linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

Просто интересная цитата.


Джентльмен
"
"...Легко ли убедить себя в том, что проходит век полковников, которые извечно воплощали собой образ триумфального викторианства, империи, послеобеденного чая, игры в крикет на зеленых лужайках. Когда-то эти полковники - строители империи в 30-х годах прошлого века - уходили в отставку и поселялись в живописных
поселках Дорсета и Корнуолла. Они читали воскресные проповеди в приходских церквах. Они имели самые ухоженные сады и получали призы на сельскохозяйственных выставках, выращивая огурцы величиной с тыкву.
Эти полковники олицетворяли собой Британию, которая никогда не менялась: консервативную, уверенную в себе и замкнутую. Если вы не говорили с ними о распаде империи, о безработице, о лейбористской партии, о Бернарде Шоу, о механизации армии - обо всех этих проклятых новшествах, пришедших с континента, - они были милейшими людьми.
Полковники почувствовали, что получили смертельный удар даже не при распаде империи, а уже при механизации армии. Как только начали расформировывать кавалерийские полки, они стали требовать, чтобы офицерам, пересаженным на танки, сохранили хотя бы шпоры. Но техника, пришедшая в армию, нанесла удар по самому главному: по взаимоотношениям любителей и профессионалов.И вот, по мере того как нарастают волны критики в их адрес, джентльмены и полковники чувствуют, что движутся к вымиранию. Не только длинноволосые интеллигенты, читающие Марселя Пруста и Зигмунда Фрейда, уничижительно высказываются о детищах публичных школ, но все громче раздаются голоса, что "эти вещи гораздо лучше делаются за
границей". А под "этими вещами" имеется в виду как раз то, что прежде всегда оставляли джентльменам: управление людьми и делами, проблемы политики и администрации, войны и мира."


Клайв Ирвинг (Англия),
"Подлинный бритт" (1974).

Tags: Библиофилическое, Британия
Subscribe

  • Еще один переобулся.

    Захаров - тот что справа. Один из бывших ведущих телепрограммы Взгляд журналист Дмитрий Захаров: "Да, я безусловно жалею, потому что я не…

  • Веста - отрыжка российского автопрома.

    Я тут волею судеб попал в автосалон ВАЗа и решил заценить новую Весту, благо про нее встречал положительные отзывы на ютубе, однако личный опыт он…

  • Лучшие люди города!

    Это Сашка-Кошка поет для нацистов не совсем свою, но зажигательную песню Рыжий с бородой который рядом сидит это молодой Дёмушкин. Друзья мои,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments