linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Category:

Тот, кто не стрелял.


Йозеф Шульц


На фотографии стрелочкой отмечен немецкий ефрейтор Йозеф Шульц за несколько секунд до своей казни. 714 пехотная дивизия, где служил этот немец была расквартирована в Югославии. В ходе облавы в деревне Ораховац взводу Шульца было поручено расстрелять 19 человек, подозреваемых партизан.

Шульц отказался участвовать в расстреле, бросил винтовку и воскликнул "Я не буду стрелять! эти люди невиновны!". Даже после угрозы трибуналом и расстрелом за неподчинение приказам он не изменил своего решения и сам встал в одну шеренгу с казнимыми, где и принял смерть.

В армии Шульц с 1939 года, дослужился до ефрейтора и скорее всего тертый калач. Не выдержал, и отказался быть палачом. Сильный поступок.

Tags: Вторая Мировая, Германия
Subscribe

  • Интервью с современным пролетарием.

    Есть у меня возможность, друзья, побеседовать с молодым рабочим с оборонного предприятия НПО "Сплав" из самого Челябинска (да-да, где все очень…

  • Пару слов за Китай

    Сейчас в сети мне наблюдается некий ренессанс левых идей и нельзя сказать, что данное явление меня удивляет. Недавние человеконенавистнические…

  • Товарищи, я честно...

    ... не слежу за этим российско-украинским балаганом уже давным-давно, поэтому не в теме. Скажите, а кто такая эта Елена Бойко, что интернет так…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments