?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Арнольд Константинович Мери начал свой боевой путь в первые дни Великой Отечественной, и так сложилась его судьба, что борцом с фашизмом ему суждено было быть до самого конца своей жизни.



Арнольд Константинович родился в городе Таллине 1 июля 1919 года можно сказать в интернациональной семье: отец – эстонец, а мать – немка. В 1926 году семья Мери переезжает в Югославию и здесь Арнольд оканчивает сербскую гимназию в Белграде в 1938 году.

С началом Второй мировой семья возвращается обратно в Эстонию. Арнольд начинает свой трудовой путь на заводе Ф. Крулля учеником слесаря. В 1939 году А. Мери призывают в эстонскую армию – в автобронетанковый полк. С установлением советской власти в Эстонии на общем собрании Таллиннской комсомольской организации А.К. Мери избирается в состав городского комитета комсомола и по поручению ЦК организовывает комсомольские организации в частях армии.

Осенью 1940 года вся эстонская армия преобразовывается в 22 й территориальный Эстонский стрелковый корпус Рабочее-крестьянской Красной Армии и Арнольда Мери направляют на новое место службы в 415 батальон связи на должность заместителя политрука (в этом же корпусе).


Перед бойцами своего корпуса

Вскоре начинается война и в первые ее дни корпус в составе Северо-Западного фронта выступает на защиту города Порхова Псковской области. Впервые наши бойцы встречаются с врагом в окрестностях деревни Слаковичи и с ходу вступают в бой. В ходе ожесточенных боев с частями немецкого 56 го механизированного корпуса корпус несет большие потери, но стойкости не теряет.
Спустя четверо суток непрерывного боя Командование корпуса принимает решение отступить за реку Шелонь и занять там оборону. Вскоре части 24-го пехотного полка гитлеровцев форсируют реку и начинают развивать наступление с целью перекрыть шоссе «Порхов – гор. Дно»

Немецкое командование для поддержки своих пехотных частей решает сбросить парашютный десант прямо на головы обороняющихся красноармейцев. Многих охватывает паника, организованное сопротивление врагу прекращается, еще немного и неминуемо поражение. Однако в этот момент на пути бегущих наших бойцов встает заместитель политрука (сам политрук погиб в первые минуты боя) Арнольд Константинович. Ему удается не только остановить бегущих из окопов, но и организовать грамотную оборону и самому возглавить ее. Вскоре немецкие парашютисты были отброшены и разбиты. Осколком мины Мери был ранен в руку, но поста командира не оставил.

Однако фашисты продолжали наступление на наши позиции. Под непрерывным минометно-пулеметным огнем Мери был ранен во второй раз – осколком мины в бедро и колено, но снова остается командиром. Для того, что бы поднять моральный дух бойцов он организовывает стрельбу по противнику залпами – и наступающая немецкая пехота снова откатилась. Бойцы, вдохновленные примером своего командира, продолжали сражаться с врагом, о бегстве уже никто не помышлял.

В результате отчаянного сопротивления красноармейцев под командованием А.К. Мери планы гитлеровцев перекрыть шоссе «Порхов – Дно» и уничтожить штаб 22 стрелкового корпуса были сорваны. Это одна из первых наших побед в той войне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1941 года за героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом, Арнольду Константиновичу Мери присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 513).

Вскоре после госпиталя Мери получает направление на учебу в Московское военно-инженерное училище, но пишет рапорт с просьбой перевести его на фронт и получает назначение на должность заместителя начальника политотдела 249-й Эстонской стрелковой дивизии, а позже – 8-го Таллиннского стрелкового корпуса. Тут он и прослужит до окончания войны.

После демобилизации в 1945 году Мери избирается первым секретарем ЦК ВЛКСМ Эстонии. Параллельно своей партийной работе Арнольд Константинович учится в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б). И вот тут случается непредвиденное: в 1951 году из-за клеветы его исключают из Партии, лишают всех государственных наград.

Жить нужно дальше и Мери возвращается на родину. Некоторое время работает на Таллиннском мебельном заводе, а позже переезжает в город Горно-Алтайск, где трудится уже техническим руководителем опять же на мебельной фабрике.

Пять лет спустя, в 1956 Мери восстанавливают в рядах КПСС и возвращают все награды. Он продолжает обучение в партийной школе при ЦК КПСС и с 1958 года преподает политэкономию в Горно-Алтайском педагогическом институте. Год спустя, по приглашению ЦК Компартии Эстонии Арнольд Константинович возвращается в Таллин и трудится на высших руководящих должностях в министерстве просвещения Эстонской ССР. Позже, в 1979 году Мери становится руководителем Эстонского общества дружбы и культурных связей с зарубежными государствами. В 1989 году уходит на пенсию.



В 2001 году Герой Советского Союза А.К. Мери приезжал на празднование 56-й годовщины Великой Победы и на торжественном приеме произнес: «Во всем мире разгром фашизма расценивается как спасение человечества если не от гибели, то от продолжительных страданий. Только в Эстонии и в Латвии борцы с фашизмом считаются преступниками и предателями. Поэтому приглашение на этот праздник в Москву я расцениваю и как восстановление исторической справедливости. За это примите мою особенную благодарность»

20 мая 2008 года в Эстонии начинается судебный процесс якобы за участие Мери в депортации 251 человека в 1949 году. 88 летнему герою, больному раком, грозили пожизненным заключением. Совершенно понятно, что процесс носил политический характер, а обвинения были надуманными.

Вот как об этом фарсе иронично отзывался сам подсудимый: «Для меня это звучит смешно. Учитывая, что мне почти 90 лет, и к тому же я имею такую «приятную» болезнь, как рак лёгких, пожизненное тюремное заключение самой природой будет ограничено несколькими месяцами».

До самого конца своей жизни Арнольд Константинович сохранил цепкий и ясный ум, оставался интереснейшим собеседником и рассказчиком. Последний эстонский Герой Советского Союза умер 27 марта 2009 года у себя дома в 20 00. Похоронен в Таллине рядом со своими близкими.



Награждён советскими двумя орденами Ленина (15.08.1941, 1949), орденом Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (18.12.1944) степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, двумя орденами Красной Звезды (28.02.1943, 18.06.1946), орденом «Знак Почёта», российским орденом Почёта (28.03.2009, посмертно), медалями.

Удостоен звания "Почётный гражданин города Порхов" (Псковская область).


П/С: при подготовке данного очерка очень хотел вставить сюда видеозапись из ютуба, где Арнольд Константинович вспоминает о войне, и о своем подвиге, но накал антисоветчины и оскорблений в комментариях зашкаливает за все возможные пределы, так что желающие – ознакомьтесь самомстоятельно.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner