linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

Дневник вырожденца.

14 мая 1905 года началось Цусимское сражение, которое окончилось одним из самых горьких поражений русского флота за всю его историю. Всего с нашей стороны в нем участвовало 16170 человек и только 870 сумело прорваться во Владивосток. Из 36 кораблей были захвачены или уничтожены 33. Это было даже не поражение, а избиение.

Чем же занимался в эти роковые дни Всеросийский Самодержец, Царь Польский и Великий Князь Финляндский? Может быть он участвовал в спуске на воду нового броненосца, заседал в Генеральном штабе или открывал какое-нибудь оборонное предприятие?

Ответ на эти вопросы нам даст дневник царя-батюшки.


Милый дневникъ






14 мая. Суббота

Девятая годовщина этого знаменательного для нас обоих события. В 10 час. пошли к молебну. Затем имел три доклада. Завтракал гр. Гейден (деж.). Еще принял Лобко. Гуляли и катались в шлюпке. Погода стояла чудная, безоблачная. После чая долго занимался. Обедали в 8 ч. и покатались.

15 мая. Воскресенье.

Утро стояло великолепное. Были у обедни и завтракали со всеми. К 2 часам приехал Сандро на своем моторе. В 2¼ мы сели в него и ровно через час прибыли к финскому домику за Гатчиной. Мамá с другими приехала туда. Был очень хороший пикник, несмотря на теплый дождь. К 5 час. погода поправилась. Сделал большую прогулку пешком. Обед был вкусный из приготовленных только любителями блюд. В 9¾ Сандро отвез нас на Балтийский вокзал. Приехали домой к 11 час.

16 мая. Понедельник.

После трех докладов приняли вдвоем 30 раненых и ампутированных солдат. Завтракали: д. Алексей и Кирилл (деж.). Ездил верхом, гулял и катался в байдарке. Сегодня стали приходить самые противоречивые вести и сведения о бое нашей эскадры с японским флотом – все насчет наших потерь и полное умолчание о их повреждениях. Такое неведение ужасно гнетет!

Ольга, Петя и Кирилл обедали. Ездил в Павловск с ними.

17 мая. Вторник.

Тяжелые и противоречивые известия продолжали приходить относительно неудачного боя в Цусимском проливе. Имел три доклада. Гуляли вдвоем. Погода была чудная, жаркая. Пили чай и обедали на балконе. Вечером долго принимал Булыгина и Тренева.

18 мая. Среда.

Дивная погода. После доклада принял 90 офицеров, окончивших Мих[айловскую] арт. академию и офиц. арт. школу. Завтракал Сергей. Миша приехал проститься, т. к. вечером уезжает в Берлин на свадьбу кронпринца и Сесиль. Сделал хорошую прогулку верхом. На душе тяжело, больно, грустно. Обедали на балконе и покатались в Павловске.

19 мая. Четверг.

Теперь окончательно подтвердились ужасные известия о гибели почти всей эскадры в двухдневном бою. Сам Рожественский раненый взят в плен!!

День стоял дивный, что прибавляло еще больше грусти на душе. Имел три доклада. Завтракал Петюша. Ездил верхом. Обедали: Ольга, Петя, Воронов – ком. Примор. драг. полка и его жена.

20 мая. Пятница.

Было очень жарко. Утром слышали гром вдали. Принял многих. Завтракала Е. А. Нарышкина. Принял Трепова. Гулял и катался в байдарке. В 7 час. поехали втроем с Петей в Гатчину. Обедали и покатались вместе в Зверинце. Вернулись к 11.

21 мая. Суббота.

Был занят все утро. Завтракал Фредерикс. Гулял с Аликс под теплым дождем. Позже погода поправилась, покатался на пруду. Обедали вдвоем. Долго принимали старика‑дворянина Пасхалова.

22 мая. Воскресенье.

В 11 ч. была заупокойная обедня, а затем панихида по убитым и погибшим на войне.

Дядя Владимир, Андрей и Петя (деж.) завтракали у нас. Долго гуляли и ездили в байдарке и шлюпке. Обедали и катались с Ольгой и Петей.



Как видим Николай II вел жизнь типиного мажора даже во время войны: гулял, тусовался на вечеринках, в промежутках между этими занятиями немножЕчко думал о России и любовался красотами земли русской.

Еще есть свидетельства что царь очень любил охоту и фотографироваться.

B9679E5EFCAE-37




Бойня
Немножко похоже на бойню, Вам не кажется?

Но закончился этот пир духа как мы знаем  не очень весело. С чего бы вдруг???

Конец










Tags: Россия
Subscribe

  • Понторезы.

    Был давеча в одном монастыре (к сожалению мужском) в качестве туриста. Сделал фотку. Обратите внимание: все патриархи - их много - они вроде как…

  • Новости из мира веры.

    В преддверии христианской Пасхи священник — представитель армянской патриархии в Храме Гроба Господня Самуил Агоян, в интервью…

  • Интервенция на Севере.

    Интересный документальный фильм про то, какие мрази все-таки беляки. Весьма рекомендую.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Понторезы.

    Был давеча в одном монастыре (к сожалению мужском) в качестве туриста. Сделал фотку. Обратите внимание: все патриархи - их много - они вроде как…

  • Новости из мира веры.

    В преддверии христианской Пасхи священник — представитель армянской патриархии в Храме Гроба Господня Самуил Агоян, в интервью…

  • Интервенция на Севере.

    Интересный документальный фильм про то, какие мрази все-таки беляки. Весьма рекомендую.