linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

Маташ Хамзатханович Мазаев

«В первых же боях танкисты батальона капитана Мазаева показали высокое воинское мастерство и боевую слаженность, а сам комбат – незаурядные организаторские способности, умение быстро ориентироваться в трудной и сложной обстановке первых дней войны, принимать смелые решения и с присущей ему настойчивостью осуществлять их. Командир не раз проявлял личную храбрость, будучи раненым, остался в строю, продолжал бить врага до тех пор, пока не получил второе тяжелое ранение. Я лично видел капитана Мазаева в тяжелых и кровопролитных боях под Дубно и Продами, искренне восхищался его доблестью, удивительным мужеством и смелостью. Тогда же был представлен отважный комбат к правительственной награде».



Эти строки из книги Р. А. Белевитнева «Прометей в танковом шлеме»* посвящены замечательному советскому человеку, чеченцу Маташу Хамзатхановичу Мазаеву. В те тяжелые дни первых сражений лета 1941 года каждый офицер, имеющий реальный боевой опыт, был очень важен на фронте. Маташ Хамзатханович не просто имел этот опыт – он был настоящим военным профессионалом. Сами судите: участие в Освободительном походе в Польшу 1939-1940, прорыв линии Маннергейма в Финскую войну. Не удивительно, что танковый батальон капитана Мазаева встретил врага в июне 1941, как говорится, в полной боевой готовности.





Маташ Мазаев
Маташ Мазаев родился в 1908 году в селении Верхний Наур Надтереречного района в простой крестьянской семье. Позже, когда Советская власть выделила чеченцам плодородные земли, семья Мазаевых переселилась в казацкую станицу Михайловскую. Казаки сухо и даже враждебно встретили переселенцев,но увидев, что глава семейства Хамзатхан Мазаев человек спокойный, приветливый и трудолюбивый приняли и даже помогали новым соседям.


Маташ учился в школе, в учебном городке им. В.И. Ленина. Надо сказать, что он не был круглым отличником, но учился хорошо. Именно там Маташ познакомился с первым секретарем комсомола Саидом Казалиевым и сдружился с его братом Ибрагимом. Закончив семилетку Маташ Мазаев, Али Ибрагимов и Ибрагим Казалиев стали первыми комсомольцами в селе.


Это было тревожное время: вооруженные банды нападали на нефтепромыслы, железные дороги, грабили склады, убивали чеченских комсомольцев и коммунистов. В Шаами-Юрте убили Халида Баганаева – первого комсомольца Чечни. Так долго продолжаться не могло. Именно Маташ Хамзатханович организовывает из своих друзей народную дружину, которая по ночам сидела в засадах и выслеживала головорезов. Однажды дружине Мазаева удалось задержать бандитов, один из которых накинулся на Маташа с Кинжалом, к счастью, у него наготове оказался наган, один на всю группу. Бандитов быстро разоружили и сдали «куда надо».


И вот, в жизни комсомольца Хамзатханова происходят судьбоносные события. В город Грозный прибывает первый секретарь бюро Северо-Кавказского крайкома партии Анастас Микоян вместе с Клементом Ворошиловым и Семеном Буденным. На встречу с высокими гостями съезжаются активисты со всей республики. Именно в это время Маташ Хамзатханович задумывается о карьере военного.


Вскоре Маташа приглашают в райком, где секретарь комсомола торжественно вручает ему путевку в совпартшколу.


Это была первая в его жизни путевка. И, конечно, он не мог от нее отказаться и намерение стать коммунистом к тому времени окрепло. Годы учебы в совпартшколе пролетели незаметно. Маташ готовился к работе в райкоме комсомола, как из Москвы в обком комсомола пришла путевка в Высшее техническое училище им. Баумана. Выбор снова пал на Хамзатханова, как на самого подготовленного и ответственного. Сначала Москва его удивила своим быстрым ритмом жизни, своей многолюдностью. «Все куда-то торопятся, делают все на ходу», - писал он домой отцу. Но, если честно, времени любоваться красотами города у него было мало – учеба, учеба и еще раз учеба. Вскоре появляются новые друзья и жизнь пошла своим чередом.


В 1929 году Маташ наконец становится коммунистом, а в 1930 – новый резкий поворот в его судьбе. Как лучшего выпускника училища его направляют на курсы артиллерийской школы в Киев. После Москвы Киев показался ему тихим и спокойным городом, утопающим в зелени.


Товарищи по учебе уважали его за честность, прямоту и открытость, хотя и бывал Маташ иногда горяч – как и любой горец.


Как-то курсант Веселов пожаловался, что не может заступить в наряд: у него внезапно заболел живот. Мазаеву показалось, что он симулирует, и налетел на него с упреками и порицанием. Потом выяснилось, что Веселову вырезали аппендицит. Маташ извинился перед товарищем за свои несправедливые слова.


Весной 1933 года, после окончания курсов, он получает назначение в механизированную бригаду взвода артиллерийской разведки.


Маташ Мазаев командует взводом два года и в 1935 году ему удается отличиться на Киевских маневрах, где командующий войсками округа даже вручает ему в подарок именные часы. В том же году Мазаев назначается командиром бронеразведки 26-й танковой бригады. В 1939 году он проходит курсы усовершенствования командного состава в Ленинграде. В 1940 его назначают заместителем командира танкового батальона. Вскоре батальон Мазаева в составе стрелковой дивизии направляют в Тапури- Сари на войну с финнами.


Показателен такой случай: дивизия натолкнулась на крупные силы врага, засевшие на сопках, и несла большие потери. Мазаев не растерялся и на больших скоростях повел танковую роту своего батальона в обход врага. Преодолев вражеское сопротивление, советские танки ворвались в тыл к противнику и на позиции артиллерии. Финны были частью убиты, частью пленены и рассеяны. Высота была взята. Такой маневр в дивизии стали называть Мазаевским. Так же Маташу Хамзатхановичу довелось поучаствовать в Освободительном Походе в Белоруссию, где благодаря грамотным действиям его подчиненным удалось избежать потерь, несмотря на то, что находились они в первых рядах наступающих советских войск.


В марте 1941 году Мазаев был назначен командиром танкового батальона 34-й танковой дивизии. Великую Отечественную войну начал в Прикарпатье. Батальон Мазаева сражался отчаянно. Танкисты Мазаева были прекрасно обучены. Дело в том, что сам Маташ «заболел танками». Он прекрасно изучил танк т 26, его сильные и слабые стороны. Разработал ряд тактических хитростей и рекомендаций, которые позволяли этим легкобронированным, но маневренным машинам выживать и побеждать на поле боя. Позже он прекрасно освоит танк т 34. В батальоне была налажена работа с молодежью. Старые танкисты, заставшие еще Финскую, предавали боевой опыт молодым. Любой свободный день, любая возможность использовалась для тренировок в ведении огня и маневров. Экзамены затем принимал сам командир батальона. Танкисты, кроме шуток, называли танковый батальон Мазаева «Академией Мазаева».


После боев под Перемышлем, Яворовом о нем писала газета «Правда» уже 1 июля 1941. Статья называлась «Героические подвиги танкистов», а 26 июля 1941 о М. Мазаеве писала грозненская газета «Ленинан некъ», которая называлась «Турпалхо - танкист».



После этих публикаций земляки Маташа очень радовались. Старики, женщины, дети приходили к секретарю партийной организации колхоза им. Ленина А. Богатыреву и просили прочитать газету. Не закрывались двери в доме Мазаевых. Приходили все, благодарили Хамзатхана Мазаевича и его жену Балу за то, что вырастили такого сына. «До меня дошло известие, что сын Маташ Мазаев смело вступил в бой против фашистов, - писал отец героя в газету «Ленинский путь». Я уже не молод. Мне 70 лет. В молодости мне, как и многим сверстникам было нелегко. Приходилось жить впроголодь. Мы с женой работаем в колхозе, но если потребуется, вооружимся и мы, два моих сына и я. У меня хватит сил сражаться против гитлеровцев. Гитлеровские орды дружным усилием всех советских народов будут разбиты. Я в это твердо верю. Хамзатхан Мазаев».


Летом 1942 года, после ранения в ногу, капитана Мазаева назначают начальником учебного отдела курсов младших лейтенантов в городе Грозном. После того, как положение на Южном фронте становится все более и более тяжелым, было решено сформировать курсантский полк, командовать которым вызвался Маташ Хамзатханович. Полк направили под Сталинград, на станцию Малые Черпурниски. В ночь прибытия армейской разведке удалось взять «языка». Выяснилось, что немцы повернули 4-ю танковую армию для удара на Сталинград, и движется она в направлении станции. Настал последний день и последний бой капитана Мазаева.


Вот как о нем пишет Р.А. Белевитнев в своей книге : «Танк Мазаева, будто утес вырос на пути потока танков врага, рассек надвое, образовав в нем круговерть. Гитлеровцы отхлынули от него, образовав пустоту, но в это время в борт машины ударил снаряд, сильно кольнул ее и остановил. И тут же второй снаряд с нее снял башенку. Тарасенко еще какое-то время ждал, надеялся, вот-вот Мазаев или водитель выскочат из машины… Но никто из нее уже не выскочил и не мог выскочить…».


Маташ Хамзатханович погиб смертью героя, но полк его продолжил войну дальше.


В начале войны батальон Мазаева одержал первые, пусть и небольшие, но такие важные для нас победы. В разное время им было разбито до двух танковых полков противника, уничтожено несколько артиллерийских батарей, несколько десятков машин и до батальона пехоты.
Поэт Д. Кагерманов посвятил ему стихи:





«Пометки Маташа Мазаева».


Сгиньте вороги.
Воронье


Вам не видеть нас на
камнях.


Не войти вам в наше
жилье,


Не пройтись огнем по
селеньям.


Защитим край великий
наш –


Прошептал сам себе
Маташ.


Коммунисты дерутся
так, -


И повел на фашистов
танк.


Извергая снопы огня,


Как осоку врагов
валил.


Не дожил он до
светлого дня.


Он, кто так свою
землю любил:


Каждый кустик,
былинку в поле,


И земля ему, как


пьедестал.
День, когда совершил
он подвиг
Днем его бессмертия стал.»



Когда по телевидению шел документальный фильм-эпопея «Великая Отечественная война», сестры и братья совершенно случайно в одной из серий узнали в одном танкисте своего брата Маташа. Это было в 70-х годах. «Смотрите, - кричали они, - это же Маташ, наш Маташ».


Фронтовой кинооператор заснял Мазаева в боевой обстановке у своего танка Т-34. Такую весточку о себе дал родным Маташ Мазаев, сам и не подозревал, что через десятки лет его увидят и узнают.



Сестра Есимат Хамзатхановна Мазаева вспоминает часто письма своего брата, где он подробно писал о своей жизни, о войне. «В последнем письме, - рассказывает она, - он написал, что его наградили орденом «Золотая звезда» и дали звание героя Советского Союза».


Однажды, в минуту откровения Маташ Мазаев высказал свою заветную мечту – оставить добрый след в людских сердцах. Эта мечта исполнилась. Спасибо Вам за все, товарищ капитан.







*Роман Андреевич Белевитнев заслуживает отдельной статьи. Он служил в батальоне Мазаева политруком и прекрасно его знал. Позже он напишет несколько книг и воспоминаний о войне, в числе которых и цитировавшаяся здесь книга «Прометей в танковом шлеме». Я прочитал ее еще в глубоком детстве, и рекомендую всем любителям истории. Она написана живым и интересным языком и читается на одном дыхании.
Tags: 1941-1945, Военные конфликты, Вторая Мировая, Наши Герои!, СССР
Subscribe

  • Юма курильщика.

    Алекзандер таки решил расканнибалить Поезд на Юму. Страшно, однако, то, что на фоне нынешних российских режиссеров Алекзандер не так и плох, а…

  • Кретины против Пришельцев.

    Посмотрел я эту самую Войну будуЮщего. Да, я понимаю, что зря это сделал, но с другой стороны я все еще не теряю надежды откопать в куче…

  • ...

    Узнал только сейчас, что Владимир Валентинович Меньшов умер. Титаны уходят. Мир праху.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Юма курильщика.

    Алекзандер таки решил расканнибалить Поезд на Юму. Страшно, однако, то, что на фоне нынешних российских режиссеров Алекзандер не так и плох, а…

  • Кретины против Пришельцев.

    Посмотрел я эту самую Войну будуЮщего. Да, я понимаю, что зря это сделал, но с другой стороны я все еще не теряю надежды откопать в куче…

  • ...

    Узнал только сейчас, что Владимир Валентинович Меньшов умер. Титаны уходят. Мир праху.