linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

Про Властелин колец

Впервые с творчеством П(п)рофессора Толкиена я познакомился в далеком детстве, классе во втором, когда учительница задала нам на дом прочитать отрывок из Хоббита. Времена тогда были дремучие, интернетов не было и любую книжку приходилось искать в натуральном виде. Отрывочек мне понравился, но не настолько, что бы искать сказку целиком. Перспектива почитать о "Приключениях Солнышкина" прильщала меня значительно более.

Уже в институте, под влиянием коллектива, решил прикоснуться к прекрасному и зачесть таки "Властелин колец". "За компанию жид повесился" подумал я, начал читать и потерял покой. До меня никак не могло дойти за что книжку исключительной занудности возвели в статус культовой? Особенно вымораживали стихи и песни, которые вставлялись автором в текст по всей видимости рандомно. Я наверное пол года жрал этот кактус и недожрал. Единственный, кто мне импонировал на протяжении книги, так это эффективный менеджер и талантливый организатор Саруманн. Только на него была надежда, что он наконец положит конец этим кисельным розовым соплям, но не сложилось...



i74262lj

Доверие мое к жанру фэнтези стараниями Толкиена и многих его бесталанных последователей было сильно подорвано, и когда в книжном магазине мне на глаза попался томик "Игра престолов" малоизвестного тогда у нас Джорджа Мартина я купил его скрепя сердце. Начал читать не ожидая ничего выдающегося и внезапно для себя со второй страницы просто провалился в мир Вестероса. Мрачная атмосфера, по-настоящему страшная и редкая магия, никаких тебе набивших оскомину эльфов и гномов, живые интересные герои. Какой там нафиг "Властелин колец"? - он и рядом не валялся. На мой взгляд ни до, ни после "Песни льда и огня" ничего подобного просто нет. Это однозначно эталон не только так называемой темной фэнтези, но и всего жанра в целом.

Мартин, зараза, пишет мееедленно, и чтобы скрасить своим читателям ожидание нового тома порекомендовал достойных на его взгляд авторов(по материалам 7kindoms.ru):

фэнтези:
Кэтрин Мур. Джирел из Джойри
Фриц Лейбер. Фафхрд и Серый Мышелов
Роберт Говард. Серии о Конане, Кулле и Соломоне Кейне
Патрик Ротфусс. Имя ветра
Урсула Ле Гуин. Волшебник Земноморья
Дж.Р.Р. Толкин. Властелин колец
Джэк Вэнс. Умирающая Земля, Глаза другого мира
Ричард Адамс. Обитатели холмов
Теренс Хэнбери Уайт. Король Былого и Грядущего
Дэниел Абрахам. Серии Суровая расплата
Скотт Линч. Серия Обманы Локки Ламоры

история:
Говард Пайл. Пираты южных морей
Стивен Прессфилд
Джордж Макдоналд Фрейзер
Дэвид Э. Дархем
Морис Дрюон. Проклятые короли
Бернард Корнуэлл
Вальтер Скотт. Айвенго
Томас Костейн. Черная роза, Серебряная чаша
Артур Конан Дойл. Белый отряд

В целом исторический список вполне ожидаемый, а вот фэнтезийных авторов читал далеко не всех.


Tags: Библиофилическое, Вкусовщина
Subscribe

  • Про честные российские голосования.

    Решил я тут зарегистрироваться на Активном Гражданине, чтобы принять участие в известном голосованиии. Должен же я как гражданин общества и москвич…

  • О протестах.

    Настроение у меня сегодня философско-лирическое и поэтому тянет написать пару слов об актуальном, тем более есть о чем. Как известно наша…

  • Кунгуров вышел и жЫр снова потек по экранам мониторов.

    Вышел из тюрьмы Кунгуров и снова потекли в сеть провокационного свойства простыни типа "танки больше нинужны!!11" или недавней простынки…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments