5-я эскадра с 1967 по 1992 годы в условиях холодной войны решала боевые задачи в зоне Средиземноморского театра военных действий, обеспечивая безопасность страны с южных рубежей. Для вновь формируемого соединения ВМФ РФ сейчас строятся новые корабли и подводные лодки, которые обновят корабельный состав Черноморского флота. Также предстоит решить проблему материально-технического обеспечения сил флота в Средиземноморье.
Прошедшие в январе 2013 года крупнейшие за последнее десятилетие учения межфлотской группировки показали способность сил флота выполнять поставленные задачи в важном районе Мирового океана с точки зрения геополитических интересов России.
Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, "присутствие российского флота в Средиземном море является стабилизирующим фактором для региона".
Министр обороны России Сергей Шойгу, посетив Черноморский флот накануне Дня защитника Отечества, сказал, что "что Флот способен выполнять задачи в любых районах Мирового океана, важных для наших национальных интересов, и таким районом в настоящее время является Средиземное море".
Сам факт возвращения наших кораблей на международную военно-политическую арену безусловно массирует самолюбие простого обывателя. Но для того что бы "защищать геополитические интересы России" их для начала нужно выработатать и внятно обозначить, а обозначив, неотступно их достигать, а вот со всем этим как раз у нашей власти серьезные проблемы. Наша элита на отстаивание интересов страны в массе своей не нацелена и тем более не нацелена т.н. "несистемная" оппозиция. Получается замкнутый круг.
Journal information