linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Ахъ, юнкера...

По малолетству рыцари представлялись мне благородными воинами в стальных доспехах, с кодексом чести и разными прочими педалями. Потом, когда стал чуть старше начал читать уже серьезные исторические исследования на тему Средневековья. Рыцари стали представать передо мной в новом свете. В худшем случае в виде бесславных мразей, в лучшем - беспощадных псов войны. Жизнь этих вояк зачастую происходила "по понятиям", а не по христианским заповедям. Трахнуть кого-нибудь, отжать чужое имущество и по возможности еще соседний лесок - чисто девяностые годы в своей красе. А бывало и по-другому:

Пьер Террай, сеньор де Баярд (1473—1524), вошедший в историю как «рыцарь без страха и упрека». В 1503 году он в одиночку защитил мост через реку Гарильяно против отряда в 200 человек, после чего слава о герое разнеслась по всей Европе. Однажды несколько вражеских рыцарей-испанцев обратились к Баярду с предложением провести мини-сражение. В бою участвовали по 13 человек с каждой стороны. По условиям, спешенные рыцари выбывали. Испанцы, заранее договорившись, при первом же столкновении убили коней у 11 противников. Только Баярд и один из его друзей могли продолжать сражение. Они бились 4 часа и продержались до захода солнца. Однажды Баярд с отрядом в 1000 человек 6 недель защищал крепость Мезьер против 35-тысячной армии, что спасло центральную Францию от вражеского вторжения. Но главное — Баярд не только был великим воином, но и кристально честным человеком. Он никогда не пользовался огнестрельным оружием, всегда держал слово, был верен сюзерену. В общем, идеальный рыцарь. Девиз героя: «Делай что следует, и будь что будет». Баярд был убит выстрелом из аркебузы в сражении при реке Сезия. Его могила находится в Гренобле.

Но, правда. за всю историю рыцарства он один такой.

(см. MF если что)

Tags: Исторические заметки, Франция
Subscribe

  • ШУЕ ППШ.

    Из вышесказанного вытекает логичный способ действий в виде массированного ядерного удара из нескольких десятков или сотен тактических боеприпасов…

  • На Украине убили Аркадия Бабченко.

    Сообщают, что тремя пулями в спину застрелили. Сегодня конечно на Аркадия выльют изрядную кучу помоев и радостно попрыгают на костях. Надо…

  • Нелегкий выбор!

    Таки в чем мне брать гранток? Гривни? Шекели? А может быть все-таки модный биткоин?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments