linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

В белом плаще с кровавым подбоем...

nkvd

Этот пост моего старейшего в жж сотоварища ненароком заставил подумать о бессмертном произведении Булгакова. "Мастер и Маргарита" - это безусловно прекрасный образчик  словесности. В таких творениях каждый читатель видит нечто свое, близкое, интересное ему,  иногда и под нестандартным углом.

В противостоянии Воланда и Иешуа, Света и Тьмы мне всегда виделась третья, неочевидная до времени, но самая важная сила. Эта сила возвышалась над древним конфликтом  силуэтом новой сталинской высотки - мрачной в пасмурную погоду, но торжественной, надежной, мощной, воздвигнутой силой человеческого гения и труда. Все эти мелкие дрязги между давно позабывшими о том, что такое настоящее Зло и Добро, стариками  происходят лишь только потому что Государственному механизму пока нет особого дела до их жалких междусобойных игр. И Воланд может пока гаденько дурачить людей, занимаясь попутно дешевой демагогией, но уже идут по его следу товарищи в фуражках с краповыми околышами, а безвестный агент НКВД даже проникает в самое сатанинское логовище, не убоявшись дьявольских козней - вот он - единственный и настоящий герой всей книги.

Да, в воздухе пахнет переменами, грядут новые времена - времена сил, в которых нет Бога или Дьявола, потому что старикам здесь не место.
.
Tags: Библиофилическое, Рассуждая в слух
Subscribe

  • Прости нас, Юра. Вот прямо совсем прости. Очень.

    Иногда по работе мне приходится заходить в кабинеты, где по радио слушают подобное: Слушает это в основном молодежь - зумерки самой разнообразной…

  • Лирика.

    Блин, я ведь ее в оригинале застал, в Союзе. Какой же я старый.

  • Джек Лондон про капитализм.

    "Я знал людей, которые на словах ратовали за мир, а на деле раздавали сыщикам оружие, чтобы те убивали бастующих рабочих; людей, которые с пеной у…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments