linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

Энрике Вилар Фигередо. Испанец. Кубинец. Советский офицер.

В 1930 годах против коммунистов и социалистов на Кубе режимом Мочадо развязывается настоящий террор. Лидер местного профсоюза Селасар Вилар вынужден переправить своего совсем маленького сына в единственную безопасную страну - в СССР. Семилетний Энрике Вилар попадает поначалу в московскую спецшколу, а через два года в специально созданный для детей иностранных коммунистов детский дом в Иваново. Всего там жило 160 воспитанников 27 национальностей.
Enrique_Vilar_Figueredo

Сохранилось письмо Энрике, десятилетнего мальчишки, своему отцу:

"Ты борись за великое наше дело, а потом я приеду и мы будем бороться вместе."

Когда Энрике Вилару исполнилось 16 лет грянула Великая Отечественная Война. Многие воспитанники детского дома, те, что постарше, отправились на фронт добровольцами. Энрике обивает пороги военкоматов, но в армию его не берут. И вот, наконец, по протекции  в 1942 году он зачисляется в снайперскую школу в г. Раменское  в Подмосковье. По окончании школы
Вилар получает знак "Отличник РККА" и направляется уже в Командное училище, которое опять же оканчивает с отличием в звании младшего лейтенанта. Возможно командование просто не хочет рисковать своим кубинским курсантом, а возможно дорожит отличником, но как бы то ни было Энрике становится инструктором снайперской стрельбы при училище. Однако, неугомонный кубинец буквально засыпает командование рапортами с просьбой отправить его на фронт, и наконец в 1945 году получает направление в 137 Горьковскую стрелковую дивизию командиром стрелкового взвода.


К сожалению фронтовая жизнь Энрике Вилара продлилась совсем недолго - всего две недели.  Своим друзьям он успел написать только одно единственное письмо с такими строками:

"Сейчас мы гоним немцев и прочую шваль по Восточно Пруссии. Хочу тебе сказать, Игорь, одно, что не так страшен черт, как его малюют, ничего особенного здесь нет, только надо побольше храбрости и инициативы и тогда ты всегда будешь победителем. Ну друзья, простите, что мало пишу. Скоро в бой."

Последний свой бой лейтенант Вилар принимает у немецкой деревеньки Фюрстенау. После кровопролитных боев во взводе, которым он командовал осталось 10 человек.

Комсорг 409 полкаСемен Тарасов так описывает эти события:

"В этом бою младший лейтенант Энрике Вилар лично поднял взвод в атаку. В рукопашной схватке уничтожил четырех фрицев. Лег за ручной пулемет и еще уничтожил много врагов... (Его позже найдут лежащим впереди своих бойцов с пистолетом в руке). Все были представлены списком к награде. Лейтенант-кубинец должен был получить орден Отечественной войны посмертно. Это наш долг вручить орден его родным. Или я свой отдам."

Территория на которой проходил тот памятный бой ныне принадлежит Польше и здесь же похоронены солдаты, погибшие возле злополучной деревни: Вилар Энрике, Левченко Николай, Кульбицкий Тимофей, Поскалюце Роман, Цыркунов Петр, Новичихин Сергей. Надеюсь, их братская могила до сих пор находится там в целости и сохранности, ато ведь знаете как гордые пшеки любят бороться со всем советским.

Кто знает, сложись судьба Энрике по-другому, выживи он в том бою, и без сомнения у Фиделя Кастро появилось бы на одного сподвижника больше.

Сам же Кастро, когда узнал о судьбе русского испанца родом с Кубы увековечил его память. В Гаване именем героя названа улица и военное училище . Советское руководство через свое консульство на Кубе передало в 1949 году награду его матери.

п.с: Вилар был не единственным кубинцем, погибшем в Великой Отечественной. В боях на Невском пятачке пал смертью храбрых его соотечественник Альдо Виво.

Tags: 1941-1945, cuba libre, Интернационал, Наши Герои!
Subscribe

  • В качестве эксперимента...

    ...создал себе журнал на яндекс-дзене. red-linorius Пока разбираюсь что там да как. Подписка приветствуется:)

  • Решил вернуться.

    .

  • Реновация

    Решил в качестве эксперимента разрешить свободу слова товарищам анонам. Товарищи аноны, надеюсь на вашу сознательность.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments