linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Как же он прав.

Я считаю, что великих классиков литературы никогда нельзя читать только один раз в школе (а там это происходит часто из-под палки). С высоты прожитых лет часто открываются новые, невидимые ранее грани их творчества. Вот перечитывая "Бесов" Достоевского обнаружил такие строки:

...Степан Трофимович проживал между нами, в нашей губернии, не только не в ссылке, как принято было у нас думать, но даже и под присмотром никогда не находился. Какова же после этого сила собственного воображения! Он искренно сам верил всю свою жизнь, что в некоторых сферах его постоянно опасаются, что шаги его беспрерывно известны и сочтены, и что каждый из трех сменившихся у нас в последние двадцать лет губернаторов, въезжая править губернией, уже привозил с собою некоторую особую и хлопотливую о нем мысль, внушенную ему свыше и прежде всего, при сдаче губернии. Уверь кто-нибудь тогда честнейшего Степана Трофимовича неопровержимыми доказательствами, что ему вовсе нечего опасаться, и он бы непременно обиделся. А между тем это был ведь человек умнейший и даровитейший, человек так-сказать даже науки, хотя впрочем в науке... ну, одним словом, в науке он сделал не так много и, кажется, совсем ничего. Но ведь с людьми науки у нас на Руси это сплошь да рядом случается.

...Он был сначала испуган, бросился к губернатору, и написал благороднейшее оправдательное письмо в Петербург, читал мне его два раза, но не отправил, не зная кому адресовать. Одним словом, волновался целый месяц; но я убежден, что в таинственных изгибах своего сердца был польщен необыкновенно. Он чуть не спад с экземпляром доставленного ему сборника, а днем прятал его под тюфяк и даже не пускал женщину перестилать постель, и хоть и ждал каждый день откуда-то какой-то телеграммы, но смотрел свысока. Телеграммы никакой не пришло. Тогда же он и со мной примирился, что и свидетельствует о чрезвычайной доброте его тихого и незлопамятного сердца.

Как же сильно это все напоминает т.н.  оппозиционных блоггеров типа чадосластца Другого . Чуть засбоила из-за криворукого СУПа жежешеньке - все псевдооппы вопят в один голос в своих уютненьких - "это проклятый режЫм нас глушит". Хотя если бы Путяра хотел бы их заглушить давным бы давно это сделал. Ну а если власть таки кого и зажопит бегут писать покаянные письма.

Цирк уродов.
Tags: Без тега., Рассуждая в слух
Subscribe

  • Цирк не вписался в рыночек.

    Никулин про страшные вещи говорит так-то, совсем даже не смешные, но дебилы в зале умудряются хохотать.

  • Куда честному коммунисту податься?

    Это небезызвестный Михаил Попов, который часто рассказывает у Гоблина про коммунизм и западный фашизм. Оно конечно справедливо, хотя и однобоко…

  • Верба

    Читаю сейчас сборник писем советских людей про войну в газету "Комсомольская Правда". Все весьма причесано, хотя и жесткие моменты тоже встречаются.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments