linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

Из истории австрийского Шуцбунда.

Часто в исторической и околоисторической литературе как западной, так и нашей можно прочитать о так называемом аншлюзе Австрии, где собственно Австрия представляется чуть ли не безвинной жертвой, попраной кованым тевтонским сапогом.  На самом деле ни для кого не секрет, что семена фашизма упали на хорошо унавоженную почву.

После падения Австро-Венгрии политическая жизнь страны все больше напоминала котел. Основными действующими лицами оставались правые социал-консерваторы и левые в лице социал-демократов и коммунистов. С 1923 года мирное противостояние двух партий все чаще стало оканчиваться массовыми драками и кровопролитием. Формируются две военезированные организации: правая - Хеймвер (нем. "Союз защиты Родины") и левая - Шуцбунд (нем. "Союз обороны").
Heimwehr
Каска Хеймвера
Первый звоночек для Австрии прозвинел в 1927 году, когда ультрарадикальные боевики из Хеймвера обстреляли мирную демонстрацию социалистов. Погиб один взрослый и один ребенок, и все-равно суд освободил виновных. В результате вспыхнувшей вслед за этим забостовки и беспорядков погибло 85 человек. 
137348-004-662AE5F6
Шуцбундовцы

Но не смотря на значительную поддержку в обществе высшее руководство левых партий и Шуцбунда в частности вело соглашательскую политику, ограничиваясь только громкими лозунгами и по сути "сливая" протестные настроения (вообще, там можно провести множество параллелей с нашей КПРФ или прости госспади лидерами белоленточной оппозиции - первые бездеятельны, вторые бездарны)

В 1933 году Австрию сотрясает очередной политический скандал. К власти приходит формально независимый, а реально профашистский лидер Энгельберт Дольфус.

Дольфус собственной персоной.
Свое правление он начинает с зачистки левых партий. В 1934 году по Австрии прокатывается волна арестов. Шуцбунд официально запрещают и левые вынуждены уходить в подполье. Последней каплей в чаше народного терпения  стал обыск в штаб-квартире социал-демократов, причем в мероприятии участвовала не только полиция и боевик Хемвера, но и войска.

Буквально спустя несколько часов в Вене и всех крупных населенных пунктах северной Австрии вспыхивают спонтанные восстания. Дело в том, что как таковое руководство из единого центра не осуществлялось и координации не имело. Оплотом восстания стали рабочие районы Вены. Ожесточенность боев была столь сильна, что армия вынуждена применять полевую артиллерию и минометы.
Самым героическим эпизодом восстания без сомнения была оборона венского района Флоридсдорф. Местная пожарная дружина под руководством старого шуцбундовца и своего командира Георга Вейселя в полном составе поддержала восставших. Вот что говорит очевидец тех событий:

Как вы знаете, в первый же день нам на помощь выступила пожарная дружина во главе с тов. Вейсселем. Их было немного — всего 60 человек. Но они прекрасно дрались. Эта дружина была нашим заслоном и приняла первый бой с правительственными войсками. Дружина в течение целого дня выдержала бой с превосходящими ее в десять раз силами противника. Мы поддерживали ее, открыв огонь по противнику из наших пулеметных гнезд, и несомненно она не сдалась бы, если бы правительственные войска не пустили в ход удушливые газы — факт, который Дольфус и Штаремберг пытаются скрыть. дружина Вейсселя дрогнула. Преследовавший ее по пятам противник не пощадил никого. Войска и жандармы зверским образом закалывали отравленных газом дружинников

Восстание было подавлено с невиданной для тихой тогда еще Австрии жестокостью. Людей, даже подозреваемых в симпатии к коммунистам, расстреливали на улице. Всего убитых и пропавших без вести насчитали порядка 1600 человек.
.
Почти всех этих людей ждет незавидная участь.
Кому-то повезло больше и таких "счастливщиков" отправляли в концентрационный лагерь в Веллерсдорфе. Пикантность момента в том, что лагерь был построен еще в 1933 году, то есть за год до описываемых событий.

Однако и Дольфус почивал на лаврах победителя недолго. Как ни старался быть он лояльным Гитлеру, но "мавр сделал свое дело - мавр может уходить" - политически активных противников у нацизма более не осталось. Через четыре месяца его ликвидируют австрийские эсэсовцы и власть переходит уже к натуральным фашистам, которым нет необходимости скрывать свои истинные намерения под личиной христианской морали или правых, либеральных идей. Спустя четыре неполных года Австрия вливается в Германию и перестает существовать как независимое государство.

Источники:
раз: http://alternathistory.org.ua/sssr-okazyvaet-voennuyu-pomoshch-vosstaniyu-shutsbunda-v-avstrii-v-1934-godu
два http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%F1%EF%F3%E1%EB%E8%EA%E0%ED%F1%EA%E8%E9_%F8%F3%F6%E1%F3%ED%E4
три: http://avstrien.ru/a/veysel_georg
Tags: Интернационал, Исторические заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проводница и Чужик.

  • ШУЕ ППШ.

    Из вышесказанного вытекает логичный способ действий в виде массированного ядерного удара из нескольких десятков или сотен тактических боеприпасов…

  • С Днем космонавтики, товарищи!

    «Кто-то подсчитал,что мощность двигателей ракеты, которая вывела на орбиту краснозвёздный «Восток», равнялась собранной воедино в силе тяги всего…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment