linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

Из журнала New Yorker от 28 апреля 1945 года.

На глаза попалась небольшая статья из цикла "они про нас". Россыпь весьма приятных комплиментов русскому солдату. Какие-то моменты нам покажутся забавными, но американцу простительно:) В целом же описаная в статье советская армия меньше всего похожа на "кровавую красно-азиатскую орду".
russian

Желая узнать побольше о характере и привычках русских «джи-ай», мы решили провести небольшое исследование. Для начала уточним: легкомысленных прозвищ, вроде нашего «джи-ай», у рядового в Красной армии нет. Во всех случаях его с подобающей торжественностью называют «красноармеец» - т.е. солдат Красной армии. ипичный красноармеец коренаст, коротко стрижен, чисто выбрит, роста невысокого; он обладает впечатляющей способностью поглощать крепкие напитки и иногда расстраивается до слез, если у него что-то не выходит. Ему выдают примерно такой же котелок и столовые приборы, как американскому солдату, но он предпочитает носить нож, ложку и вилку за голенищем правого сапога – так повелось с тех времен, когда солдатам приходилось довольствоваться одной деревянной ложкой, а она отлично помещалась за голенищем. В полевых условиях главная пища русского солдата – это борщ, но имейте в виду: речь идет не о том лиловатом, чуть теплом супчике, что подают в наших ресторанах. В Красной армии орщ – это горячая, сытная, густая похлебка из сушеного мяса, капусты и морковки. После него русский солдат пьет горячий чай – при этом он держит в зубах кусок сахара и всасывает жидкость через него. Еще ему выдают свиную тушенку - что-то вроде свиного фарша. Делают ее у нас на Среднем Западе; некоторым русским солдатам она нравится, другим – не очень. Получает он и сигареты, – не самого лучшего качества, надо сказать - а иногда и порцию водки. Водку, кстати, всегда можно купить в солдатских столовых – их называют клубами.

В Красной Армии единственный способ стать офицером – это пройти весь путь, начиная с рядового. Офицеры и солдаты носят почти одинаковую форму. Ее главные отличительные черты – мягкие черные сапоги и гимнастерка с застежкой у горла. Солдаты отдают честь не только вышестоящим начальникам, но и друг другу. Эта процедура выглядит так: человек прикасается кончиками пальцев к виску, что у многих иностранцев вызывает ассоциации скорее с мыслительным процессом, чем с военным приветствием. Свой армейский жетон красноармеец держит в кармане брюк; если ему дают медаль, он постоянно носит ее на кителе – а не просто колодку. В Красной Армии существует и другая категория наград – значки вроде тех, что у нас дают за меткую стрельбу: «Отличный дорожник», «Отличный пекарь» и т.д. Все воинские звания – от рядового до маршала – обозначаются на погонах. Нашивок, дивизионных эмблем, орденских планок у русских нет. Русского солдата редко увидишь без ранца - вещмешка, который носят через плечо. В нем лежит чистая рубашка, белье, носовые платки, туалетные принадлежности и сухой паек. Большинство русских пользуется безопасными бритвами, но крем для бритья у них заменяет обычное мыло. Денежное довольствие у русских солдат небольшое – поэтому бары или кабаре им не по карману. Так что они проводят время в своих клубах, где развлекаются как могут – поют, пляшут или жонглируют пятидесятифунтовой гирей, словно это набивной мячик.

В общественных местах русские солдаты ведут себя приличнее, чем их товарищи из других армий – что наверно и неплохо, потому что к боксу они не приучены и если начинается потасовка, просто мутузят друг друга как попало и таскают за волосы. Военная полиция у русских строгая: она забирает рядовых и сержантов даже за ослабленный ремень или громоздкий узел в руках (Не понятно, что именно имел в виду автор. В Красной армии никогда не было Военной полиции. Часто схожие функции выполняли пограничники, заградотрялы или особые части НКВД, но к 1945 году заградотрядов уже не было) Пока что власти не слишком поощряют «братания» русских солдат с союзниками. Однако все русские знают, что такое Америка, а многие говорят на приличном английском – ему их учат в школе. Чаще всего американские изделия они знают только по фабричной марке, и ничтоже сумняшеся называют любую зубную пасту «Папсадант», а любые сигареты – «Кемел». Иногда вместо «хорошо» они говорят «Студебеккер» - вероятно, именно так они оценивают этот грузовик. Джипам, которые им в огромном количестве поставляются по ленд-лизу, даются ласковые прозвища – например, «американская блошка». Обычно русским эта машина нравится – и даже приводит их в некоторое возбуждение. Например, они любят ее разбирать, даже если нет никакой поломки.

Большинство русских спокойно относится к ранениям, но как огня боится обычных прививок от тифа и столбняка. Они ужасно любят мыться – но не для того, чтобы хорошо выглядеть, а скорее из соображений гигиены. Гладят форму солдаты редко. Они готовы выменять – или просто подарить - все, что у них есть, начиная со звездочки, которую носят на пилотке. Беседуя с нашими «джи-ай», они могут без обиняков задать какой-нибудь «неловкий» вопрос об американской внутренней политике – например, о положении негров. Красноармейцу нравится, когда его называют «русский». Фотографии красоток из журналов, которые наши солдаты так любят вешать повсюду, русского, наверно, заставят вытаращить глаза от изумления. Максимум, на что он готов пойти в этом направлении – это назвать свою винтовку именем жены или возлюбленной.



В Красной армии единственный способ стать офицером – это пройти весь путь, начиная с рядового. Офицеры и солдаты носят почти одинаковую форму. Ее главные отличительные черты – мягкие черные сапоги и гимнастерка с застежкой у горла. Солдаты отдают честь не только вышестоящим начальникам, но и друг другу. Эта процедура выглядит так: человек прикасается кончиками пальцев к виску, что у многих иностранцев вызывает ассоциации скорее с мыслительным процессом, чем с военным приветствием. Свой армейский жетон красноармеец держит в кармане брюк; если ему дают медаль, он постоянно носит ее на кителе – а не просто колодку. В Красной армии существует и другая категория наград – значки вроде тех, что у нас дают за меткую стрельбу: «Отличный дорожник», «Отличный пекарь» и т.д. Все воинские звания – от рядового до маршала – обозначаются на погонах. Нашивок, дивизионных эмблем, орденских планок у русских нет. Русского солдата редко увидишь без ранца - вещмешка, который носят через плечо. В нем лежит чистая рубашка, белье, носовые платки, туалетные принадлежности и сухой паек. Большинство русских пользуется безопасными бритвами, но крем для бритья у них заменяет обычное мыло. Денежное довольствие у русских солдат небольшое – поэтому бары или кабаре им не по карману. Так что они проводят время в своих клубах, где развлекаются как могут – поют, пляшут или жонглируют пятидесятифунтовой гирей, словно это набивной мячик.

В общественных местах русские солдаты ведут себя приличнее, чем их товарищи из других армий
– что наверно и неплохо, потому что к боксу они не приучены и если начинается потасовка, просто мутузят друг друга как попало и таскают за волосы. Военная полиция у русских строгая: она забирает рядовых и сержантов даже за ослабленный ремень или громоздкий узел в руках (военной полиции в Красной армии не было, так что, думаю, автор имел в виду пограничников или НКВДшников - они иногда выполняли схожие с союзной военной полицией функции. Заградотряды, напомню, в 45 уже были отменены.) Пока что власти не слишком поощряют «братания» русских солдат с союзниками. Однако все русские знают, что такое Америка, а многие говорят на приличном английском – ему их учат в школе. Чаще всего американские изделия они знают только по фабричной марке, и ничтоже сумняшеся называют любую зубную пасту «Папсадант», а любые сигареты – «Кемел». Иногда вместо «хорошо» они говорят «Студебеккер» - вероятно, именно так они оценивают этот грузовик. Джипам, которые им в огромном количестве поставляются по ленд-лизу, даются ласковые прозвища – например, «американская блошка». Обычно русским эта машина нравится – и даже приводит их в некоторое возбуждение. Например, они любят ее разбирать, даже если нет никакой поломки.

Большинство русских спокойно относится к ранениям, но как огня боится обычных прививок от тифа и столбняка. Они ужасно любят мыться – но не для того, чтобы хорошо выглядеть, а скорее из соображений гигиены. Гладят форму солдаты редко. Они готовы выменять – или просто подарить - все, что у них есть, начиная со звездочки, которую носят на пилотке. Беседуя с нашими «джи-ай», они могут без обиняков задать какой-нибудь «неловкий» вопрос об американской внутренней политике – например, о положении негров. Красноармейцу нравится, когда его называют «русский». Фотографии красоток из журналов, которые наши солдаты так любят вешать повсюду, русского, наверно, заставят вытаращить глаза от изумления. Максимум, на что он готов пойти в этом направлении – это назвать свою винтовку именем жены или возлюбленной.

upd: что то опять жж проглючило. На этот раз со шрифтами.

Tags: 1941-1945, Вторая Мировая, Познавательное, СССР, США
Subscribe

  • В квартире у Хованского.

    Интересно, к нему родственники в гости хоть раз приезжали?

  • Свершилось!

    И в моей персональной кунсткамере разнообразных фриков, уродов и просто поехавших появился первый постоялец: Надеюсь Опоссуму (или более…

  • Спаситель России.

    Я всегда категорически далек от того, чтобы по-стариковски гундеть про тупую молодежь и наше время (дожил). Но вот то, что случилось меня…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments