linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

Гномы и война, война и гномы:)

Велик и остер мой дварфийский топор
И взор мой суров и могуч!
А сам я спустился на заднице с гор,
С холодных, заснеженных круч...

...
Посмотрел замечательного "Хоббита" про то, как ватага гномов идет экстерменировать одного нахального дракона. Что тут можно сказать? Гномы получились вполне канонично-посконные: брутальны, бородаты и балагуристы. Однако, у Толкина в первоисточнике, а после Толкина в фентези в целом гномы как то уж совсем странно вооружены, вопреки здравому смыслу так сказать. Любимым оружием гномов во все времена считается молот и топор, реже боевые мотыги. Но насколько такое оружие может быть актуально пусть и для сильного, но низкорослого бородача?
Гном с топором


Кстати о бородах. Бороды Гимли и Глоинам придется все-таки сбрить. В римской армии к приеру ношение бород легионерам было запрещено. В условиях рукопашной свалки схватить врага за длинную бороду - милое дело. Хотя Тацит описывал, что некоторые германские племена обвязывали свои бороды вокруг шеи, получая дополнительную защиту от шального удара.

Чтобы полноценно драться топором или боевым молотом нужно иметь замах и бить сверху, иначе удар может выйти смазанным и слабым. Карликам это по техническим причинам сделать будет нереально. Рядовой гном намного ниже обычного человека и пользоваться длинными мечами или бастардами ему тоже не с руки, а вот кинжал или короткий меч римского образца очень даже удобен.

В условиях боя в подземельях гномских копий и узких коридорах штолен низкорослый гном - идеальный боец, но для боя на открытом пространстве щита и кинжала гному явно будет недостаточно. Наилучшим выбором тут стало бы либо копье, которое позволит достать более рослого противника, либо топор на длинной рукояти - он же алебарда. Врожденная физическая сила позволит орудовать даже самыми тяжелыми образцами.

Как ни странно Толкин часто приписывает гномам и полуросликам использование длинных луков, что так же вызывает вопросы. Имея короткие руки из длинного лука не очень-то постреляешь. Тетиву для выстрела натянуть не выйдет. В условиях боя в стесненных коридорах лук тоже не лучший выбор. Другое дело арбалет - технология в мире Средиземья вполне опробованная. Из арбалета можно сделать выстрел быстро и из-за любого угла: высунулся, выпустил болт во врага, спрятался и перезаряжай. Убойная мощ позволит свалить даже тролля. Гномам, с их развитым оружейным делом и металлургией, наладить производство таких штук - раз плюнуть.
Гном с молотом
Дворфы, как известно, существа рукодельные и трудолюбивые. Они постоянно вынуждены добывать руду для своих доменных печей. Руда - ресурс не восполняемый, а, значит, гномы будут постоянно вынуждены разрабатывать все новые и новые месторождения, двигаться вперед и в глубь своих владений, это не эльфы, которые могут позволить себе сидеть в лесу, сибаритничать и петь песни. Постоянная работа с пластами породы рано или поздно просто обязана была бы привести гномов к открытию пороха или его местного аналога. Взрывчатые вещества в нашем мире сперва получили широкое распространение именно в горнопроходческом деле.. Кроме того, порох являлся мощнейшим стимулом к развитию научно-технического прогресса. И именно гномы имеют наибольшие шансы стать первыми массовыми обладателями Черной Смерти. В свете этого многотысячелетняя консервация развития технологий на средневековом уровне странна. Хотя, справедливости ради, такая же проблема есть у многих фентезийных миров, не только у Средиземья.

И все же будущее за гномами, а все эльфийские леса рано или поздно отправятся в топку. Причем в прямом смысле:)

БАРУК КХАЗАД!
Tags: Библиофилическое, Рассуждая в слух
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments