linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

Романовы: на том свете карманов нет.

135691_original.jpg

Удивительное дело, но чем больше знакомишься с последним русским царем и его домочадцами, тем более мерзотной представляется та славная семейка.
Вот что пишет в своих воспоминаниях Яков Михайлович Юровский, руководивший расстрелом царской семьи:

На дочерях же были лифы, так хорошо сделаны из сплошных бриллиантовых и др. ценных камней, представлявших собой не только вместилища для ценностей, но и вместе с тем и защитные панцири. Вот почему ни пули, ни штык не давали результатов при стрельбе и ударах штыка. В этих их предсмертных муках, кстати сказать, кроме их самих, никто не повинен. Ценностей этих оказалось всего около полупуда. Жадность была так велика, что на Александре Федоровне, между прочим, был просто огромный кусок круглой золотой проволоки, загнутой в виде браслета, весом около фунта… Те части ценностей, которые были при раскопках обнаружены, относились несомненно к зашитым отдельно вещам и при сжигании остались в золе костров.

В другом варианте воспоминаний Юровский уточняет, что на выпарывание зашитых ценностей он и его «соратники» потратили 2–3 часа. «Все драгоценности, которые были сняты и выпороты, мы складывали в солдатскую сумку».
Тут обнаружилось, что на Татьяне, Ольге и Анастасии были надеты какие-то особые корсеты… Когда стали раздевать одну из девиц, увидели корсет, местами разорванный пулями, – в отверстии видны были бриллианты.
На Александре Федоровне оказался целый жемчужный пояс, сделанный из нескольких ожерелий, зашитых в полотно. На шее у каждой из девиц оказался портрет Распутина с текстом его молитвы, зашитый в ладанку. Бриллианты тут же выпарывались. Их набралось (т. е. бриллиантовых вещей) около 1/2 пуда. Это было похоронено на Алапаевском заводе, в одном из домиков в подполье; в 19 году откопано и привезено в Москву. Сложив все ценное в сумки, остальное найденное на трупах сожгли, а сами трупы опустили в шахту. При этом кое-что из ценных вещей (чья-то брошь, вставленная челюсть Боткина) было обронено…».


Ну то есть вы видите да? Голод, разруха, война, сами уже одной ногой в могиле стоят, а все о том же, как побольше хапнуть. Только куда оно им? Как известно на том свете карманов нет.

По ссылке интересная книга на тему

Tags: Всхрустнем господа?
Subscribe

  • ЗАSHITНИКИ

    Иной раз, когда злыдня судьба сталкивает меня с заступниками за святого царя-батюшку-страстотерпца я наблюдаю довольно интересную ондуляцию.…

  • А не похрустеть ли нам булками, господа?

    В Новый Год по старой доброй традиции крупные компании принялись снимать всякие атмосферные рекламы. Не стал исключением и кондитерский концерн…

  • "Полюбит женщину - полюбит и ее ребенка" говорили они.

    Встретился я тут со старинным приятелем. Не виделись много лет. И стало мне дорогие товарищи очень грустно. Нет, на жизненном пути, тем более в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments