linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Про пыльные дорожки



Игорь Николаев задается вопросом:


"Нужно отметить что люди храбро решающие не только за народ но и за все человечество не перевелись до сих пор. Например всем известная программа SETI не только занята поиском жизни во вселенной но и старательно рассылает всем желающим координаты нашей планеты с детальным описанием ее климата, базовых ресурсов и технологического (и как следствие военного) уровня.
Никто не знает кто именно твердо пообещал этим недоумкам что к нам, если что, прилетят только и исключительно с миром?"


с ним дискутируют читатели:

Собственно цивилизация способная к межзвёздным перелётам о нашем местоположении будет знать безо всяких радиоволн. Телескопы размеров в астрономическую единицу или там две такой цивилизации позволят картографировать всю галактику никуда не летая. В подробностях.
Они нас несколько тысяч лет назад могли обнаружить, просто по мизерному изменению спектрального состава атмосферы в результате развития земледелия и скотоводства.
Ну и если они прилетят с немирными намерениями мы всё равно с этим ничего поделать не сможем.


Мне тоже хотелось бы высказаться.
Человечество конечно обязано уметь противостоять угрозам самого разного характера, в том числе и угрозе исходящей от наших небратьев по разуму. Для полноценного противостояния человечеству, очевидно, необходимо развивать космические технологии, только вот беда, при всеобщем капитализме полноценное исследование космоса вряд ли возможно - уж больно это глобально и затратно. Человечество при капитализме с гораздо более высокими шансами уничтожит себя само куда как раньше, чем за нас примутся гости из космоса.
Нормальная всеобщая космическая программа просто-таки невозможна без смены общественно-экономической формации и устранения основных межчеловеческих конфликтов. На мой взгляд космос это так затратно и амбициозно, что только всеобщими усилиями человечество в него все-таки сможет, избегая при этом затратных глобальных конфликтов, столь характерных для капитализма.

Но тогда человечество попадает в иную ловушку ибо при коммунизме, да и при общепланетарном социализме, потребность человечества в вооруженных силах отпадает. Войн нет, войска не нужны, в лучшем случае останется милиция для борьбы с преступностью.

Вот поэтому то при столкновении с любой агрессивной внеземной цивилизацией человечеству неминуемо придется выковывать новую армию уже во время конфликта. Ну а дальше, как там было у одного советского писателя, научные станции срочно переоборудуются в боевые, исследовательские лазеры в военные и возможно человеков не постигнет судьба средневекового Китая. Перчпективы наверное не самые радужные, только капитализм не дает никаких перспектив вообще, только мрак и гибель.

Tags: Рассуждая в слух
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments