linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Category:

Пару слов за благотворительность.

В связи с трагедией Ту-154 активно воздыхается тема погибшей женщины под ником "доктор Лиза". Мол человек была замечательный (охотно верю, и скорее всего она такая была не одна на борту), и столько сделала, стольким помогла, благотворительность творила в немыслимых масштабах, вопреки и превозмогая. Скажу открыто, я этот ник "доктор Лиза" слышал до этого пару раз случайно, о результатах жизненного пути этой особы не знал ничего. В связи с ажиотажем решил приобщиться и ... ничего внятного не нашел. Дама с непонятным прошлым и неизвестной девичьей фамилией, известной мамой и неизвестным отцом, множественным гражданством и несметным количеством умильных фотографий и видео рядом с сирыми и убогими. Также гугление четко показывает широту деловых контактов дамы - олигархи, высшие чиновники, медийные саморукопожатные личности и т.п., и т.д. Чего именно дама добилась - я не понял. В Википедии почти все про медийную и пиарную деятельность, разве что упоминают 200 человек подвезенных до городских больниц с неизвестным результатом да о сборах средств, также не уточняя их дальнейшую судьбу. Вот и в последний раз она летела в Сирию с непонятной целью - доставить 1 (одну) тонну медикаментов. Зачем для доставки небольшого груза медикаментов понадобилась доктор Лиза я не понял, это рядовая задача для экспедитора с зарплатой в 25000 рублей. С учетом военного борта, то видимо какого-нибудь интенданта в невысоком звании. Но у интенданта может и не быть таких больших и фотогеничных глаз и красивого раскрученного ника.

Нет, я не пытаюсь оспаривать светлый образ погибшей. Мне действительно непонятна степень и заслуженность светлоты этого образа. Вполне возможно, что он и светлый, и заслуженный, а я плохо гуглил или в интернете нужная информация плохо приживается. Для меня это повод сказать простую вещь, которую многие отчего-то не понимают. Вернее так - понимают совершенно наоборот. Так вот: благотворительность - это гнусно и подло. Нет, не высокодуховно, благородно и гуманно, а именно - гнусно и подло. Благотворительность нужна в таком обществе, в котором есть люди без возможности вести нормальную, достойную жизнь, иметь элементарные социальные и материальные блага и одновременно те, у кого этих благ и ресурсов больше чем им нужно в десятки раз. Это общество несправедливости и социального расслоения, в котором менбшинство живет сверхроскошно за счет нищеты большинства. Все эти бизнес-джеты для собачек с одновременным гы-гы-гы-люди-берут-квартиры-по-20-метров.

Благотворительность ни разу не решила проблем общества и справедливого распределения благ, максимум помогла единицам из тысяч и миллионов нуждающихся, потешила тщеславие тех, кто узурпирует ресурсы и создала информационные поводы в выгодном ключе. При нормальном справедливом устройстве социальной системы не нужна благотворительность, как ненужны чрезвычайные меры, преодоления и превозмогания по утолению жажды у живущих на берегу чистой полноводной реки. А вот если у реки наставить заборов и вышек с пулеметчиками, 1% поселить у реки, а остальным выдавать воду за оплату, а многих и все емкости поотбирать, то тогда да, конечно, можно иногда и благотворительность устраивать разбрызгивая на чумазые морды толику водички из реки. Снять все это красиво, показать часто, ники действующим лицам красивые подобрать. Что-то изменится? В целом - ничего.

Интересные результаты дает поиск по фразе "Благотворительность в СССР". Как-то ничего не находится, кроме вот таких вот высеров о кровавых большевиках и распрекрасной России времен милостивого государя Николая II.

В дореволюционный период система благотворительности в России переживала свой расцвет. Но уже спустя первые несколько лет существования Советской власти ее четко работающий механизм был практически полностью уничтожен. Сама благотворительность была объявлена классово чуждой, любые ее формы были запрещены.

Этим ущербным и в голову не приходит, что "крававый Сталенд" планомерно ликвидировал сами причины существования благотворительности - социальное неравенство и несправедливость распределения благ. В СССР каждому был гарантирован необходимый набор социальных благ - жилье, работа, медицина, образование, здоровое питание, бесплатная или почти бесплатная инфраструктура, социальные лифты и равные возможности, реализация себя в меру своих возможностей и желания. Да, если надо, если беда, то советские люди всем миром и танки для фронта покупали, и разрушенной землетрясением Армении на восстановление собирали. Но это была концентрация ресурсов по схеме "с миру по нитке", но не развлечение и самореклама для успешных воров и негодяев, не мерзкая благотворительность.

Доктору Лизе и еще 91 погибшему - светлая память, может когда и узнаем, что там на самом деле произошло. А благотворительность пусть засунут себе куда подальше в ненасытную глотку. Общество справедливости и равных возможностей мы все равно вернем или заново построим, а "благотворителей" отблагодарим по всей строгости закона и с максимальным объективизмом, широко освещая и пиаря. Все.

цинк тут


А уж как приятно на благотворительности пилить бабло или просто его, это бабло зашибать. Остап Бендер не даст соврать.

Tags: Мнение
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments