linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Category:

28 панфиловцев. Впечатления

Отсмотрел вчера пиратскую версию т.н. народного фильма.

С чисто технической стороны кино снято хорошо, особенно если учитывать размер бюджета картины. Музыка вообще отличная, пусть ее и мало. Есть несколько красивых сцен. Ряд претензий, которые к фильму выдвигали критики высосаны из пальца. Так, немцы довольно бойко разговаривают на немецком. Тот факт, что они дохнут под ружейно-пулеметным огнем в промышленных масштабах меня лично не покоробил - фашисты и должны интенсивно дохнуть в фильмах подобного жанра.Fury или Спасая рядового Райана тоже немцелюбием не отличались.

Однако, с идеологическим наполнением все совсем плохо. Не просто плохо, а отстойно плохо. Я сейчас не хочу заводить надоевшую шарманку про предателя Добробабина или про сам факт наличия/отстутсвия подвига.  Дело в том, что разговоров в фильме мало и почти каждая фраза несет определенный месседж зрителю. Что умудрились впихнуть в фильм Шалёпа с Гоблиным? Тема репрессий вскользь раскрыта, тема верующих тоже. Боец аж целую молитву читает - нужно было еще боевого попа с шипастым противотанковым кадилом к панфиловцам приписать для раскрытия образа православного воинства. Но самое подлое, что в этом фильме есть - это вот такой диалог между бойцами

– Покажем им, кто такие русские и какое у нас слабое место. Точно?
– Покажем. Вообще-то я казах
– А казах че, не русский? Что ты мне голову морочишь? Мы же сейчас за Россию деремся или за что?
– Да шучу я.
– Шучу. За Казахстан будем драться – всем покажем кто такие казахи


Такой диалог в уста героев мог засунуть только режиссер с больной психикой. Враг напал не на Россиию и не на Казахстан. Враг напал на Советский Союз, частью которого являлись Казахская ССР  и РСФСР в том числе. И защищает Советский Союз от врага Красная армия, которая вовсе не русская, не казахская и не украинская с белорусской - она советская, то есть наша общая, многонациональная. А значит красноармейцы разных национальностей дрались не за какую-то там мифическую Россию с березоньками, а за вполне реальное советское социалистическое государство рабочих и крестьян. За свое общее государство.

По факту кино получилось довольно красивым с визуальной точки зрения, но абсолютно пустым и даже вредоносным с точки зрения своего смыслового наполнения. Есть такая, набившая оскомину фраза "Идеологическая диверсия" - вот это как раз она и есть. А если учитывать, что вся эта тупичковская тусовка во главе со своим камрадским вождем очень внимательно следит за соседней фашизирующейся Украиной 24/7 - то очень даже странно как такая мякотка вообще допущена в фильм главкамрадами. Ведь спалились же, днари.

В общем и целом я конечно же рад, что денег на этого троянского коня я не занес. Еще раз убеждаюсь, что все, к чему прикладывается Гоблин, РВИО, Мединский очень скверно пахнет.
Камрадам же могу посоветовать жрать шоколадных панфиловцев, говорят они вкусные от бельгийских шоколатье




Tags: Вкусовщина, Власовцы, Политический момент., Синематограф
Subscribe

  • Интервью с современным пролетарием.

    Есть у меня возможность, друзья, побеседовать с молодым рабочим с оборонного предприятия НПО "Сплав" из самого Челябинска (да-да, где все очень…

  • Пару слов за Китай

    Сейчас в сети мне наблюдается некий ренессанс левых идей и нельзя сказать, что данное явление меня удивляет. Недавние человеконенавистнические…

  • Товарищи, я честно...

    ... не слежу за этим российско-украинским балаганом уже давным-давно, поэтому не в теме. Скажите, а кто такая эта Елена Бойко, что интернет так…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments