linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Нас не догонят.

3928728.jpg
Как часто дорогие мои товарищи левые, левачки, леваки и ужасные ватносталинисты приходится вам (и мне тоже!) в полемике с охранителями слышать убийственный аргумент последних: "Во власти не дураки сидят, им виднее у них информации больше. И вообще, вот ты готов мешать летчику вести самолет Государства Российского???"
Ответ на этот вопрос исчерпывающе дал Василий Алексеевич Маклаков - между прочим не зломерский большевик, а вполне себе милый кадет:

... Вы несетесь на автомобиле по крутой и узкой дороге; один неверный шаг и вы безвозвратно погибли. В автомобиле — близкие люди, родная мать ваша.

И вдруг вы видите, что ваш шофер править не может: потому ли, что он вообще не владеет машиной на спусках или он устал и уже не понимает, что делает, но он ведет к гибели и вас и себя, и если продолжать ехать, как он — гибель неизбежна.

К счастью в автомобиле есть люди, которые умеют править машиной; им надо поскорее взяться за руль. Но задача пересесть на полном ходу нелегка и опасна; одна секунда без управления — и автомобиль будет в пропасти.

Однако, выбора нет, — вы идете на это. Но сам шофер не идет... Он цепко ухватился за руль и никого не пускает.

Заставить его насильно уступить свое место? Но это хорошо на мирной телеге или в обычное время на тихом ходу, на равнине, тогда это может оказаться спасением. Но можно ли делать это на бешеном спуске, по горной дороге? Как бы вы ни были и ловки и сильны, — в его руках фактически руль, он машиной сейчас управляет, и один неверный поворот или неловкое движение этой руки — и машина погибла. Вы знаете это, но и он тоже знает. И он смеется над вашей тревогой и вашим бессилием: «Не посмеете тронуть!».

Он прав: вы не посмеете тронуть... если бы даже, забыв о себе, вы решились силой выхватить руль — вы остановитесь: речь идет не только о вас, вы везете с собой свою мать, ведь вы и ее погубите вместе с собой...

Вы оставите руль у шофера. Более того, вы постараетесь ему не мешать, будете даже помогать советом, указанием, действием. Вы будете правы — так и нужно сделать. Но что будете вы испытывать при мысли, что ваша сдержанность может все-таки не привести ни к чему, что даже и с в
ашей помощью шофер не управится? Что вы будете переживать, если ваша мать при виде опасности будет просить вас о помощи, и, не понимая вашего поведения, обвинит вас за бездействие и равнодушие?

Этому очерку уже 100 лет, а он сегодня актуален как и в те времена, когда писался. Вот она спираль истории. И вот они, все те же проблемы. Разве что ситуация еще более трагическая. Потому что большевиков у нас нет даже на горизонте, а значит тарантас наш ухнет в пропасть.

Tags: Мнение, Политический момент., Рассуждая в слух, Россия
Subscribe

  • Еще один переобулся.

    Захаров - тот что справа. Один из бывших ведущих телепрограммы Взгляд журналист Дмитрий Захаров: "Да, я безусловно жалею, потому что я не…

  • Веста - отрыжка российского автопрома.

    Я тут волею судеб попал в автосалон ВАЗа и решил заценить новую Весту, благо про нее встречал положительные отзывы на ютубе, однако личный опыт он…

  • Лучшие люди города!

    Это Сашка-Кошка поет для нацистов не совсем свою, но зажигательную песню Рыжий с бородой который рядом сидит это молодой Дёмушкин. Друзья мои,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments