linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

Рубилом по рылу.

Давеча читал "Драконы моря" - это про суровых скандинавских парней.  Заинтересовал меня один момент. Вот у викингов были свои крайне распиаренные берсерки, а как с этим вопросом дела обстояли у славян? Оказывается обстояли, но информации тут крайне мало:

наших славянских берсерков называли Рыкари. Были это крайне суровые воины, отмеченные богами. Для того что бы стать рыкарем необходимо было побороть голым и в одиночку медведя или волка.  После победы это животное становилось твоим покровителем. Рыкари в состояние боевого ража не впадали, а наоборот были крайне умелыми в обращении с холодным оружием, и сохраняли исключительную расчетливость и хладнокровие, предпочитая орудовать двумя мечами.   Служили чаще всего в дружине у князей или в крупных родах.

ну это так сказать одна версия, а вот вам другая от некоего Велена :))



Рыкарь - это живое воплощение славянского гнева. Уже в названии слышится яростный звериный рык, а само слово означает буквально «рычащий воин». Рыкарями на Руси назывались особые воины, способные успешно биться против многократно превосходившего по численности врага, при любых условиях, всеми видами оружия, одновременно обоими руками. Рыкарь внешне выглядит полным безумцем, но внутренне сохраняет ледяное спокойствие. Цель его жизни - служение своему роду. Исторические источники говорят о том, что один рыкарь был способен разогнать 10-20 воинов, а два рыкаря обращали в бегство сотню вооруженных человек. Никоновская летопись называет Рагдая - древнерусского рыкаря, ходившего в одиночку против трёхсот воинов! Триста рыкарей города Аркона – стражи храма Световита, наводили ужас на всё не славянское побережье Балтики. Такими же воинами был славен и храм Радогоста в городе Ретра. Существовало даже целое славянское племя рыкарей - лютичи (от слова «лютый»), все воины которого сражались в волчьих шкурах.
Воин, желающий обрести духа-покровителя, чаще волка или медведя, должен был сразиться с ними в одиночку и обнаженным. В этом причина того, почему враги так боялись рыкаря, а прошедший через это испытание сам становился более опасным, чем поверженный им зверь.

Сражались рыкари обнажёнными или в одних звериных шкурах, без кольчуг и щитов (они им попросту мешали!). В бой они всегда бросались первыми, с боевым кличем «Ярь!» устремляясь вперёд. Ревя, как одержимые, рыкари уничтожали противников, разрубая в прыжке пешего - пополам, а конного - до седла. Потеряв оружие, попав под вражеские стрелы, рыкарь продолжал разрывать врагов голыми руками, не боясь смерти, не чувствуя ни боли, ни страха, обладая несгибаемой волей. И ни сталь, ни огонь не могли с ними ничего поделать.

Рыкарь имел мало общего с пресловутым германским берсерком. «Берсерк» - слово не славянское, у славян были свои «берсерки» - рыкари-волкодлаки. И ни один берсерк не мог сравниться со славянским рыкарем, потому что "Славяне превосходят германцев как телом, так и духом, сражаясь со звериной лютостью..." (Иордан, древний историк, VI век).


Первой версии не противоречит, но звучит совсем уж фэнтезийно.

Конечно относиться серьезно ко всяким таким измышлизмам нельзя, да и рыкари эти скорее всего от искаженного слова "рыцарь", а все же если будете как нибудь хрустеть славянской булкой с любителем Богов, Которых Мы Потеряли, можете продемонстрировать свой выдающийся кругозор:)))


Tags: Без тега., Познавательное
Subscribe

  • Говорят, помер ЖЖ...

    ... и невкусно пахнет. Пускай так, но я в него планирую вернуться. Интересно иногда побеседовать с честным народом. p.s: о пролетарии я помню, как…

  • Про друга и политсрачи.

    Есть у меня хороший друг. Замечательный человек, но лоялист. И при этом даже не особый запутинец. Что характерно, давным давно с ним сошлись во…

  • Беззастенчиво хвастаюсь.

    У меня давеча был День рождения и Одна Тян сделала мне королевский подарок: Вот как таким пользоваться? Во первых он в единичном варианте, а…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments