linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Марсианин.


Наконец посмотрел это кино. Этот фильм поставлен по роману американского писателя Энди Уира и представляет из себя своеобразную робинзониаду на Марсе. В ходе марсианской экспедиции Арес-3 происходит нештатная ситуация и один из космонавтов остается на марсинской базе с небольшим запасом еды и воды. А дальше он не отчаивается и начинает постепенно превозмогать все свои жизненные неурядицы, растит картошку,  добывает воду, чинит жилой модуль, совершает далекое путешествие на марсоходе, налаживает связь с ЦУПом ... и ждет своей эвакуации на Землю.

И роман и фильм большинству могут показаться скучными и не слишком зрелищными. Тут нет пафосных космических боев, перестрелок с чужими и мозговых слизней, а вот история о сильных духом людях присутствует, только вот к сожалению в фильме часть книжных событий вырезана, причем значительная часть, что сильно сказывается на динамичности повествования и оставляет несколько открытых вопросов (например, обустройство марсохода и путешествие в один конец до старой ракеты показано слишком набросочно, вскользь, хотя в книге занимает треть повествования), но все же явных ляпов я лично не заметил.

И вот еще какая мысль посетила меня при просмотре - это получилась очень советская фантастика, уверен, доживи СССР до наших дней, мы бы снимали нечто подобной, ведь в Стране Советов образчики боевой фантастики хоть и были, но предпочтение по разным причинам отдавалось все же чисто наукообразному ее поджанру.

Из совсем грустных для нас тенденций отмечу только полное отсутствие РФ в кадре. Космос ближнего прицела делят между собой Китай и США и точка.

Кино не слишком динамичное, но я его рекомендую посмотреть всем любителям производственных драм, робинзодиады и выживальщины. А еще лучше - почитайте книжку, это не тот случай, когда следует заявлять "Книга лучше", просто она полнее описывает события, а фильм ограничен хронометражом.

Tags: Вкусовщина, Жестокосердный обзор, Синематограф
Subscribe

  • Песенка про Маннергейма.

    Осторожно! Присутствуют нехорошие слова!

  • Новогодние ачивки.

    АТАКА МЕРТВЕЦОВ - продолжить бухать после 1 января ВЕРДЕНСКАЯ МЯСОРУБКА - закончить праздновать 7 января МЕССИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ - запустить весь…

  • Умер Алексей Ивакин.

    Говорят был алкоголиком. Говорят был вором. Возможно. Еще можно припомнить ему странный случай с одесским Домом Профсоюзов. В любом случае знал…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments