linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

Старый и новый конь.

Посмотрел ремейк фильма «Судья Дредд». Сравнения с предыдущей версией конечно неизбежны. Напомню, что в первом «Дредде» засветился небезызвестный товарищ Сталлоне.

Шел, можно сказать, с тяжелым сердцем так как раз – комиксы, я вообще не люблю и не понимаю, а два – почти все современные фильмы по мотивам старых - хуже



Фабула сюжета осталась прежней: капиталистическое общество будущего впало в суровый кризис, как всегда бывает при капиталистическом обществе, кризис окончился войной, в нашем случае ядерной (хоть бы уж что ли бактерологической для разнообразия). Основная масса народонаселения жутко маргинализировалась на фоне голода, тотальной безработицы и прочих ништяков и повступало в разнообразные банды под руководством местных донов Карлеоне. Доны Карлеоне всячески развлекаются: производят наркотики, воюют между собой, содержат миниармии и судят быдло не по скучному закону, а по честным «понятиям».

judge-dredd-stallone
Старичок Слай радовал нас модной пластмассовой броней
и обтягивающим трико!


Государство ответило тем, что быстренько стало суперполицейским, жить-то нужно дальше, а на Демократии и Свободе прав человеков в прекрасном новом мире далеко не уедешь, с ними и в старом-то страшном мире как-то не очень, а тут и маски скинули, поэтому противостоять всему этому разгулу был учрежден специальный институт судей – этаких, по замыслу неподкупных джедаев-люстраторов. Кто закон говорите? Я – закон!!! (с).

И вот тут, пожалуй, сходства между старым и новым фильмом заканчиваются. Как мы помним в фильме обр. 1995 года Сталлоне вместе со своим сотоварищем придурковатым хакером решал вопросы вселенского заговора и боролся за свое честное имя. Новый же фильм, обр. 2012 года очень похож на индонезийскую художественную картину «Рейд» или более древний «Крепкий орешек» по концепции ну прямо калька: присутствуют Главзлодей, на верхнем этаже адского небоскреба, куча головорезов, два героя и фарш. В нашем случае много фарша.

dredd_3(1)
Новый Дредд - суровый и беспощадный. Уже не в лосинах. Но шлем все такой же дурацкий.
Интересно, что в нем можно увидеть?))


Вот в этом-то главное отличие старого фильма от нового. Он предельно натуралистичен – вывернутые кишки, разбитые в кашу трупы, простреленные головы, оторванные конечности – всего в фильме с избытком, меня даже это поначалу удивило – никаких тебе соплей в стиле Человека-паука… Да и само будущее показано скорее как настоящее – народ по улицам катается на вполне себе ржавых ведрах, а не суперглайдерах, судьи-дредды больше смахивают на современных спецназовцев (если бы не абсолютно дурацкий шлем, но что поделать – бренд), чем на солдат будущего, говнища, грязища, тотальная нищета и местные оборотни в погонах присутствуют и реализованы с толком и вкусом итд итп. Главную роль на этот раз исполняет новозеландский актер Карл Урбан, более известный нашему зрителю по роли Эомера из «Властелина колец». Он, думается, не хуже Сталлоне справился со своими задачами, а вот главная злодейка Лена Хиди, она же Серсея Ланнистер из «Игры Престолов» порадовала даже еще больше – ей каждый раз покоряются все новые высоты киношного мразизма!

Одним словом фильм можно смело рекомендовать к просмотру, но детей и чувствительных девушек брать на просмотр наверное не следует ибо кровяка зашкаливает. И в целом, конечно, новый «Дредд» на мой взгляд, то редкое исключение, когда ремейк лучше оригинала.

Мысль курсивом, так сказать: вы заметили, что в современной фантастике все реже обращаются к темам космоса? Новый «Вспомнить Все» Марсом уже не грезит, «Судья Дредд» тоже получился намного более приземленным к современным реалиям. И везде дело кончается атомной войной и суровой диктатурой. Неужто подготавливают нас таким образом к грядущим потрясениям? Дескать, сидеть вам на своей Земле и жрать радиационных ягуан! Как вы думаете?


Tags: Вкусовщина, Синематограф
Subscribe

  • Прости нас, Юра. Вот прямо совсем прости. Очень.

    Иногда по работе мне приходится заходить в кабинеты, где по радио слушают подобное: Слушает это в основном молодежь - зумерки самой разнообразной…

  • Лирика.

    Блин, я ведь ее в оригинале застал, в Союзе. Какой же я старый.

  • Джек Лондон про капитализм.

    "Я знал людей, которые на словах ратовали за мир, а на деле раздавали сыщикам оружие, чтобы те убивали бастующих рабочих; людей, которые с пеной у…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments