linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

Операция "Юбилей"

В 1942 году союзники решают провести первую крупную десантную операцию. В принципе у них были все шансы на успех, ведь до этого английские коммандос вполне удачно проводили небольшие диверсионные операции в Норвегии. Командование довольно долго выбирало место высадки, резонно считая, что укрепленные позиции Атлантического Вала подходят для подобной пробы сил меньше всего, поэтому был выбран самый слабоукрепленный участок французского побережья – порт Дьепп.

В июле 1942 года в условиях очень слабого представления о силах врага в регионе разрабатывается операция «Юбилей». Разведка местности была произведена из рук вон плохо и позиции немецкой артиллерии не были обнаружены. Цели операции были очень расплывчаты: вывести из строя порт или хотя бы орудия береговой обороны.
Подразделения, принимавшие участие в высадке начали свою подготовку еще в мае. Основная роль отводилась канадской пехоте из Второй Канадской Дивизии (около 5000 человек), 1100 британских коммандос и пятьдесят американских рейнджеров. Поддерживать десант должны были 30 танков «Черчилль» и 7 бронемашин. Кроме того с воздуха и моря тоже осуществлялось мощное прикрытие. В общем, силы очень внушительные и очень хорошо подготовленные.

Противостояли силам вторжения немцы из 302 пехотной дивизии – резервисты не младше сорока лет.
Ночью 19 августа десант выходит из английских портов. Изначально планировалось атаковать немецкие укрепления на участке побережья длинною 16 километров в пяти местах. Во фланги должны были ударить британцы и вывести, а фронтальную атаку на Дьепп при поддержке танков осуществить уже канадцы.

Из-за эффекта неожиданности первые десантники высаживаются не встречая серьезного сопротивления, но вскоре в дело вступают замаскированные немецкие артбатареи и операция начинает приобретать трагический оборот. Первая волна десантников не выполняет поставленные задачи и несет огромные потери от очухавшихся немецких пулеметчиков. Только небольшому отряду коммандос удается подавить одно из береговых орудий. Спустя полчаса высаживаются основные силы десанта – два канадских полка. Фактически они десантируются прямо в ад, став лакомыми мишенями для артиллерии, которая стреляет десантные баржи прямой наводкой. Танки запоздали, но когда они наконец прибыли было уже слишком поздно. Чтобы не оставаться под убийственным огнем на простреливаемом насквозь побережье танкисты принимают решение прорваться в город при поддержке остатков пехоты. До Дьеппа смогло добраться только 7 танков из 30 и ни одной бронемашины. А там их уже ждали подоспевшие немецкие резервы…
Во время операции происходит грандиозный воздушный бой с участием 1000 самолетов с обеих сторон. Потери англичан составили 106 самолетов, Люфтваффе – 48.

Командующий операцией генерал Робертс в 11 часов утра дает сигнал к отступлению.
Операция закончилась громким провалом. Из 4963 канадцев было убито и пленено 3367, из 1100 британских коммандос погибло 275 человек и 4 американских рейнджера. Кроме того погибло около 150 английских танкистов. Потери флота составили 33 десантных баржи, 1 эсминец и 550 человек убитыми. Потери немцев составили 531 человек.

Безусловно, операция «Юбилей» носила авантюрный характер. Огрехи планирования и руководства не оставляли бойцам никаких шансов. Это были просто большие кровавые учения.




В Дьеппе
В городе "Дьепп"


Колонна пленных
Колонна пленных

Пленные канадцы


Побережье
Побережье

Подбитый Черчилль
Подбитый "Черчилль" Экипаж погиб.

Bundesarchiv_Bild_101I-362-2211-04,_Dieppe,_Landungsversuch,_englischer_Spähpanzer
Именная бронемашина Динго.


Tags: Британия, Вторая Мировая, Германия, США
Subscribe

  • Бар "На Грудь" второй сезон.

    Вот так, нежданно-негаданно подъехало еще восемь серий годноты!

  • Котоугодно.

    И удался я в спальню свою и лег, ибо была ночь. Но кот, увидев, что я лег в спальне своей, забыл все добро от господина своего и возопил. И был…

  • Это какой-то позор (с)

    Таки посмотрел (а точнее послушал) я дебаты между Джэком Киященко и Александром Роджерсом. Сами дебаты идут где-то до 30 й минуты, а дальше…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment