linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

«Клянусь Аллахом я готов умереть за Россию!» С.М. Какиев.

В своих заметках я уже писал об одном замечательном чеченце, герое Великой отечественной войны Маташе Хамзатхановиче Мазаеве – заслуженном и уважаемом танкисте, принявшем смерть в неравном бою с фашистами.

К сожалению, после начала Перестройки центробежные силы, при попустительстве центральной власти, все более разрывали Союз, возникали межнациональные конфликты, смертельные для страны.

Конечно, самым ожесточенным подобным конфликтом можно назвать две чеченские войны. Новая чеченская «вольница» пришлась по вкусу далеко не всем чеченцам, и у сепаратистов появилась вооруженная оппозиция.

Одним из лидеров пророссийских сил в республике можно назвать простого чеченского парня, для которого волею судеб война стала профессией.



Свое первое боевое крещение Саид-Магомед получил еще в Советском Союзе, когда 1989-91 годах в составе разведбата участвовал в ликвидации конфликта в Нагорном Карабахе.

После мятежа Дудаева, уже в 1992 году ( в 22 года) Какиев формирует и возглавляет антидудаевское ополчение, в результате действий которого все попытки сепаратистов установить контроль над Надтеречным районом Чечни были неудачными.
В 1993 году Какиевым и его соратниками предпринимается неудачная попытка покушения на Дудаева. При выстреле гранатомет взрывается, стрелок гибнет, а Саиду выбивает глаз и отрывает руку. Раненого командира спешно переправляют на «большую землю» в Россию, где он переживает сложнейшую операцию.

Какиев Саид
Саид-Магомед в центре, на мероприятиях общественной организации
"Лига здоровья нации"


Фактически уже списанный со счетов офицер возвращается в Чечню, где вновь принимает командование своим отрядом и продолжает борьбу. В 1994 году какиевцы участвуют в злополучном штурме Грозного. Входят в город одними из первых и обороняют завод «Электроприбор» при поддержке спецназа и ОМОНа. В бою удается уничтожить до 30 боевиков, дело доходит до рукопашной.

В 1996 году отряд вновь возвращается в Грозный и участвует во втором штурме. 50 бойцов обороняют здание мэрии более двух недель и не дождавшись помощи оставшиеся в живых сдаются в плен. Сам Саид-Магомед в одиночку прорывается из окружения. Судьба пленных оказалась страшной. Боевики нарушили свою клятву, расстреляли сдавшихся, тела сожгли и замуровали в бетон прямо в здании. Позже там был кабинет одного из сепаратистских бонз.
Саид в форме
В форме и при наградах.

В перерывах между первой и второй чеченской компанией Какиев живет в Москве, поступает в Налоговую академию, но несколько раз посещает Чечню с целью сбора развединформации.

В 1999 году он возвращается на службу в армию и командует ротой спецназа 42 мотострелковой дивизии и участвует во множестве спецопераций. В 2003 году на базе роты формируется батальон «Запад»(ныне расформирован). Попасть в этот батальон можно было только после тщательнейшей проверки и рекомендации кого-то из бойцов.

Саид Магомет пережил несколько покушений на свою жизнь. Всего в теле он носит 24 осколка и 1 в голове.
В 2002 году был награжден званием «Герой России» и почетным знаком «Золотая Звезда» Всего к награде «Герой России» представлялся четыре раза. Так же награжден двумя орденами мужества именным оружием и медалями.


Полковник, сейчас занимает должность начальника по военно-патриотическому воспитанию молодежи в республике Чечня.

Саид Магомед Какиев интервью «Утру» (крайне содержательная беседа)

Саид Магомед Какиев интервью «Аргументам и Фактам»

Подробная биография Героя

Еще одна биография

Из истории батальона «Запад».

п.с: в основном спасибо сайту Герои России.
Tags: Военные конфликты, Наши Герои!, Россия
Subscribe

  • Песенка про Маннергейма.

    Осторожно! Присутствуют нехорошие слова!

  • Новогодние ачивки.

    АТАКА МЕРТВЕЦОВ - продолжить бухать после 1 января ВЕРДЕНСКАЯ МЯСОРУБКА - закончить праздновать 7 января МЕССИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ - запустить весь…

  • Умер Алексей Ивакин.

    Говорят был алкоголиком. Говорят был вором. Возможно. Еще можно припомнить ему странный случай с одесским Домом Профсоюзов. В любом случае знал…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments