linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Армия Нового Союза.

Задал в сообщество ru_2061, которое славится своими замечательными художественными конкурсами о бдущем коммунистическом мире, вопрос: "А когда же вы, товарищи, организуете конкурс про Красную армию  будущего и соответственно Красный космофлот" я получил более чем развернутый ответ:

Если мы просто возьмём и заявим такую тему, то получим конкурс фанарта по Red Alert'у. А вам оно надо?

А вот для того, чтобы сделать что-то хорошо, участникам придётся как-то отвечать себе на следующие вопросы. Я приведу только некоторые из них.

1) Какие задачи будет выполнять армия в будущем?
Классическое Army in Being, в духе «атомная бомба — лучший миротворец»? Участие в каких-то локальных конфликтах? Что-то ещё?

2) Как, предположительно, она будет достигать своих целей?
Для многих задач конверт с зелёными бумажками эффективнее залпа «Града». И часто дешевле.
Да и установить винтовку на роботизированном станке (а такое уже продаётся) на пути правительственного кортежа — может быть куда выгоднее, чем собственно воевать.

3) В каких конфликтах и каким образом она будет задействована?
Задействована в самом широком смысле. Обучение других армий или отправка миротворческих контингентов куда угодно — тоже работа.

4) Какие рода войск получат особое развитие? Какая техника?
Например, 1910-е принесли в мир танки. 1990-е принесли массовое применение БПЛА. Не появятся ли к тому времени что-то новенькое, вроде наземных дронов?

5) Что будет происходить в космосе (на околоземной орбите, на Луне и на Марсе)?
Обратите внимание: договоры о невыводе вооружений в космос соблюдались только потому, что выводить их туда было трудно и бессмысленно. Когда там будет больше людей, смысл может и появиться. А может и не появляться ещё долго.

6) Наконец, кто и как будет попадать в армию? На какие должности?
Техника уже сейчас развилась настолько, что для выполнения тех же задач выгоднее (и дешевле) иметь побольше КБ и заводов, чем собственно полков и дивизий. При этом техника будет усложняться, и офицеров будет требоваться едва ли не больше, чем солдат.
Что будет происходить, к примеру, в 2060-х? Будет ли армия выполнять, к примеру, функцию массовой военной подготовки (а современные методы обучения позволяют натаскать солдата за полгода и даже меньше) — или не будет? А если будет, то как?

Тут нюансов может быть очень, очень много. Да что далеко ходить, даже солдат-новобранец 1930-х очень отличается от своего коллеги из 1980-х. В 1930-х это не вчерашний школьник, которому не повезло откосить, а уверенный в себе взрослый человек, успевший 2-3-4 года поработать за деньги. Часто обременённый женой и наследниками. И при этом (sic!) неплохо понимающий, зачем всё это надо лично ему.

Это только часть тех вопросов, которые могут возникнуть у участников. Классическое решение в таких случаях — выдать несколько хороших рассказов для настроения, а остальное можно и додумать. Но пока у нас их нет, мы просто не рискнём давать такую тему.


http://ru-2061.livejournal.com/62396.html#comments

Что интересно, когда-то давно я у себя в жж предлагал схожую тему к обсуждению. Тогда, помнится, комментариев было далеко-далеко за сотню  получилась очень интересная дискуссия, но общие выводы были несколько отличными от приведенных выше.


Tags: Рассуждая в слух
Subscribe

  • Песенка про Маннергейма.

    Осторожно! Присутствуют нехорошие слова!

  • Новогодние ачивки.

    АТАКА МЕРТВЕЦОВ - продолжить бухать после 1 января ВЕРДЕНСКАЯ МЯСОРУБКА - закончить праздновать 7 января МЕССИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ - запустить весь…

  • Умер Алексей Ивакин.

    Говорят был алкоголиком. Говорят был вором. Возможно. Еще можно припомнить ему странный случай с одесским Домом Профсоюзов. В любом случае знал…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Песенка про Маннергейма.

    Осторожно! Присутствуют нехорошие слова!

  • Новогодние ачивки.

    АТАКА МЕРТВЕЦОВ - продолжить бухать после 1 января ВЕРДЕНСКАЯ МЯСОРУБКА - закончить праздновать 7 января МЕССИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ - запустить весь…

  • Умер Алексей Ивакин.

    Говорят был алкоголиком. Говорят был вором. Возможно. Еще можно припомнить ему странный случай с одесским Домом Профсоюзов. В любом случае знал…