linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

Бытовые зарисовки.

СССР


Френд Айхисториан начал очередной опрос своих читателей.

Закину и свои пять копеек.

Я очень хорошо помню разницу в отношении к милиции в Советском Союзе и нынешней России. На мой взгляд это очень важный маркер. В СССР милиционер однозначно воспринимался как защитник гражданина от разного рода преступников и отморозков. Понятие "Оборотень в погонах" или "коррумпированный милиционер" пришло к нам уже в благословенной "молодой и двадцатилетней". В СССР милиции доверяли и на нее надеялись.

Помню, у нас перед домом случилась массовая драка - человек 20 стенка на стенку, правда без ножей и арматурных прутьев (еще одна гримаса эпохи!) минут через десять подошел сухонький мужичок в форме и очочках и просто сделал дерущимся какое-то негромкое замечание. Драка как ни странно прекратилась, на "тупого мусора" никто не нападал и никуда послать не додумался.

Второе, что я помню - это безусловное уважение к военным. В СССР нельзя было стать богатым в классическом, российско-капиталистическом смысле этого слова, но вполне можно было быть обеспеченным. Дорожка к обеспеченной, честной жизни простого советского гражданина была известна - это Севера или военное ремесло - оба варианта обещали серьезные деньги и тяжелый труд. Впрочем, можно было работать и в средней полосе и не обязательно военным, но это чуть более долго.

Ну а про бытовые какие-то мелочи я писать не стану - слишком большая временная прореха. Каким был бы СССР, благополучно доживи он до наших дней я не знаю, хотя пример Китая у нас перед глазами.


Tags: Личное, СССР
Subscribe

  • Песенка про Маннергейма.

    Осторожно! Присутствуют нехорошие слова!

  • Новогодние ачивки.

    АТАКА МЕРТВЕЦОВ - продолжить бухать после 1 января ВЕРДЕНСКАЯ МЯСОРУБКА - закончить праздновать 7 января МЕССИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ - запустить весь…

  • Умер Алексей Ивакин.

    Говорят был алкоголиком. Говорят был вором. Возможно. Еще можно припомнить ему странный случай с одесским Домом Профсоюзов. В любом случае знал…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment