
Френд Айхисториан начал очередной опрос своих читателей.
Закину и свои пять копеек.
Я очень хорошо помню разницу в отношении к милиции в Советском Союзе и нынешней России. На мой взгляд это очень важный маркер. В СССР милиционер однозначно воспринимался как защитник гражданина от разного рода преступников и отморозков. Понятие "Оборотень в погонах" или "коррумпированный милиционер" пришло к нам уже в благословенной "молодой и двадцатилетней". В СССР милиции доверяли и на нее надеялись.
Помню, у нас перед домом случилась массовая драка - человек 20 стенка на стенку, правда без ножей и арматурных прутьев (еще одна гримаса эпохи!) минут через десять подошел сухонький мужичок в форме и очочках и просто сделал дерущимся какое-то негромкое замечание. Драка как ни странно прекратилась, на "тупого мусора" никто не нападал и никуда послать не додумался.
Второе, что я помню - это безусловное уважение к военным. В СССР нельзя было стать богатым в классическом, российско-капиталистическом смысле этого слова, но вполне можно было быть обеспеченным. Дорожка к обеспеченной, честной жизни простого советского гражданина была известна - это Севера или военное ремесло - оба варианта обещали серьезные деньги и тяжелый труд. Впрочем, можно было работать и в средней полосе и не обязательно военным, но это чуть более долго.
Ну а про бытовые какие-то мелочи я писать не стану - слишком большая временная прореха. Каким был бы СССР, благополучно доживи он до наших дней я не знаю, хотя пример Китая у нас перед глазами.
Journal information