linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Category:

Битва за Севастополь.

Да, я знаю, что этот фильм уже давно показали в кинотеатрах, но ознакомиться мне с ним довелось буквально на днях, поэтому поделюсь все же с вами своими впечатлениями.
Так вышло, что за судьбой картины я не следил да и вообще о ней до выхода ничего толком не знал и вот решил глянуть, что в итоге получилось у украинцев.
Сперва меня встревожила надпись в титрах об участии в проекте Министерства культуры РФ. Как известно, участие Министерства культуры РФ в чем-либо неизменно превращает это что-либо в кусок дерьма, поэтому и мысль у меня в голове пронеслась соответствующая:

aynaiq

Но я поборол в себе паникерство и приготовился смотреть очередные помои про красноармейцев с черенками. Хотя бы посмеяться ради.
И внезапно, буквально с первых кадров фильм начал мне нравиться. Мирный довоенный Киев. Студенты развлекаются. Все хорошо. Даже мрачных воронков с зловещей надписью "Хлiб" в кадре не видно. НеканонЪ

Ну а дальше все завертелось. Начало войны, подготовка снайперов, первые бои и снайперские дуэли. Кино рассказывает нам о нелегком боевом пути советской женщины-снайпера Людмилы Павличенко, которая уложила в сырую землю 309 фашистов, но на самом деле кино это не про войну, а про женщину на войне. Мужикам-то тяжело, а тут хрупкие девчонки, вчерашние студентки.

Первая похвала. Фильм малобюджетный  да еще и про снайперов, но при всем при этом создатели умудрились заснять два вполне масштабных боя с танками, самолетами, взрывами и всем тем, что полагается добротному военному эпику. Кроме того, снайперских дуэлей тоже никто не отменял. Отдельная похвала сцене с атакой мессеров на советский морской конвой - ухало и взрывалось все так, что дух захватывало.

Вторая похвала, наверное самая неожиданная. При просмотре у меня постоянно складывалось впечатление, что бюджет фильма вовсе не пять миллионов, а как минимум в два раза больше! Внезапно, те же самолеты отлично нарисованы (свят-свят меня бесогоновские летающие жёппы), форма бойцов лично у меня нареканий не вызывает. Все весьма исторично, добротно и качественно. Как создатели умудрились уложиться в жалкие крохи бюджета мне неведомо. Допускаю, что они просто снимали кино, а не пилили.

Третья - Юлия Пересильд. Да и вообще весь актерский состав. Эти люди играли, а не отбывали номер.

Отдельно понравилась музыкальная тема:



Полина Гагарина поет.

В сухом остатке украинские киноделы сумели снять отличную картину, не просто хорошую, а отличную. Без трэша. Без угара. Без черенков. И за это им огромное спасибо. Я слышал, что на просмотре многие в зале плакали, что же, охотно верю, там есть отчего пустить слезу.

п.с: все таки мне кажется что вредители из минкульта тупо примазались к картине. Ведь обратите внимание на тенденцию - хорошие фильмы про войну русские давным-давно не снимали. "Брестская крепость" - белорусы (совместно), "Битву за Севастополь" - украинцы. Это ж неспроста.


Tags: 1941-1945, Вкусовщина, Синематограф
Subscribe

  • В квартире у Хованского.

    Интересно, к нему родственники в гости хоть раз приезжали?

  • Свершилось!

    И в моей персональной кунсткамере разнообразных фриков, уродов и просто поехавших появился первый постоялец: Надеюсь Опоссуму (или более…

  • Спаситель России.

    Я всегда категорически далек от того, чтобы по-стариковски гундеть про тупую молодежь и наше время (дожил). Но вот то, что случилось меня…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • В квартире у Хованского.

    Интересно, к нему родственники в гости хоть раз приезжали?

  • Свершилось!

    И в моей персональной кунсткамере разнообразных фриков, уродов и просто поехавших появился первый постоялец: Надеюсь Опоссуму (или более…

  • Спаситель России.

    Я всегда категорически далек от того, чтобы по-стариковски гундеть про тупую молодежь и наше время (дожил). Но вот то, что случилось меня…