linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

"Левиафан" Звягинцева.



Первый раз с творчеством режиссера Звягинцева я познакомился лет десять назад. Помню, в кинотеатре в ГУМе посмотрел его первый и самый сильный фильм "Возвращение". Помнится, тогда он оставил после себя хоть и печальное, но хорошее послевкусие.

К сожалению с "Левиафаном" все куда как хуже. Этот фильм не трэш в стиле современной михалковщины, нет. Он просто очень скучный. Два с половиной часа неспешного сюжета, хотя все что хотел сказать автор можно было бы изложить и за двадцать минут.

Сами судите. В каком-то далеком северном городе живет с женой и сыном автомеханник Николай. На дом и землю Николая "кладет глаз" местный коррумпированный мэр. Николай решает дать бой в суде местным князькам вместе со своим братом Дмитрием - адвокатом из Москвы, но Братья проигрывают, адвокат уезжает домой, а Николая  обвиняют в гибели жены и сажают в тюрьму на 15 лет. Земля достается мэру. Вот такой бесхитростный сюжетец.

Есть конечно еще один подсюжет про сложные отношения внутри семьи Николая, и он почему-то вызывает жуткие бурления у всех критиков фильма, дескать герои - просто аморальные скоты. Может быть и скоты, но я лично был свидетелем куда как более сложных взаимоотношений, чем те, которые показаны в фильме. Единственное, скажу, что жизнь прожить - не поле перейти, поэтому осуждать никого с этой стороны не стану. В общем-то ситуация жизненная.

Ну и, наконец, нельзя обойти вниманием спайку коррумпированной власти и попов, которая тоже в фильме обыграна. Этот момент, пожалуй, самый яркий и злободневный. Но и тут В.И. Ленин, можно сказать, опередил Звягинцева на сто лет ибо в свое время постулировал:

«Все и всякие угнетающие классы нуждаются для охраны сво­его господства в двух социальных функциях: в функции палача и в функции попа. Палач должен подавлять про­тест и возмущение угнетенных. Пол должен утешать уг­нетенных, рисовать им перспективы (это особенно удоб­но делать без ручательства за «осуществимость» таких перспектив…) смягчения бедствий и жертв при сохране­нии классового господства, а тем самым примирять их с этим господством, отваживать их от революционных действий, подрывать их революционное настроение, разрушать их революционную решимость».

А заодно еще порассказывать доверчивой пастве, что всяческая власть от бога, а уж если ты бросил вызов Левиафану (суть власти) , то пеняй на себя.

Что касается актеров, то тут придраться особо не к чему - и Серебряков, и Мадянов играют аполне аутентично, хотя и звезд с неба не рвут. Лучшим актером я бы вообще назвал водку, ибо герои пьют не просто много, а очень много, фактически, постоянно. Ачивка "Стальная печень" ими точно взята неоднократно.

По окончании  просмотра у меня не сложилось впечатления, что кино какое-то там русофобское, оно не русофобское, оно просто дико растянуто и как на мой взгляд до Оскара даже и близко недотягивает.

Если вы хотите посмотреть хорошее кино на подобную тему - смотрите "Дурак" режиссера Быкова, а "Левиафана" смотреть стоит, только если вам уж совсем нечего делать.



Tags: Вкусовщина, Синематограф
Subscribe

  • Песенка про Маннергейма.

    Осторожно! Присутствуют нехорошие слова!

  • Новогодние ачивки.

    АТАКА МЕРТВЕЦОВ - продолжить бухать после 1 января ВЕРДЕНСКАЯ МЯСОРУБКА - закончить праздновать 7 января МЕССИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ - запустить весь…

  • Умер Алексей Ивакин.

    Говорят был алкоголиком. Говорят был вором. Возможно. Еще можно припомнить ему странный случай с одесским Домом Профсоюзов. В любом случае знал…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Песенка про Маннергейма.

    Осторожно! Присутствуют нехорошие слова!

  • Новогодние ачивки.

    АТАКА МЕРТВЕЦОВ - продолжить бухать после 1 января ВЕРДЕНСКАЯ МЯСОРУБКА - закончить праздновать 7 января МЕССИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ - запустить весь…

  • Умер Алексей Ивакин.

    Говорят был алкоголиком. Говорят был вором. Возможно. Еще можно припомнить ему странный случай с одесским Домом Профсоюзов. В любом случае знал…