linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

Операция "Согласие" . Победа советского оружия!

В сознании массового обывателя 1941 год прочно ассоциируется с первыми и страшными поражениями нашей Красной армии. Великая отечественная оттеснила на второй план и Зимнюю войну с Финляндией, которая окончилась нашей  победой, и события на Халкин голе.  И,  конечно,  совсем немногие знают об еще одной успешной операции наших войск, оказавшей очень значительное влияние на ход Второй мировой. Сегодня я хочу рассказать вам про операцию «Согласие» - совместные действия советско-английских войск против армии Ирана.

 

После нападения Германии на СССР 22 июля 1941 года Советский Союз и Англия переместились в стан союзников. Перед двумя странами со всей ясностью встал вопрос о необходимости противодействия все усиливающемуся влиянию нацистской Германии на территории Ирана. Чтобы исключить Иран из зоны влияния Германии,  иранскому руководству было предложено в соответствии с советско-иранским договором  1921 года разместить объединенный англо-советский контингент войск. Напомню, что в этом договоре предусматривалось право Советского Союза ввести войска в эту страну в случае возникновения угрозы границам СССР. Однако шах Ирана Реза Пехлеви ответил твердым отказом.


Американские самолеты на аэродроме Абадана

                Необходимость взять Иран под свой контроль  диктовалась еще целым рядом причин. Самая главная из них была нефть. Нужно было любой ценой не дать Германии получить  иранские нефтяные месторождения. Кроме того, доставлять ленд-лиз  в СССР Союзникам было проще и быстрее по южному пути, через Ирак и Иран, чем по северному, через Мурманск. Существовала значительная степень вероятности, что Иран и Турция  вступят в войну на стороне стран Оси. Ввод войск в Иран не дал бы этим планам осуществиться, так как создавал угрозу флангового удара и для Турции.

                Сама операция началась 25 августа и победно завершилась  17 сентября. С советской стороны в ней принимали участие следующие силы: 44, 45, 46 и 47 армии в составе Закавказского фронта. Две горнострелковые дивизии,  6 я и 54 я танковые дивизии, 23 кавалерийская дивизия и два мотоциклетных полка. Кроме того, в Иране проходила «обкатку» сформированная в июле 1941 53 общевойсковая армия под командованием генерал-майора С.Г.Трофименко. Общее руководство операцией осуществлял генерал-лейтенант Д.Т. Козлов.


Советские танки в столице Ирана - Тегеране

                Британцы выставили не столь значительные силы:  9 ю танковую и 21 ю пехотную бригады, уланский полк и три дивизии. Присутствовало несколько индийских соединений.

                Со стороны Ирана сопротивление оказывали пять дивизий: 3 на севере и 2 на юге. Общая боеспособность этих войск была крайне низкой. Правда, присутствовало несколько элитных рот гвардии шаха, которые оказывали достаточно ожесточенное сопротивление.  29 августа капитулировали войска перед англичанами, а 30 августа – перед войсками  СССР

                Потери союзников в операции были невелики. Так: англичане потеряли  22 человека убитыми и около 50 ранеными. Иранцам удалось сбить 1 английский самолет и уничтожить танк. Советскому союзу противостояли более значительные силы и потери у него были выше – 50 убитыми и около 4000 ранеными и заболевшими от эпидемии дезинтерии.

                Потери Ирана составили около 1000 солдат убитыми, 7000 попали в советский плен. Каспийской советской флотилией были уничтожены 2 и повреждены 4 канонерские лодки. Был уничтожен весь Иранский небольшой авиапарк.


В предместьях Тегерана.

                Уже 8 сентября кабинетом шаха было подписан договор  о расположении советско-английских войск на территории Ирана, однако сам  шах Реза Пехлеви  этот договор утверждать отказался и был свергнут. Шах умер в изгнании в Южной Африке в Йоханисбурге в 1944 году. Новым шахом, с согласия Англии и СССР, стал его сын – Мохаммед Реза Пехлеви.

                Союзники распредели роли: СССР контролировал северную часть Ирана, каспийские порты и ирано-турецкую границу, Великобритания - южную часть, порты юга Ирана и нефтяные поля.

                Обстановка в Иране, в целом, была далека от спокойной. В соседних Ираке и Сирии периодически вспыхивали пронемецкие  восстания. Немцы не стеснялись поставлять мятежникам даже артиллерию и легкую бронетехнику.

Оккупация Ирана продолжалась до 1946 года, однако СССР, опасаясь своих вчерашних союзников, не спешил выводить войска, что повлекло за собой некоторое дипломатическое противостояние.

Возвращаясь к событиям 1941 года, они в той ситуации были полностью в порядке вещей, и далеко не единичными. Союзные силы высаживались в Исландии, Северной Африке и т.д., и пока что правомочность таких акций в условиях войны не вызывала ни у кого сомнений.

21 декабря 2009 года президент Махмуд  Ахмадинежад предъявил претензии странам участницам операции «Согласие» и дал задание своей администрации подсчитать ущерб, нанесенный Ирану СССР и Союзниками во время Второй мировой войны

Говорить об ущербе Ирану от оккупации достаточно сложно. С одной стороны, налицо явное нарушение суверенитета страны, вызванное, однако, нарушением ранее подписанного соглашения со стороны Ирана. С другой - построенная в ходе оккупации инфраструктура и поставленная в страну техника оказала значительное влияние на последующее развитие страны.

                Есть обоснованные опасения, что нынешнее российское руководство эти претензии признает.

Tags: Военные конфликты, Дотянулся проклятый Сталин, СССР
Subscribe

  • Разница культур.

    Когда смотришь на фотографии Советско-финской невольно цепляешься за такую закономерность: фотографий с финской стороны понятно погуще (на стороне…

  • О потерях на дальних подступах.

    Был у меня такой френд из не очень отмороженных фашистов burundutsky, впрочем, как он сам говорил про себя, "я заметил, что…

  • Кстати говоря.

    Всем переживальцам и страдальцам за судьбу русских наемников, перебитых и покалеченных американцами в Сирии я хочу напомнить про вот это вот…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Разница культур.

    Когда смотришь на фотографии Советско-финской невольно цепляешься за такую закономерность: фотографий с финской стороны понятно погуще (на стороне…

  • О потерях на дальних подступах.

    Был у меня такой френд из не очень отмороженных фашистов burundutsky, впрочем, как он сам говорил про себя, "я заметил, что…

  • Кстати говоря.

    Всем переживальцам и страдальцам за судьбу русских наемников, перебитых и покалеченных американцами в Сирии я хочу напомнить про вот это вот…