linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Ассиметричный ответ.

Общепринята точка зрения, что Америка ни разу не подвергалась бомбардировке. Это и так и не совсем так.

После нападения японцев на Перл Харбор американцы ответили налетом на заводы Токио. Больших разрушений эти бомбардировки не принесли, но вот японское правительство было совершенно растеряно, оно просто не ожидало от янки такой наглости. Самураи решили ответить на эту пощечину во что бы то ни стало, но вот возможности японского флота и авиации очень сильно отставали от амбиций. Японскую авианосную группу просто уничтожили бы еще на подходе к территориальным водам США. И тут на помощь пришел подводный флот империи. На вооружении Императорского флота находилось тогда несколько подводных лодок с маленькими сборными самолетами-разведчиками на борту. Один из таких самолетиков спешно переоборудовали в минибомбардировщик. Он мог нести до трех  пятидесятикиллограмовых бомб и развивать скорость свыше 200 километров в час. 15 августа японская подводная лодка I 25 выдвинулась с визитом возмездия к берегам Нового Света.



e14y-i
Е14W1 получил у американцев меткое прозвище"Забияка"
- сверхлегкий бомбардировщик. Обшивка у него
была из полотна


Японцы здраво рассудили, что один сверхлегкий бомбардировщик своими 2-3 мя бомбами большого урона заводу или городу причинить не сможет, а вот если скинуть зажигательные бомбы в лесистой местности, получившийся лесной пожар потушить будет очень проблематично.

9 сентября 1942 года, ночью, подводная лодка I 25 всплыла у берегов лесистого штата Орегон и запустила свой самолет. За штурвалом сидел мичман Набуо Фудзита. Достигнув американской земли японец сбросил в лес две фосфорные бомбы. Повалил густой дым.

0_46287_f06206f8_L
Набуо Фудзита

Однако на обратном пути самолет был замечен и за подлодкой началась охота. Только через 20 дней японцы решились на второй вылет, но возвращаясь на борт пилот заблудился и уже подумывал обрушить свой самолет на какой нибудь город, как случайно обнаружил масляный след - и по нему вышел на корабль-носитель. Капитан подводной лодки решил не испытывать больше судьбу и возвращаться домой, потопив однако по пути два вражеских танкера.

Результат налетов превзошел все самые смелые ожидания японских военноначальников: разразились сильнейшие лесные пожары, несколько городков и поселков выгорели до тла, погибли люди.

Мичман Фудзита стал национальным японским героем и вошел в историю как единственный пилот, бомбивший Америку. После войны он дожил до глубокой старости,занялся бизнесом и руководил небольшой успешной фирмой в предместьях Токио. Вот правда свой статус сурового самурая Фудзита "подмочил" - в 1962 году он приехал в США и принес извинения жителям Брукингса - небольшого городка, рядом с которым он скидывал свои бомбы. В знак раскаяния он даже передал в городской музей свой самурайский меч, который хранился в семье героя более 400 лет. Совет города присвоил Фудзите статус "Посла доброй воли" и звание "Почетного гражданина". Беспощадная политкорректность победила:))

Tags: Вторая Мировая, Исторические заметки, Познавательное, Япония
Subscribe

  • ...

    Узнал только сейчас, что Владимир Валентинович Меньшов умер. Титаны уходят. Мир праху.

  • Буран разграфитили.

    Какие-то очень вежливые и даже интеллигентные ребята попались, а могли бы ведь и просто хуями изрисовать. Собственно, да, Юра, мы приехали.…

  • Про странных советских людей.

    Наверное одним из самых ярких воспоминаний, которые у меня остались от СССР был такой феномен как "ключи под ковриком". Конечно сейчас в это…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments