linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Category:

Все по секретным документам (с)

Вчера закончил слушать аудиокнигу Николая Никулина "Воспоминания о войне", а до этого так же запоем прочитал "Смертельные ловушки" Белтона Я. Купера.

Кто не знает - это воспоминания советского и американского ветеранов про Вторую Мировую.

Очень, очень непростой осадок остался на душе именно после "Воспоминаний...". Все ж таки субъктивность восприятия реальности - штука огромной силы, в чем убеждаешься после этих двух произведений ибо сравнивать приходится очень условно сравнимое.

Читая "Смертельные ловушки" подспудно преследовало ощущение, что это сценарий добротного такого байопика. Хотя дураки-комадиры, зерграш танковыми клиньями укрепленной немецкой обороны, необученные экипажи, дикие потери танков и экипажей, обыкновенная армейская безолаберность - все это в книжке тоже присутствует в количестве, однако вот чувства обреченности и полной какой-то безнадеги нет.

А вот с Никулиным сложнее. Я не в коей мере не осуждаю ветерана, он так видел ту войну и она по нему прошлась паровым катком, но теперь мне кажется стало понятно какие именно документы вкуривал Бесогон перед съемкой своих УСов.

Невольно пожалеешь того человека, который первой своей книгой про Великую Отечественную прочитает воспоминания фронтовика Никулина, а учитывая правило 95%, - можно с уверенностью заявить, что новоиспеченный сектант секты трупотанкозакидывателей готов.
Tags: 1941-1945, Библиофилическое, Вторая Мировая
Subscribe

  • Прости нас, Юра. Вот прямо совсем прости. Очень.

    Иногда по работе мне приходится заходить в кабинеты, где по радио слушают подобное: Слушает это в основном молодежь - зумерки самой разнообразной…

  • Лирика.

    Блин, я ведь ее в оригинале застал, в Союзе. Какой же я старый.

  • Джек Лондон про капитализм.

    "Я знал людей, которые на словах ратовали за мир, а на деле раздавали сыщикам оружие, чтобы те убивали бастующих рабочих; людей, которые с пеной у…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments