linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

Подводный стратегический верблюдоносец!

С началом Первой мировой войны перед Германией со всей остротой встал вопрос снабжения немецкой промышленности металлами, минеральными маслами и прочими, необходимыми ресурсами. Флот Антанты достаточно быстро начал затягивать на шее Рейха удавку морской блокады, были выслежены  и уничтожены многие транспорты - "прерыватели блокады". Немцы о чем-то таком подозревали и еще до войны начали проектировку специальных транспортных подводных лодок. Самой знаменитой из целой плеяды таких субмарин стала подводная лодка U 60. Формально она значилась как транспорт, даже моряки на ней носили гражданскую морскую форму, но реально это была боевая субмарина, вооруженная тремя торпедными аппаратами и способная перевозить до 25 т. груза. Она поставила рекорд автономного плавания - 55 суток. Перевозя грузы на Средиземном море, ею было потоплено 21 судно противника, но по-настоящему знаменита эта лодка стала благодаря одному курьезному событию.



Шейх племени синусси , в благодарность за доставленное оружие, подарил императору Вильгельму II редчайшего белого верблюда. Отказываться от подарка было никак нельзя - не позволяли местные обычаи. И капитан нашел необычный выход из ситуации. В обширный грузовой отсек лодки было загружено достаточно корма на долгий обратный путь, а клетка с верблюдом принайтована к палубе. Лодка двинулась в порт приписки.По глубинометру отсчитывалась максимальная возможная глубина погружения - 8 метров. При этом невысокая рубка скрывалась под водой, а голова верблюда остовалась на поверхности.

Переход прошел удивительно гладко и лодке пришлось погружаться в воду только один раз - при подходе к порту, что бы избежать возможного нападения вражеской авиации. Это погружение обернулось жутким скандалом, устроенным городскими властями. Вид плывущей и ужасно ревущей головы невиданного чудовища привел в неописуемый ужас рыбаков, промышлявших в большом количестве у входа в гавань. В панике они бросились на своих лодках врассыпную!

В 1919 году подводная лодка U 60 закончила свою службу в Англии, куда попала после капитуляции. Судьба верблюда остается неизвестной до сих пор!:)

Есть мнение, что морской верблюд осел в шотландии, под позывным Лохх-несский монстр!:)

Tags: Германия, Исторические заметки, Познавательное, Смешное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments