linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Category:

Операция "Внезапная Ярость" Итоги (часть 4)

Итоги операции были следующим. Американцы заявили о 19 погибших и 116 раненых. Серьёзные потери понесла авиация:

24 октября – сбиты один вертолет UH-60A и один вертолет МН-6, повреждены два самолета АС-130Н и один МС-130Е;

25 октября – сбиты два вертолета АН-1Т;

26 октября – сбит один вертолет СН-46Е ;

27 октября – сбиты два вертолета UH-60A, повреждены один UH-60A и один ОН-58А, потерпел катастрофу вертолет CH-53.

Кроме того было подбито 2 танка из 5, принимающих участие в операции и сожжено три бронетранспортера (по непроверенным данным экипажи их погибли).


Американская артиллерия обстреливает
столицу острова.

Многие военные эксперты сомневаются в истинности этих данных и считают, что потери американских войск были значительно более высокими. При  атаке американцами  только одной тюрьмы «Ричмонд Хилл» погибло три пилота вертолетов, а после боя удалось насчитать 25 трупов американских спецназовцев, из тех, что успели высадиться. Однако, несмотря на все это президент Рональд Рейган назвал операцию «блестящей».  

Интересный факт: после вторжения в Гренаду бригада спецназа численностью 7300 человек, подавившая сопротивление небольшой гренадской армии и кубинских строителей, получила более 8 тыс. орденов и медалей.

Кубинцы потеряли 45 человек убитыми и около 600 пленными. Кому то удалось скрыться на территории советского посольства (как полковнику  Комасе например), позже их эвакуируют на родину, кто то добрался на плавсредствах  до Кубы (несколько десятков гренадских военных, отказавшихся сложить оружие и кубинцев).  На Кубе всех этих солдат, совершенно заслуженно, встречали как героев.

Потери вооружённых сил Гренады точно неизвестны, но встречается цифра – 40-45 убитых и около 200 раненых.

Учитывая абсолютное превосходство американцев по всем видам вооружения можно смело заявить о том, что руководство операцией  “Urgent Fury” было просто бездарным. Конечно, мужество кубинцев и гренадцев сыграло тут не последнюю роль.

Для детального разбора операции с тактической точки зрения недостаточно информации. Но кое-какие выводы все же можно сделать.

Такое ощущение, что операция проводилась под впечатлением от голливудских боевиков. Судите сами как круто должны были выглядеть «Морские Котики», лихо выпрыгивающие из воды и бесшумно снимающие разгильдяев-кубинцев, и полупьяных гренадских вояк,  десант прямо на взлетно-посадочную полосу тоже должен был выглядеть очень впечатляюще. Однако отсутствие серьезной разведки, отвратительная работа штабов всех родов войск, отсутствие карт местности  у солдат, слабый профессионализм пилотов самолетов, просто вопиющая самонадеянность американцев и уверенность в безнаказанности… Список можно продолжать бесконечно. Складывается впечатление, что Гренаду хотели взять нахрапом, закидать шапками, да и вообще как могла какая- то там мелкая гренадская армия и горстка кубинцев оказать серьезное сопротивление целой сверхдержаве в абсолютно безнадежной ситуации? Оказывается, могла и доказала это всему остальному миру своим героическим примером.

О действиях кубинцев мы знаем несколько  меньше. Но анализируя  косвенные данные можно сделать вывод, о невероятной стойкости кубинских строителей, которые не стали драпать и не поддались панике при виде американского спецназа, а грамотно организовали оборону, и кое- где даже переходили в наступление. Бросается в глаза прекрасное владение стрелковым оружием и, в особенности, отличной подготовке гренадских  и кубинских зенитчиков. Сбить самолет или вертолет из пулемета ДШК, ночью и при ураганном артиллерийском обстреле со стороны врага, это совершенно не одно и то же, чем выстрелить из ПЗРК. Кубинские солдаты строго следовали уставу караульной службы, на посту никто не спал, был внимателен, и, думается, именно поэтому почти все американские спецоперации, так красиво выглядевшие на бумаге, были сорваны. Сами кубинцы прекрасно вели партизанские действия в джунглях, вовремя меняли позиции, как результат – низкие потери в личном составе

Понятно, что мировое сообщество осудило вероломные действия США. Ассамблея ООН большинством голосов даже приняла резолюцию по этому поводу. Но никакого впечатления на американцев это не произвело. Члены революционного совета Гренады были или расстреляны, или приговорены к пожизненному заключению в соответствии со всеми канонами беспощадной американской борьбы за Права Человека, Свободу и Демократию во всем Мире и еще Слезинку Ребенка. Международная амнистия который год  добивается их освобождения, но безрезультатно.

Конец.

Tags: cuba libre, Военные конфликты, Интернационал
Subscribe

  • Бар "На Грудь" второй сезон.

    Вот так, нежданно-негаданно подъехало еще восемь серий годноты!

  • Котоугодно.

    И удался я в спальню свою и лег, ибо была ночь. Но кот, увидев, что я лег в спальне своей, забыл все добро от господина своего и возопил. И был…

  • Это какой-то позор (с)

    Таки посмотрел (а точнее послушал) я дебаты между Джэком Киященко и Александром Роджерсом. Сами дебаты идут где-то до 30 й минуты, а дальше…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment