linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

Про Божиих слуг


Когда я покупал свою первую машину, то в автосалоне мне запомнился такой случай. Приходит священник в черной рясе и скуфии - все как надо, рядом с ним монахиня (тоже вся в черном) и начинают они вдвоем выбирать машину. Мне стало жутко интересно на какой же иномарке остановится взор святого отца и пастыря заблудших овечек. Взор пастыря остановился на джипе хундай со всеми наворотами. Батюшка походил вокруг да около посидел внутри и сказал своей сопровождающей замечательную фразу: "Тут побывали, но надо брать ауди!". Помощница согласно закивала и отправились два божиих чада в соседний автосалон. Ауди машина фартовее и реальным пацанам всяко полезнее, так что выбор нестяжательного батюшки можно всячески одобрить.
В этой связи мне на глаза попалась довольно интересная статья. Всю ее я в журнале побликовать не буду, желающие могут ознакомиться с нею здесь, приведу небольшие, заинтересовавшие меня отрывки:




О. Димитрий: Говоря о священниках и автомобилях, нужно учесть два момента. У священнослужителей очень часто возникает необходимость иметь в распоряжении транспортное средство для исполнения богослужебных треб. Но бывает и так, что у них, особенно у молодых, появляется пристрастие к этому средству. С этим, безусловно, должна вестись борьба – как со стороны самих священнослужителей, так и со стороны священноначалия.

В этом вопросе с Отцом Дмитрием сложно спорить. Машина в городе в каждому человеку необходима. Священники тоже люди и у них своя работа. Про деревню и говорить не приходится. Но почему-то среди поголовья батюшек очень популярны иномарки премиум класса, а никак не обычные волги или уазы. Вот у меня в доме живет поп. Уже немолодой человек - не так давно опять же себе купил Судзуки Гранд Витара. Это конечно не мерседес, поэтому я ситаю мой сосед не уловил общий тренд. А может быть у него в приходе свечки плохо продаются?

О. Димитрий: Дело в том, что к священникам относятся у нас как к людям святым, которые не должны быть как все. В этом и причина смущения. Но и слава Богу, что так относятся. Действительно, священник должен быть человеком не от мира сего, примером душевной чистоты, нравственности, честности. Понятно, что на юристов не обращают внимания, потому что к ним и отношение совсем другое.

Поэтому складывается ощущение, что церковь старательно эту ситуацию исправляет. Пусть и Святых Отцов все больше народу теперь считает алчными скотами, погрязшими во грехе.

О. Димитрий: Священник не должен быть нищим – это будет ему мешать в его служении. Но и – как говорится в Священном Писании – трудно богатому войти в Царствие Небесное. Во всем необходима мера. Роскошь для священнослужителя, как и для любого православного, губительна, но иметь необходимое заповеди Божии не запрещают. Тем более, у мирских священников, как правило, семьи многодетные. И не думаю, что это справедливо, если дети священнослужителя будут хуже обезпечены в сравнении с другими детьми.

Правильно! Нужно быть круче и хер с ней с душой! Необходимое - это простенькая, недорогая машина. Есть четыре колеса - и ладно. Остальное - понты.

К.С. ПЕРЕВЕРЗЕВ: Прежде чем делать какие-то выводы в отношении священнослужителей, надо сначала посмотреть на себя: живу ли я по заповедям Божиим? Все ли исполняю по совести? Но такой вопрос редко кто себе задает. Отсюда и возникает осуждение.

Это вообще 5! И эти люди еще учат нас жить. Кстати, священников первыми начали вешать вовсе не коммунисты, впервые этим озаботились еще 300 лет назад православные крестьяне во время восстания Пугачева. С чего бы?
При всем при том, лично я к православным и Вере вполне нейтрален, верить или нет личное дело каждого. Для меня это сказки для кого то Истина в последней инстанции - каждому свое. И священниками нормальными у нас история богата. Митрополит Сергий тому яркое доказательство.

п/с: Пуси райот за их выходку на севера, лес валить не мешало бы отправить.


Tags: Личное, Мнение
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments