linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Страсти пехотные.

Дело в том, что битва, это на войне дело последнее. Любой нормальный военачальник битвы избегает, как может, пока совсем не припрёт. Потому что, а кто его знает, как оно повернётся. Случается всякое, причём чаще, чем хотелось бы. Соответственно, нормальная война — это череда осад, рейдов, набегов. Никому не охота сражаться, всем охота грабить. Повторим ещё раз: армии нет. Есть банды. И мотивации у них тоже нет. Это в будущем начнётся муштра, потом подключится патриотизм, а потом и вовсе введут всеобщую воинскую повинность. Пока же люди сражаются, только когда уверены в том, что лично им за это будет что-то хорошее. В финансовом или духовном смысле, но награда должна быть. И возвращаемся мы к началу статьи — туда, где о преимуществе кавалерии в рейдовых войнах.

Статья интересная, но по римлянам как мне видится косяк. Римские легионы - части прежде всего пехотные. Римская кавалерия была незначительна и действовала зачастую в стиле драгун (реже гусар). Профессиональных лучников и кавалеристов римляне предпочитали набирать среди союзников.

Tags: Исторические заметки, Познавательное
Subscribe

  • Про Олимпиаду

    Давайте и я пару слов про олимпиаду то! Я никогда не смотрю её, не болею там ни за кого и вообще считаю весь этот большой спорт искусственно…

  • Глубина правой мысли!

    Я не люблю у себя размещать длинные ролики (кто их смотрит?), но этот размещу - он прекрасен. Обратите внимание на Миронова! На эту глыбу мысли!…

  • Выход из сумрака.

    Маннергейм. Как много в этом звуке в последнее время сливается для сердца русского. В свете того скандала, который уже вторые сутки сотрясает мою…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment