linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

Company of Blitzkrieg.

Помните года полтора - два назад Плохой Комедиант Евгений Баженов в пух и прах разгромил русофобскую антисоветскую поделку "Company of heroes 2" и фактически возглавил компанию против этой игры на российском рынке? Желающие могут без проблем найти соответствующие ролики Комедианта в сети.

Именно тогда ВНЕЗАПНО выпрыгнули отечественные игроделы из Нивал  с очень пафосным роликом, в котором анонсировали очередную часть популярной некогда игры "Блицкриг" за номером 3, "Нам есть чем гордиться!".

Вот этот ролик:



Теперь наверяка должны вспомнить.

Блицкриг позиционируется как сугубо наш, патриотический ответ разным там буржуинам на их скалозубство. Но вот одна вещь меня порядком удивила. Возьмем описание пехоты с официального сайта игры.

Немцы:

После прихода Гитлера к власти, Рейхсвер был переименован в Вермахт. К 22 июня 1941 года общая численность Вермахта составляла 7 234 000 человек.

Основным оружием пехоты Вермахта была укороченная винтовка Karabiner 98k. Винтовка отлично себя зарекомендовала, имела хорошие показатели. Автоматического оружия было относительно мало, и у него были значительные недостатки. Пистолет-пулемёт МР-38\40, разработанный фирмой «Эрма»во главе с Г. Фольмером, обладал множеством недостатков: большой вес, низкая скорострельность,неудовлетворительные показатели прицельной и эффективной дальности стрельбы.

Тактика и действия пехоты были различны, основная тактика — атака цепью под прикрытием пулемётов. Основой подготовки германского пехотинца являлись полевые выходы.

Союзники:

США — единственная страна, сумевшая до начала войны практически полностью вооружить свою пехоту автоматическим оружием. Многие подразделения США формировались на добровольной основе. Вся пехота США была очень мобильна, чуть ли не каждый взвод был снабжён транспортом.

Они были хорошо оснащены новейшей по тому времени боевой техникой и вооружением, обеспечены всем необходимым для успешного ведения военных действий. С июня по декабрь 1944 года общая численность американских вооружённых сил увеличилась и к концу года составила 11 923 тыс.человек.

Тем не менее, на раннем этапе войны, вследствие нехватки более совершенного оружия, бойцы миномётных расчётов и артиллерийских орудий могли иметь на вооружении устаревшее оружие.

А вот теперь Советы:

день нападения Германии на СССР численность полевых сил РККА насчитывала 4,8 млн человек.

Комплектование армии в военных условиях стало исключительно принудительным. Сначала в июне-июле 1941 года была проведена всеобщая мобилизация. Затем ежегодно проводились призывы в армию лиц, достигших18 лет.

Пехотные подразделения во время Второй мировой войны являлись основной боевой единицей, нёсшей колоссальные потери. Накануне войны армия находилась в состоянии реорганизации и перевооружения.Врага встретили практически в недоукомплектованном состоянии: как по оружию, так и по личному составу. При этом СССР не подписала Женевскую конвенцию о военнопленных: считалось, что солдаты сдаваться в плен не будут.

Какой то странный подход у отечественных разработчиков к созданию патриотического продукта хотя бы на основе данного конкретного сравнения.

Ну во первых исключительно принудительное комплектование армии вероятно означает, что граждане нашей страны не хотели воевать с фашистами, не записывались добровольцами в ополчение, не приписывали себе лишних годов, чтобы побыстрее отправиться на фронт, не шли в подполье и в партизаны. Туда наших граждан загоняли палками злые жидокомиссары. Ну а дальше можно по накатанной колее рассказать про то, как насильно отмобилизованных гнали на убой с одним танком на пятерых. Сразу мне вспоминаются прекрасные михАлковские штрафбаты и атаки в стиле зерграшей на немецкие укрепления.

И да, давайте не будем забывать про тотальные мобилизации в Германии и гитлерюгенд на улицах Берлина. А еще ведь можно вспомнить и Союзников, у которых женщины у станков работали тоже не от хорошей жизни.

Последняя же  строчка приведенной мною цитаты являет собой довольно гаденький исторический миф, дескать если СССР Женевскую конвенцию о военнопленных не подписал, то Гитлер с чисто юридической точки зрения мог творить с нашими пленными все что хотел ибо имел право. Мы сейчас опустим планы нацистского Рейха в отношении восточных территорий и их населения - все мы скопом подлежали либо быстрой, либо постепенной утилизации, однако я про другое.

В 1930 году СССР присоеденился к другой конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях.:

Декларация [Народного Комиссара Иностранных Дел СССР о присоединении СССР к Женевской конвенции от 27 июля 1929 г.]

[25 августа 1931 г.]
Нижеподписавшийся Народный Комиссар по Иностранным Делам Союза Советских Социалистических Республик настоящим объявляет, что Союз Советских Социалистических Республик присоединяется к Конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях, заключенной в Женеве 27 июля 1929 г.

В удостоверение чего Народный Комиссар по Иностранным Делам Союза Советских Социалистических Республик, должным образом для этой цели уполномоченный, подписал настоящую декларацию о присоединении.

Согласно постановлению Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик от 12 мая 1930 г. настоящее присоединение является окончательным и не нуждается в дальнейшей ратификации.
Учинено в Москве 25 августа 1931 г.
М. Литвинов


Т.е. к конвенции о больных и раненных СССР присоеденился, а вот к конвенции о военнопленных нет. На это был целый ряд причин, как идеологических, так и практических, но вот Германия в Женевской конвенции о военнопленных состояла, а это означает, что немцы как подписанты этой конвенции, просто обязаны были ее соблюдать и по отношению к СССР, и по отношению к любой иной стране, ибо (цитата):

Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших.

Т.е. совершенно очевидно, что нацистские бонзы не ограничивали себя никакими конвенциями, будь под ними хоть десять росписей кровью самого Дядюшки Джо.

Так что думаю Блицкриг 3 имеет некоторые шансы стать успешным поцреотическим проектом, но причем тут патриотизм или хотя бы историческая объективность? Ведь почему нельзя взять за пример взвешенного подхода фильм белорусских товарищей  "Брестская крепость", где солдаты показаны солдатами, комиссары и командиры людьми долга, а не пьяным быдлом и даже кавказцы такие же советкие люди, как и все остальные?

Вопрос без ответа.

Tags: 1941-1945, Мнение, Тоталитарные игрища
Subscribe

  • Верба

    Читаю сейчас сборник писем советских людей про войну в газету "Комсомольская Правда". Все весьма причесано, хотя и жесткие моменты тоже встречаются.…

  • Еще один переобулся.

    Захаров - тот что справа. Один из бывших ведущих телепрограммы Взгляд журналист Дмитрий Захаров: "Да, я безусловно жалею, потому что я не…

  • Веста - отрыжка российского автопрома.

    Я тут волею судеб попал в автосалон ВАЗа и решил заценить новую Весту, благо про нее встречал положительные отзывы на ютубе, однако личный опыт он…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Верба

    Читаю сейчас сборник писем советских людей про войну в газету "Комсомольская Правда". Все весьма причесано, хотя и жесткие моменты тоже встречаются.…

  • Еще один переобулся.

    Захаров - тот что справа. Один из бывших ведущих телепрограммы Взгляд журналист Дмитрий Захаров: "Да, я безусловно жалею, потому что я не…

  • Веста - отрыжка российского автопрома.

    Я тут волею судеб попал в автосалон ВАЗа и решил заценить новую Весту, благо про нее встречал положительные отзывы на ютубе, однако личный опыт он…