linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Category:

Операция "Внезапная Ярость" (часть 3)

К 12 часам дня десантникам в ходе ожесточенного боя удалось сломить сопротивление защитников аэропорта и оставшиеся части высаживались уже посадочным способом.


БТР 60 подбитые в ходе боев за
аэропорт

Операция продолжалась. Вертолеты корпуса морской пехоты, взлетевшие с вертолетоносца Гуам, должны были высадить две роты морских пехотинцев во втором по значению аэропорте страны -  Перлс. Поначалу операция захвата аэропорта развивалась успешно, морские пехотинцы перебили немногочисленных защитников аэропорта и благополучно встретили подкрепление с бронетехникой. Однако огневой удар вертолетов был нанесен вслепую, из- за того, что высадившаяся  ранее четверка  боевых  пловцов – знаменитых « Морских Котиков» - которая должна была корректировать огонь вертолетов напоролась на кубинского часового и вступила с ним в перестрелку. В результате боя с подоспевшими кубинскими солдатами трое «Морских Котиков» погибло.

Группы спецназовцев пытались взять под контроль и другие важные объекты инфраструктуры Гренады: островную электростанцию, тюрьму, радиостанцию, телефонную АТС. Относительным успехом увенчалась только попытка захвата электростанции, остальные планы командования были сорваны. Например, взвод « Морских Котиков» (22 человека) выдвинулся к поместью английского подданного П. Скуна, что бы взять его и членов его семьи под охрану. Однако в процессе следования по маршруту  «Морские Котики» напоролись на два бтр 70 с кубинцами на борту. В результате вспыхнувшей перестрелки отряд американцев понес потери и только ураганный огонь подоспевшей штурмовой авиации заставил кубинцев отступить.  «Отважные» американские спецназовцы смогли наконец взять Скуна под свою охрану.

Но самые большие просчеты и потери были у американцев впереди.  Американское командование планировало захватить тюрьму «Ричмонд-Хилл» и освободить из нее политических заключенных и просто уголовников. Планировалось, что шесть вертолетов скрытно подлетят к тюрьме и высадят бойцов отряда «Дельта»  на крышу самой тюрьмы и здание казармы охраны. Однако при подлете к точке высадки вертолеты оказались под плотным прицельным огнем  пулеметов и автоматов солдат охраны. Их уже предупредили и они подготовились к встрече незваных гостей. Эффектная попытка высадки спецназовцев по сброшенным с вертолетов тросам обернулась для них катастрофой. Пулеметчики тюрьмы расстреливали бойцов многострадальной «Дельты» как на стрельбище  даже  прямо в вертолетах. Этот инцидент был заснят на видеокамеру  туристом,  случайно оказавшимся в зоне боевых действий. И весь мир, в том числе и Америку облетели кадры бездарной  гибели ее лучших сынов. Апофеозом этого видео был сбитый вертолет, который эффектно, « по- голливудски»  пролетел через кадр, упал в зоне морского прибоя и взорвался.


Тот самый, сбитый над тюрьмой,
вертолет.

Наиболее ожесточенные бои происходили в столице Гренады – городе Сент-Джорджес. Американцы использовали тут  всю мощь своей армии. Вертолеты, корабельная артиллерия штурмовая и бомбардировочная авиация «работали» по городу несколько дней. Удивительно, что на столицу не сбросили атомную боеголовку…  И тем не менее, несмотря на все титанические усилия, выбить защитников из столицы удалось только через четыре дня  - 29 октября. Войска Гренады и кубинцы отступили в горы. После захвата радиостанции «Свободная Гренада» она тут же была переименована в «Радио Острова Пряностей». Американское командование вело передачи с этой станции на английском и испанском  языках с призывом сложить оружие ввиду тщетности дальнейшего сопротивления. На английском языке начала издаваться газета «Голос Гренады» и множество листовок пропагандистского характера. Вот текст одной из них: «Эти преступники пытались продать Гренаду коммунистам. Теперь они сдались. Народ Гренады никогда больше не позволит таким людям захватить власть и причинить столько страданий. Поддерживайте демократию в Гренаде»

Кульминационным моментом психологической операции на Гренаде явилось обращение к кубинцам, делавшееся одновременно с движением цепей американских десантников с оружием в положении “на плечо” в сторону занимаемых ими позиций. Передвижная звуковещательная станция в это время передавала следующий текст:

Американские солдаты находятся на острове не для того, чтобы сражаться с героическими кубинскими воинами, прославившими себя в боях в Анголе, Эфиопии, Никарагуа. Отдавая дань мужеству и самоотверженности горстки кубинских героев, американцы ни на секунду не сомневаются, что кубинцы готовы и здесь сражаться до последнего патрона. Но на Гренаде американцы ничем не угрожают Кубе. Кубинцы не связаны с Гренадой союзническими обязательствами. Американские солдаты не будут стрелять в кубинцев. Их оружие смотрит вверх. Многонациональные силы должны выполнить поставленную задачу и пройти вглубь острова, остановить насилие и восстановить мир и демократию на Гренаде. Командование многонациональных сил просит кубинцев не препятствовать этой гуманной миссии, способствовать поддержанию порядка. Оно гарантирует немедленную отправку на родину всех кубинцев с должными почестями и уважением, как людей, выполнивших свой долг и проявивших мудрость и понимание насущных проблем этого острова”.

Карта боевых действий

Скорее всего такая эффективность сопротивления кубинско-гренадских войск связана с присутствием в это время на острове полковника вооруженных сил Кубы Педро Тотоло Комаса, который в свое время обучался в Военной академии им. М.В. Фрунзе в СССР. Ему удалось быстро наладить взаимодействие между кубинцами и гренадской армией.  Благодаря его грамотным действиям американцам был нанесен существенный урон. Стоит отметить так же, что в составе кубинцев были, не считая горстки солдат, самые обычные работяги, необученные военному делу.

Продолжение следует ...

Tags: cuba libre, Военные конфликты, Интернационал
Subscribe

  • Берегите наше кино!

    Я всегда считал, что у охранителей, если они честные, всегда обязано быть двоемыслие. Но если раньше, в начале 10 х они еще не казались столь…

  • Про честные российские голосования.

    Решил я тут зарегистрироваться на Активном Гражданине, чтобы принять участие в известном голосованиии. Должен же я как гражданин общества и москвич…

  • Стабильность.

    На самом деле картинка устарела и топливо сейчас еще дороже.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments