К 12 часам дня десантникам в ходе ожесточенного боя удалось сломить сопротивление защитников аэропорта и оставшиеся части высаживались уже посадочным способом.
БТР 60 подбитые в ходе боев за
аэропорт
Операция продолжалась. Вертолеты корпуса морской пехоты, взлетевшие с вертолетоносца Гуам, должны были высадить две роты морских пехотинцев во втором по значению аэропорте страны - Перлс. Поначалу операция захвата аэропорта развивалась успешно, морские пехотинцы перебили немногочисленных защитников аэропорта и благополучно встретили подкрепление с бронетехникой. Однако огневой удар вертолетов был нанесен вслепую, из- за того, что высадившаяся ранее четверка боевых пловцов – знаменитых « Морских Котиков» - которая должна была корректировать огонь вертолетов напоролась на кубинского часового и вступила с ним в перестрелку. В результате боя с подоспевшими кубинскими солдатами трое «Морских Котиков» погибло.
Группы спецназовцев пытались взять под контроль и другие важные объекты инфраструктуры Гренады: островную электростанцию, тюрьму, радиостанцию, телефонную АТС. Относительным успехом увенчалась только попытка захвата электростанции, остальные планы командования были сорваны. Например, взвод « Морских Котиков» (22 человека) выдвинулся к поместью английского подданного П. Скуна, что бы взять его и членов его семьи под охрану. Однако в процессе следования по маршруту «Морские Котики» напоролись на два бтр 70 с кубинцами на борту. В результате вспыхнувшей перестрелки отряд американцев понес потери и только ураганный огонь подоспевшей штурмовой авиации заставил кубинцев отступить. «Отважные» американские спецназовцы смогли наконец взять Скуна под свою охрану.
Но самые большие просчеты и потери были у американцев впереди. Американское командование планировало захватить тюрьму «Ричмонд-Хилл» и освободить из нее политических заключенных и просто уголовников. Планировалось, что шесть вертолетов скрытно подлетят к тюрьме и высадят бойцов отряда «Дельта» на крышу самой тюрьмы и здание казармы охраны. Однако при подлете к точке высадки вертолеты оказались под плотным прицельным огнем пулеметов и автоматов солдат охраны. Их уже предупредили и они подготовились к встрече незваных гостей. Эффектная попытка высадки спецназовцев по сброшенным с вертолетов тросам обернулась для них катастрофой. Пулеметчики тюрьмы расстреливали бойцов многострадальной «Дельты» как на стрельбище даже прямо в вертолетах. Этот инцидент был заснят на видеокамеру туристом, случайно оказавшимся в зоне боевых действий. И весь мир, в том числе и Америку облетели кадры бездарной гибели ее лучших сынов. Апофеозом этого видео был сбитый вертолет, который эффектно, « по- голливудски» пролетел через кадр, упал в зоне морского прибоя и взорвался.
Тот самый, сбитый над тюрьмой,
вертолет.
Наиболее ожесточенные бои происходили в столице Гренады – городе Сент-Джорджес. Американцы использовали тут всю мощь своей армии. Вертолеты, корабельная артиллерия штурмовая и бомбардировочная авиация «работали» по городу несколько дней. Удивительно, что на столицу не сбросили атомную боеголовку… И тем не менее, несмотря на все титанические усилия, выбить защитников из столицы удалось только через четыре дня - 29 октября. Войска Гренады и кубинцы отступили в горы. После захвата радиостанции «Свободная Гренада» она тут же была переименована в «Радио Острова Пряностей». Американское командование вело передачи с этой станции на английском и испанском языках с призывом сложить оружие ввиду тщетности дальнейшего сопротивления. На английском языке начала издаваться газета «Голос Гренады» и множество листовок пропагандистского характера. Вот текст одной из них: «Эти преступники пытались продать Гренаду коммунистам. Теперь они сдались. Народ Гренады никогда больше не позволит таким людям захватить власть и причинить столько страданий. Поддерживайте демократию в Гренаде»
Кульминационным моментом психологической операции на Гренаде явилось обращение к кубинцам, делавшееся одновременно с движением цепей американских десантников с оружием в положении “на плечо” в сторону занимаемых ими позиций. Передвижная звуковещательная станция в это время передавала следующий текст:
“Американские солдаты находятся на острове не для того, чтобы сражаться с героическими кубинскими воинами, прославившими себя в боях в Анголе, Эфиопии, Никарагуа. Отдавая дань мужеству и самоотверженности горстки кубинских героев, американцы ни на секунду не сомневаются, что кубинцы готовы и здесь сражаться до последнего патрона. Но на Гренаде американцы ничем не угрожают Кубе. Кубинцы не связаны с Гренадой союзническими обязательствами. Американские солдаты не будут стрелять в кубинцев. Их оружие смотрит вверх. Многонациональные силы должны выполнить поставленную задачу и пройти вглубь острова, остановить насилие и восстановить мир и демократию на Гренаде. Командование многонациональных сил просит кубинцев не препятствовать этой гуманной миссии, способствовать поддержанию порядка. Оно гарантирует немедленную отправку на родину всех кубинцев с должными почестями и уважением, как людей, выполнивших свой долг и проявивших мудрость и понимание насущных проблем этого острова”.
Карта боевых действий
Скорее всего такая эффективность сопротивления кубинско-гренадских войск связана с присутствием в это время на острове полковника вооруженных сил Кубы Педро Тотоло Комаса, который в свое время обучался в Военной академии им. М.В. Фрунзе в СССР. Ему удалось быстро наладить взаимодействие между кубинцами и гренадской армией. Благодаря его грамотным действиям американцам был нанесен существенный урон. Стоит отметить так же, что в составе кубинцев были, не считая горстки солдат, самые обычные работяги, необученные военному делу.
Продолжение следует ...
Journal information