linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Category:

Пара слов о Национальной Армии ГДР.

0,,4453260_4,00



Я тут заинтересовался вопросом участия Национальной Армии ГДР в разных военных локальных конфликтах. Разные байки про подавление немецким контингентом чешского восстания неоднократно доводилось слышать, но что кроме баек?

На одном из форумов обнаружил такую интересную выдержку:

"С началом военно-воздушными силами США бомбовой войны в феврале 1965 года, силы ПВО ДРВ стали перед неразрешимой задачей. ВВС США действовали на высотах, недосягаемых для вьетнамских наземных сил защиты. Правда, Советский Союз и другие социалистические государства предоставляли современные средства противовоздушной обороны, в том числе современные ракеты и принадлежащие им электронные системы раннего обнаружения, преследования и эффективного поражения цели. Однако, в это время во вьетнамских вооружённых силах, имелось очень не много специалистов, которые могли обращаться с такой техникой и комплексно управлять ей.
В этой ситуации, ГДР предложила отправку добровольцев из рядов сил ПВО ННА, которые должны были обучать вьетнамских офицеров и солдат de facto, по принципу learning by going. ГДР располагала самой плотной системой ПВО в Варшавском договоре и имела общепризнанный высокий уровень подготовки.
ДРВ отказывается от применения добровольцев, запросив, тем не менее уч*цензура*ю помощь и специалистов по созданию и организации современной системы противовоздушной обороны. В 1965 году посылаются консультанты ННА для строительства структуры и организации комплексной системы ПВО, в том числе специалисты по применению ракет противовоздушной обороны. В этой группе находился полковник Й. Йон, который затем был военным атташе в Ханое с октября 1967 до 1970 года. Его помощник, полковник Бёме, также был офицером военно-воздушных сил и являлся его приемником на должности военного атташе до 1973 года.
Параллельно помимо этого, вьетнамские офицеры обучались в ГДР. Серьёзной проблемой являлись их ограниченные физические возможности при перемещении грузов. Вьетнамским подразделениям противовоздушной обороны приходилось использовать удвоенный личный состав, что бы преодолевать тактико-технические нормы принятые в ННА.
Вопреки всем трудностям удалось в короткое время построить систему, которая по западным оценкам, была второй по непроницаемости после системы ПВО ГДР. Вьетнамские солдаты и офицеры оказались не только решительно готовыми к действиям, но и чрезвычайноспособными учениками, вследствии чего запланированные затраты времени могли снижаться."


Иоахим Шрётер "Китай, Восточная Европа и вьетнамская война с точки зрения Германской Демократической республики." (выписка из доклада на научном семинаре в Пекине с 24 по 26.03.2006 г.;

Ну и кроме того ГДРовские военспецы и инструктора (наравне с северокорейскими) активно участвовали в многочисленных конфликтах в Африке на стороне стран, выбравших социалистический путь развития.

п.с.: курсивом замечу, что именно в ННА сохранился тот самый старый дух немецкой имперскости и традиционности.
Tags: ГДР, Интернационал
Subscribe

  • Человекообразное.

    «...И вообще давайте будем честными. Что такое пенсия? Человек дожил до пенсии – это страховой случай. Ты уже перешагнул тот порог, который тебе…

  • Это какой-то позор (с)

    Таки посмотрел (а точнее послушал) я дебаты между Джэком Киященко и Александром Роджерсом. Сами дебаты идут где-то до 30 й минуты, а дальше…

  • Стабильность.

    На самом деле картинка устарела и топливо сейчас еще дороже.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment