linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

Приключения деревянного ящика.



С оказией посмотрел тут недавний фильм "Ной".

Честно скажу, кино очень странное. Оно не плохое, оно просто странное. Я слышал, например, про такой феномен поп-культуры, как христианское фэнтези или православную фантастику, а тут довелось посмотреть кино означенной тематики - назовем его христианский постапокалипсис.

Сюжет фильма незамысловат, хотя несколько дополняет Библию, что радует.

Жила была допотопная человеческая цивилизация, потомки Каина. Надо сказать, довольно развитая цивилизация, с элементами индустриального развития, огнестрельным оружием и знанием металлов, навыками добычи полезных ископаемых... И вот эту цивилизацию постигает экологический кризис: земли обезваживаются и опустыниваются, сельское хозяйство хереет, наступает голод, цивилизационно образующий металл (суть аналог нашей нефти) истощается.

И есть некий Ной и его маленькая семья, стало быть потомки Авеля - сразу видно, люди хорошие, потому что живут как дети джунглей и вообще непонятно чем питаются, где одежду добывают и прочие сельскохозяйственные орудия. Рамзан Ахматович знает ответ на этот вопрос, но пока молчит.

Внезапно, Бог, с какого то такого перепугу решает своих созданий наказать, а точнее, поголовно аннигилировать. Ну вы сами понимаете, пропаганда христианской любви и божеского всепрощения без тотального геноцида всех подряд обойтись никак не может. Замечу, Господь решил  не перевоспитать, не дать знания как жить в условиях меняющегося мира, а именно почти всех смыть. Естественно, люди начинают страдать от болезней и страшного голода, однако нам эта гуманитарная катастрофа выдается за оскотинивание каинова семя. Почему именно так? решительно нипанятна! Я вот так думаю украинцы тоже наверное каиново семя, но Господь почему то молчит.

Но получается, что в христианстве - как в истинной демократии - все звери равны, но некоторые равнее. И вот ною снизосходит в божественном откровении эскиз Ковчега и перспективы очень безрадостного будущего и наш герой принимается за строительство первого древнего Титаника. Ах да, забыл, в строительстве Ковчега Ною помогают сосланные на землю за плохое поведение ангелы, которых Господь в благости своей обратил в земляных элементалей.

Остальные люди тоже о нехороших перспективах начинают что то подозревать и решают ковчег у Ноя отжать ибо негоже благом многих тысяч жертвовать ради блага нескольких. Ведет людей в бой их харизматичный царь, он же самый адекватный персонаж во всей картине. Сражается в первых рядах и даже умудряется забороть одного из элементалей. В общем молодец, даже на ковчег в последний момент успевает проскочить зайцем...

На этом, пожалуй, повествование можно заканчивать, ибо дальше уже неинтересно.
Добро побеждает. Развитая цивилизация уничтожена, погибли тысячи, а может и миллионы ни в чем не повинных людей: стариков, женщин, детей.

В общем и целом кино, как ни странно, оставило благоприятное впечатление. Довольно зрелищно и пафосно, есть боевые сцены. Хотя и с пропагандой общехристианских ценностей получилось не очень, впрочем, первоисточник тоже гуманизмом не страдает.
Tags: Синематограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проводница и Чужик.

  • ШУЕ ППШ.

    Из вышесказанного вытекает логичный способ действий в виде массированного ядерного удара из нескольких десятков или сотен тактических боеприпасов…

  • С Днем космонавтики, товарищи!

    «Кто-то подсчитал,что мощность двигателей ракеты, которая вывела на орбиту краснозвёздный «Восток», равнялась собранной воедино в силе тяги всего…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Проводница и Чужик.

  • ШУЕ ППШ.

    Из вышесказанного вытекает логичный способ действий в виде массированного ядерного удара из нескольких десятков или сотен тактических боеприпасов…

  • С Днем космонавтики, товарищи!

    «Кто-то подсчитал,что мощность двигателей ракеты, которая вывела на орбиту краснозвёздный «Восток», равнялась собранной воедино в силе тяги всего…