
Среди дипломатов старой генерации мне частенько доводилось слышать одну интересную мысль - в конце семидесятых - середине восьмидесятых годов работать в странах бывшего Варшавского договора считалось очень непристижным знятием. Коэфиценты зарплат у таких сотрудников были меньше, чем например у "европейцев" или "американцев", да и возможностей прикупить модную шмотку или модерновую электротехнику тоже не радовали. В результате наметилась очень нездоровая тенденция, когда к нашим союзникам в Восточной и Южной Европе отправляли работать не самых одаренных послов и вообще посольских специалистов, которые были рады даже и такой "непристижной" загранкомандировке.
С одной стороны для государства такое наплевательское отношение к качеству своих представителей за рубежом не критично, с другой - налицо ошибка в расстановке приоритетов, которая потом дорого нам аукнулась в девяностые, да и до сих пор аукается ибо нельзя относиться к своим ближайшим соседям небрежительно.
Но научил ли чему-нибудь негативный советский опыт современную российскую властную элиту? Судя по Черномырдину и Зурабову - горбатого могила исправит.
Journal information