linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

Дунайский десант

22 июня 1941 года при поддержке немецкой авиации румынские войска начали артиллерийский обстрел советских придунайских городов: Измаила, Килии, Рении и главной базы Дунайской флотилии. Почти одновременно с началом обстрела румыны предприняли попытку форсировать Дунай в нескольких местах и обеспечить себе плацдармы, но неудачно – враг был отброшен на свою территорию, а частью уничтожен.



И тут следует сделать небольшую ремарку. Бытует мнение, что румыны были слабым врагом, этаким «мальчиком для битья», но это не совсем так. Из всех союзников Германии румынская армия была самой многочисленной, боеспособной и хорошо вооруженной. Кроме того многие высшие офицеры имели реальный боевой опыт еще времен Первой мировой. К примеру, насыщенность румынской пехоты пулеметами на момент начала войны была значительно более высокой, чем в Вермахте. То есть враг был весьма опасный, хотя и в моральном отношении не слишком стойкий.
На пути наступающих находилась только одна 51 Перекопская стрелковая дивизия (укомплектованная по штатам мирного времени), немногочисленные части пограничников и краснофлотцев.




В этой ситуации советское командование решилось на нестандартный шаг по принципу «лучшая оборона – нападение».
26 го июня 1941 года части Пограничных войск НКВД, Красной Армии и Дунайской флотилии форсировав Дунай высадились на территории Королевства Румынии. В результате стремительных и ожесточенных боев был занят город Килия-Веке и еще ряд мелких населенных пунктов. Так же нашим удалось занять острова Татару и Даллер.
Такой выдающейся эффективности пограничникам удалось достигнуть благодаря прекрасной выучке и отличным инструкциям «на все случаи» разработанной под руководством «ужасного» Лаврентия Павловича. Согласно предписанию Гитлера Вермахту и его союзникам отводилось 25 минут на преодоление сопротивления пограничников, но заставы держались от нескольких часов, до многих дней.


Первый бросок

Основной ударной силой Дунайского десанта можно считать части 79 го Измаильского пограничного отряда. Еще 22 июня по заставам Измаильцев был нанесен артиллерийский и авиаудары. Ответным огнем огневые точки противника были подавлены, а румынские пикеты уничтожены. Против 1570 человек наших пограничников действовало 5 батальонов румынской армии общей численностью до 20 тысяч. На некоторых участках им удалось продвинуться аж на полтора километра вглубь советской территории. Но праздник арийско-румынского духа продолжался недолго. Вскоре на помощь пограничникам подоспели части РККА и румын сбросили обратно за Дунай.

Действуя все по тем же бериевским инструкциям пограничники, совместно с красноармейцами провели молниеносные рейды на румынскую территорию, громя опорные точки и склады доблестных потомков Рима. Узнав об этом Антонеску пришел в неописуемую ярость и приказал немедленно всех проклятых большевиков перебить. Целый румынский полк – полторы тысячи – двинулся ликвидировать крохотный плацдарм, защищаемый тридцатью бойцами. Сутки штурма румынам успеха не принесли, Антонеску был вынужден обратиться за помощью к другу Адольфу. Смеялся Гитлер или нет, когда выслушивал эту просьбу неизвестно, но помощи не дал. А между тем на плацдарм начали прибывать новые наши части и перспектива отобрать плацдарм «нахрапом», несмотря на мощную артиллерийскую «обработку», стремительно таяла.
Итог десятидневных боев: 810 пленных, 327 убитых солдат и офицеров противника, а так же множество трофеев, в т.ч. 15 артиллерийских орудий. Потери с нашей стороны – 10 человек убитыми.

Позже командование отдало приказ оставить занимаемые позиции и отряд, передав ответственность за участок своей границы частям РККА, убыл на новое место дислокации – с задачей охранять тылы Южного фронта.
Вот так и бьют врага не числом, а умением.


Tags: 1941-1945, Военные конфликты, Вторая Мировая, Исторические заметки, СССР
Subscribe

  • ШУЕ ППШ.

    Из вышесказанного вытекает логичный способ действий в виде массированного ядерного удара из нескольких десятков или сотен тактических боеприпасов…

  • На Украине убили Аркадия Бабченко.

    Сообщают, что тремя пулями в спину застрелили. Сегодня конечно на Аркадия выльют изрядную кучу помоев и радостно попрыгают на костях. Надо…

  • Нелегкий выбор!

    Таки в чем мне брать гранток? Гривни? Шекели? А может быть все-таки модный биткоин?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments