linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Category:

Операция "Внезапная Ярость" (часть 2)

Повод для вмешательства во внутренние дела Гренады появляется быстро. 13 октября 1983 года в стране вспыхивают беспорядки, в ходе которых премьер-министр  Бишоп был убит. Власть берет в свои руки революционный военный совет во главе с генералом Остином. Якобы по просьбе Союза восточно-карибских государств,  для восстановления «конституционного порядка» на острове, американцами было принято решение о военном вторжении.  Формально со стороны Союза восточно- карибских государств в конфликте тоже должны были принимать участие войска. Однако, они прибыли после окончания активной фазы боевых действий  и состояли в основном из медиков.

Из состава 2-го флота США были сформированы авианосная и амфибийная группы, насчитывающие 11 боевых кораблей. В авианосную ударную группу вошли авианосец “Индепенденс”, крейсер “Ричмонд К. Тернер”, эсминец “Кунц”, эскадренные миноносцы “Мусбрагер” и “Керон”, фрегат “Клифтон Спраг”. Амфибийная группа состояла из десантного вертолётоносца “Гуам” с батальоном морской пехоты на борту, десантно-вертолётного корабля “Трентон”, танкодесантных кораблей “Менитуок” и “Бернстейбл”, десантного транспортного дока “Форт Спеллинг”. На кораблях амфибийной группы находились около 9 тыс. десантников, имевших на вооружении миномёты, артиллерию, бронетранспортёры и танки M60A. Поддержку с воздуха обеспечивали 20 тактических истребителей, 3 самолёта ДРЛО АВАКС, около 60 военно-транспортных самолётов С-5А, С-141 и С-130, самолёты разведчики RC-135, R-71, U-1 и самолёты специального назначения AC-130, EC-130. В качестве высадочных средств американцы могли использовать более 30 транспортно-десантных вертолётов и свыше 20 пехотно- и танкодесантных катеров. Ядро штурмовой группы составляли: 22-й усиленный батальон морской пехоты, считавшийся элитным даже для морской пехоты, 2 батальона 75-ого полка рейнджеров, и две бригады 82-ой воздушно-десантной дивизии. Для разведки, диверсий и захвата плацдармов планировалось использовать подразделение “Дельта” и боевых пловцов. Всего на остров планировали высадить около тысячи человек с моря и около 5 тысяч с воздуха. Силы флота, сведённые в единую оперативную группу, возглавлял командующий 2-м флотом США вице-адмирал Дж. Меткафом. Командовать десантниками назначили генерал-майора Н. Шварцкопфа. Общее руководство операцией было поручено главнокомандующему вооружёнными силами США в зоне Атлантического океана адмиралу В. Макдональду.


Авианосец "Индепенденс" в Карибском море

Вооруженные силы Гренады, конечно, были намного скромнее и состояли из порядка 1000 военнослужащих, вооруженных стрелковым оружием – автоматами и винтовками. Кроме того, было не более 5 советских  бтр 60 и бтр 70, а на возвышенностях, возле строящегося аэропорта и в столице Гренады установили несколько пулеметов ДШК и зенитных автоматов. И это все.

Аэропорт в  Пойт-Салинас строили гражданские кубинские специалисты, среди которых было около сорока учителей и врачей и только 40 солдат. Всего кубинцев было 784 человека.

Американцы никак не рассчитывали на серьезное сопротивление, но они жестоко просчитались.

Операция «Urgent Fury» («Вспышка ярости») началась в 05:00 утра, когда 40 бойцов «Дельты» были десантированы над аэропортом в  Пойнт-Саллинас. Задачей бойцов спецотряда был захват плацдарма для высадки 500 рейнджеров, силами которых планировалось наносить основной удар. После этого на взлетно –посадочных полосах должны были приземлиться самолеты С-41 с частями 82 воздушно-десантной дивизии. Но американцев подвело их невнимание к деталям. Кубинский часовой заметил парашютистов и поднял тревогу.  К настоящему бою бойцы «Дельты» оказались не готовы. У них не было соответствующего оружия и амуниции. Короткоствольные автоматы  «хеклер и кох» никак не подходили для борьбы с «калашниковыми», а черный камуфляж демаскировал бойцов на открытой местности аэропорта. От полного уничтожения «Дельту» спас только спешный десант рейнджеров и поддержка штурмовой авиации. Даже в этих условиях потери были очень серьезными: 6 человек убитыми и 15 ранеными.

Бойцы «дельты» так и не смогли уничтожить расчеты зенитных пулеметов, и командованию операцией пришлось менять свои планы на ходу. Вместо предполагаемой изначально высоты десантирования в 450 м. для снижения потерь в личном составе пришлось  выбрасывать десант под кинжальным огнем пулеметов с высоты 150 м. Под огнем несколько пилотов запаниковали и выбросили десантников в отдаленной точке Гренады. Это послужило причиной серьезного скандала и командование десанта даже подало на ВВС в суд, но это нелепое дело пришлось замять в спешном порядке.

Продолжение следует...

Tags: cuba libre, Военные конфликты, Интернационал
Subscribe

  • Разница культур.

    Когда смотришь на фотографии Советско-финской невольно цепляешься за такую закономерность: фотографий с финской стороны понятно погуще (на стороне…

  • О потерях на дальних подступах.

    Был у меня такой френд из не очень отмороженных фашистов burundutsky, впрочем, как он сам говорил про себя, "я заметил, что…

  • Кстати говоря.

    Всем переживальцам и страдальцам за судьбу русских наемников, перебитых и покалеченных американцами в Сирии я хочу напомнить про вот это вот…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments