linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Маленькое замечание.

Заметил, что  в представлении широких народных масс война на Донбасе обязательно должна быть масштабным, эпическим полотном в стиле озеровских фильмов о Великой Отечественной: с фронтами, танковыми клиньями, котлами и окружениями. Короче все прелести индустриальной войны.

А вместе с тем такое отношение к происходящему на Юго-Востоке видится мне ошибочным. Гражданские войны, особенно на начальном этапе, это всегда войны относительно небольших варбанд, ведомых харизматичными лидерами.

Например белогвардейская Добровольческая Армия на Юге России генерала Алексеева на пике своей мощи составляла не более 6 тыс. человек личного состава, из ник активных штыков дай бог если накопилось бы тысячи четыре.

А теперь сравните эту цифру со стрелковковским добровольным ополчением. Цифры вполне сопоставимые.
Tags: Военные конфликты
Subscribe

  • Интервью с современным пролетарием.

    Есть у меня возможность, друзья, побеседовать с молодым рабочим с оборонного предприятия НПО "Сплав" из самого Челябинска (да-да, где все очень…

  • Пару слов за Китай

    Сейчас в сети мне наблюдается некий ренессанс левых идей и нельзя сказать, что данное явление меня удивляет. Недавние человеконенавистнические…

  • Товарищи, я честно...

    ... не слежу за этим российско-украинским балаганом уже давным-давно, поэтому не в теме. Скажите, а кто такая эта Елена Бойко, что интернет так…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment