linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

Случай в поезде.

В конце августа 2008 ехали мы с товарищем на поезде из Кёльна в Дюссельдорф. Дорога не очень длинная - где-то час времени. Пасторальные немецкие пейзажи за окном так и располагали к неспешной дружеской беседе. Через некоторое время к нам подошел немец - бородатый дяденька лет пятидесяти, представился Кертом и на чистом русском, почти без акцента, попросил разрешения присоединиться к разговору. Это не вызвало сильного удивления, так как встретить русскоговорящего немца намного проще, чем скажем итальянца или англичанина. Выяснилось, что наш новый знакомый работает преподавателем русского в местном университете и всегда рад побеседовать с русскоязычными. Вообще он рассказал много интересного. В бытность свою солдатом ему довелось служить в армии ФРГ на границе с ГДР в войсках связи - там прослушивал, когда удавалось, переговоры нашего контингента войск в Германии, влюбился в русский язык и решил связать с ним свою дальнейшую жизнь. Естественно, я задал вопрос: "А как Вы "на той" стороне относились к нашим?". Немец подумал немножко и кратко ответил: "Воевать боялись. Больше верилось своим глазам, а не пропаганде". Потом добавил  - "У вас армия была очень профессиональная. Это было по всему видно. Да и отец мне много рассказывал."  Позже мы с ним тепло распрощались и немец вышел на своей станции.

Вот так сами враги (бывшие?) оценивали потенциал советской армии.



Однако, предлагаю ознакомиться с еще одним мнением и тоже немца:

На днях посмотрел широко рекламируемый фильм "Девятая рота". Заявляю со всей определенностью: в нем показана не та Советская армия, которую я знал!

Вся моя прошедшая трудовая жизнь - это служба в армии, а если точнее - в Национальной народной армии ГДР. И по долгу службы я имел частые и длительные деловые контакты с военнослужащими Советской армии, имел возможность наблюдать за боевой работой частей и подразделений советских войск в ходе всевозможных совместных учений и тренировок. А в самом начале моей военной службы советские летчики-инструкторы учили меня летать, советские механики обслуживали наши самолеты, рядовые сидели за рулем бензовозов. Вот с такими ребятами я выкурил не одну самокрутку с крепкой русской махоркой.

Не идеализируя СА, я всю жизнь относился к ней с большим уважением. Ее личный состав обладал отличными военно-техническими знаниями, отработанными навыками и, как правило, впечатляющими человеческими качествами. Именно таким мне запомнился типичный советский офицер, на котором держалась боевая мощь и моральный дух СА. Об этом я вспомнил после просмотра фильма "Девятая рота".

Думаю, что авторы фильма перевели сегодняшнее состояние российского общества, моральный облик сегодняшней российской молодежи и некоторые черты современной российской армии в день вчерашний. Точнее, сегодняшний образ мышления, сегодняшние манеры и нормы поведения вставлены в военно-политическую обстановку восьмидесятых годов. Поэтому чисто военная и человеческая стороны фильма вылились в искажение облика бойцов и командиров, воевавших в советские годы как в Афганистане, так и в других точках планеты. Этим бойцам общество еще не поставило памятников. А жаль.

Обратимся к характерным эпизодам фильма. В образе солдат-новобранцев авторы, по-видимому, пытались показать типичную советскую молодежь тех лет. Именно в тот период в кругу моих друзей и знакомых было много русских ребят. Да и мой сын учился в русской школе в Москве. Но такого скопища мерзких характеров и безыдейных болванов, как показано в "Девятой роте", я в Советской России среди молодежи нигде не встречал. Фильм изобилует сценами агрессивного поведения, жестокими драками из-за пустяков, взаимными обидами и шуточками на уровне дебилизма. В разговорах о бабах - такие, конечно, в армии ведутся - только пошлости. Под стать такому поведению и поочередное "пользование" девушкой всем отделением (тут и водка, и анаша). Спросите бойцов ВДВ тех лет, каким был их моральный и физический облик? Я спрашивал. Ответ однозначный: с образами фильма ничего общего. Бойцы ВДВ считали себя элитой Советской армии и старались вести себя соответственно.

Главным воспитателем и учителем новобранцев в фильме становится старший прапорщик, прошедший Афган и поставивший себе цель - обучить ребят тому, что нужно именно на той войне. Правильная посылка! Однако применяемые методы способны подготовить разве что тупых садистов, но не бойцов. Первая задача, которую решает прапорщик-воспитатель, - сломать личность солдата. (Подозреваю, что примером тут послужили американские фильмы.) Идеологию своего воспитания он с самого начала определяет так: "Вы никто. Вы не люди, а говно. Буду драть вас три месяца подряд". Он заставляет их сносить унижения и избиения, кричать хором какие-то идиотские фразы на манер американских морских пехотинцев. Конечной целью такого воспитания может быть только одно: обеспечить бездумное выполнение любого, даже преступного приказа. Спросил и об этом бывших воинов советских ВДВ. Их ответ мне: не было такого "воспитания"!

Вторая задача, которую решал этот прапорщик- "методист", - непосредственная боевая подготовка. Подготовленные по его методике десантники(!) о парашюте представления не имеют, как и о высадке с самолета или вертолета. Если верить "Девятой роте", то единственной установкой обучения являлось развитие у солдат комплекса жестокости. С этой целью командир заставляет своих подчиненных драться между собой до крови и потери сознания, да и сам (по мере необходимости!) зверски их избивает. Кроме того, прапорщик вводит новое для ВДВ групповое упражнение: одно отделение штурмует высоту, другое ногами, прикладами и кулаками отбивает атаку. Опять показывают жестокую и примитивную драку. Это что, вклад в боевую дружбу и профессиональную квалификацию десантников, без чего воевать невозможно?

Под стать методам обучения, показанным в фильме, и поведение солдат-десантников в бою. Подготовленные бывалым воином бойцы в горах, где за каждым камнем может притаиться враг, ходят гурьбой во главе с командиром роты. На позиции на виду у врага стоят, как правило, группами, да еще пререкаются с противником. Для чего? Чтобы уж наверняка себя обнаружить? При стрельбе поднимают головы, иногда поднимаются во весь рост, лица чистые, без камуфляжа. Они ликбез маскировки не проходили? Времени не хватило? А на картежную игру хватило? В ходе боя якобы обученные солдаты героически поднимаются во весь рост. Зачем? Чтобы красиво умереть? В боевой обстановке наблюдаем постоянный мордобой командиров. Думаю, что в реальной жизни ответом на такое "воспитание" была бы "нечаянная" пуля в спину.

Короткие эпизоды с участием офицеров вызывают недоумение. Например, командир 9-й роты появляется на экране откуда-то из небытия ради поиска солдата, ушедшего за спичками. Встретив этого солдата, он первым делом бьет его. Офицер, обучающий взрывному делу, представляет из себя узкогрудого очкарика, полуслепого без очков. Как-то не верится, что он способен прыгнуть с парашютом, метко стрелять и владеть приемами рукопашного боя. Капитан, проводящий занятие по Афганистану, втолковывает солдатам, что еще никто в этой стране не побеждал. Завтра солдат повезут воевать, а офицер-воспитатель делает все, чтобы подавить боевой дух подчиненных. При таких офицерах о победе и мечтать не приходится.

В целом "Девятая рота" произвела на меня тягостное впечатление. И не потому, что кино ярко и эмоционально передает ужасы и трагедии войны. Куда более страшное впечатление от морального облика советских воинов - командиров и рядовых, каким он представлен в "Девятой роте". Мое мнение: нам показали людей, готовых воевать где угодно и за что угодно. И никакого отношения к советским солдатам в той войне они не имеют.

Карл ХАРМС,
полковник Национальной народной армии ГДР в отставке
Берлин

http://muz4in.net/news/devjataja_rota_nam_pokazali_ne_sovetskuju_armiju_tak_schitaet_nemeckij_oficer/2012-03-20-27622


п/с: Вообще, я не зря упомянул август 2008.  Помню, смотрел какое то политическое ток-шоу по местному центральному телевидению, посвященное как раз Олимпийской войне и необычайно удивился, когда в голосовании немецкие обыватели поддержали правоту России, причем с немалым перевесом. Да и в тех же самых пивных симпатии простых немцев склонялись все чаще на нашу сторону. Как там в пословице "Лучший друг - старый враг".

Tags: ГДР, Германия, Личное, Мнение, Познавательное, Россия, СССР
Subscribe

  • Цирк не вписался в рыночек.

    Никулин про страшные вещи говорит так-то, совсем даже не смешные, но дебилы в зале умудряются хохотать.

  • Разница культур.

    Когда смотришь на фотографии Советско-финской невольно цепляешься за такую закономерность: фотографий с финской стороны понятно погуще (на стороне…

  • Верба

    Читаю сейчас сборник писем советских людей про войну в газету "Комсомольская Правда". Все весьма причесано, хотя и жесткие моменты тоже встречаются.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Цирк не вписался в рыночек.

    Никулин про страшные вещи говорит так-то, совсем даже не смешные, но дебилы в зале умудряются хохотать.

  • Разница культур.

    Когда смотришь на фотографии Советско-финской невольно цепляешься за такую закономерность: фотографий с финской стороны понятно погуще (на стороне…

  • Верба

    Читаю сейчас сборник писем советских людей про войну в газету "Комсомольская Правда". Все весьма причесано, хотя и жесткие моменты тоже встречаются.…