linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Разговоры за чаем.

Не во всем и не всегда я бываю согласен с автором журнала, из которого приведу цитату так как склонен разделать данную точку зрения:

«Боротьба» и некоторые сторонники «Левого фронта» аргументируют, что они на АнтиМайдане занимались тем же, чем анархисты занимались на Майдане – то есть, направлением протеста в социальное русло. Но в АнтиМайдане нет никаких даже искаженных структур прямой демократии, он очень быстро освоил военную организацию, так как его руководство в основном состоит из отставных ментов и офицеров запаса. Не было ставки на массовые демонстрации, ставка просто на военную силу и оружие, которое поставляет Российская Федерация. И это неудивительно – согласно опросам общественного мнения, даже в Луганской области не более чем 24% поддерживает вооруженные захваты зданий, а вооруженные захваты административных зданий ещё менее популярны. То есть, на массы рассчитывать не приходиться.
...Если Майдан был по сути либерально-националистическим протестом среднего класса, поддержанным частью буржуазии, то АнтиМайдан — это контрреволюция в чистом виде. Нельзя отрицать, что в АнтиМайдане есть низовой элемент, можно пытаться среди него вести агитацию, но активное участие и поддержка этого движения, как делают «Боротьба», «Левый Фронт» и Борис Кагарлицкий — это означает выбор позиции совкового шовинизма. Ну и в Майдане тоже имело смысл участвовать, только пока сражение шло с «Беркутом» и с наймитами. С заблуждающимися рядовыми участниками АнтиМайдана драться уже нет никакого толка.


Ладно, анархисты идиоты, это давно известно... контрреволюция против Майдана, обхохочешься.

Но вот относительно численности я вам вот что скажу.Численность Добровольческой армии в феврале 1918 г. - 3348 человек, в июне 8500-9000. Красная Армия в 1918 г. насчитывала ну этак тысяч сто по стране. На Урале, кажется ее было тысяч 10. Помешало это красным устроить революцию, а белым - контрреволюцию и Гражданскую войну? А ведь у красных реально были проблемы с поддержкой, во многих местах они победили в Советах только к весне 1918 г., а победить было мало, надо было еще разогнать думы и земства, которые часто продолжали существовать одновременно с Советами, даже когда там уже вовсю управляли большевики. И разгоняли их большевики нередко чисто военной силой - отрядами солдат да матросов. А массы где были? В основном дома сидели да самогонку гнали. В Нижнем Новгороде, в Сормово, скажем, было тысяч 40 рабочих, что любопытно, в основном эсеров. И дума была, даже с кадетами. Да и солдатский гарнизон был не чужд эсеровских настроений. И все такое. Большевикам хватило 300 боевиков из рабочих, солдат и красногвардейцев. Захватили телеграф, телефон и почту - и объявили Советскую власть. И все! Остальные противники сколько ни жаловались, ничего поделать не могли. Потому что у них не было ни оружия, ни желания сражаться. А раз так - сосите лапу и не щелкайте клювом!

В 1932 г. нацисты на германских выборах сумели получить максимум за всю свою историю - 32%. Даже не большинство. Помешало это нацистам победить, укрепить свою власть, добиться широкого народного доверия и устроить войну с половиной мира? Ни фига! Кого надо, посадили, кого надо, заставили, кого надо, обманули. И вскоре те миллионы людей, что голосовали за КПГ и СДПГ, как будто исчезли. До самого конца войны, что характерно.

Дело не в тупых цифрах и мелочных подсчетах, оставьте это для выборов в парламент - социальная история не математика. На Майдане ничтожный процент населения, но Майдан победил, несмотря на то, что популярность Ярошей-Кличко весьма небольшая. Потому что они на гребне успеха, за ними авангард сил социальных изменений. Никто больше ничего не мог предложить что-либо народу, кроме них. И никто, кроме среднего класса, не оказался способен противостоять власти и бороться за власть. И не оказалось ни одной общественной силы, способной противостоять либерал-националистическому тренду. Таким образов правосеки и неолибералы оказались авангардом революционных изменений - вне зависимости от желаний 3/4 остальной страны, которая хмурилась и... ничего не делала. Тот же авангард сейчас у власти и на Юго-Востоке - сколько бы там не поддерживало Антимайдан, сторонников Майдана меньше в разы. Может, люди, которые не желают ни тех, ни других, составляют наверняка большинство. Но сколько бы их не было, они утрутся. Потому что решают все и всегда вожаки и активисты, и сколько бы их не было (сколько там правосеков в Одессе людей жгло? 300? 500?), именно за ними право решать, и от низ зависит борьба. Ну, а остальные миллионы обывателей могут по-прежнему сидеть по домам да надеяться, что пронесет. Выбор-то у них небогат - либо сидеть, либо присоединяться к одной из сторон. Не самим же организовывать что-то собственное. А что у таких людей может быть своего?
......


цинк дам, как автор снимет подзамок. Снял.


http://voencomuezd.livejournal.com/890737.html

И вот еще, под кат убрать или так оставить?
Tags: Мнение, Политический момент., Украина
Subscribe

  • Про честные российские голосования.

    Решил я тут зарегистрироваться на Активном Гражданине, чтобы принять участие в известном голосованиии. Должен же я как гражданин общества и москвич…

  • О протестах.

    Настроение у меня сегодня философско-лирическое и поэтому тянет написать пару слов об актуальном, тем более есть о чем. Как известно наша…

  • Кунгуров вышел и жЫр снова потек по экранам мониторов.

    Вышел из тюрьмы Кунгуров и снова потекли в сеть провокационного свойства простыни типа "танки больше нинужны!!11" или недавней простынки…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments