linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Об интернационале в российской армии.

Есть у меня один из первых моих ЖЖ шных друзей albertmb. Человек это бывалый, офицер и ветеран. И вот как то попросил я его рассказать о межнациональных взаимоотношениях между бойцами во время Чеченской кампании. Конечно, у каждого воспоминания свои собственные. У Альберта вот такие:

Меня иногда спрашивают, а какой (интер)национальный состав был в вашем полку, когда вы выполняли тот самый конституционный долг в Чеченской республике. Спрашивали - отвечаю.

- Да кого только не было. Время от распада СССР прошло совсем немного, и весь интернационал, который служил в Советской Армии практически остался на местах, кроме тех, кто уехал домой или сбежал, да-да, именно сбежал, побросав свои личные дела, за которыми приезжал гораздо позже. Когда командиры уже остыли и поняли, что живем мы в разных странах. Были предатели, всегда так было.
Специалисты, воспитанные советской школой были еще какие, могли "запросто" из миномета "Поднос" попасть в двигавшуюся ночью машину на дальности 1, 5 км.

  -Да и еще, касается вышеизложенное в основном офицеров и прапорщиков, ибо солдат бывших советских республик в Российской армии на тот момент уже не было, так как вышли все сроки службы. Но были другие бойцы, наши – дальневосточники, забайкальцы - были представлены якутами и казахами, Кавказ – дагестанцы, армяне, азербайджанцы, калмыки, ну и наши, славяне всех мастей и видов)

Проблем во взаимоотношениях не было никаких, я даже пишу это с непонимание, но пишу, чтоб было понятно. Проблем в командовании контингентом бойцов тоже не было. Напрочь в районе боевых действий отсутствовала дедовщина среди срочников. Были отдельные случаи воровства среди «случайно»заезжего люда в наш стан, но такие случаи пресекались сразу, а если кто-то и был пойман, то лучшем способом было «человека» быстренько сплавить в разведроту в «зиндан» и потом вертушкой в Ханкалу, а иначе….но в общем вы поняли.

- Попадались среди контрактников отсидевшие, которых никуда не брали дома на работу, а вот военкоматы брали, и отправляли на войну. Как правило эти ребята отличались своей пронырливостью, умением что-то достать, пытались качать права, но сиюминутно ставились на место, и больше на рожон в сторону командира не лезли. У меня был один такой в подразделении, Саня по кличке «Стрела», узнал я о том, что он сидел, когда он уже погиб. Рассказали мне об этом контрактники, приехавшие ко мне домой, после моей выписки из госпиталя. У Сани всегда даже в "голодные" времена была дежурная папироса, не окурок какой-нибудь.)
Была категория "переростков", я уже писал об этом, из интернационалистов – бомжей, которых нашли военкоматовские, а у них документов «ёк», такому выписывали военный билет, а ему уже реально за 60, а на вид лет 30-ть, ну ничего, и такие сгодились, дрова рубить.
Что-то я от темы ушел, мы же про интернационал).
Хотя «бывшие», еще тот интернационал.

- Но как бы легко не было с моральной точки зрения в управлении, но свои особенности в руководстве были. Допустим, самые легкие в управлении якуты и калмыки, и хоть последние более ершисты, и больше бурчали на «сложные» задачи, пытаются оспорить «нужность закапывания танка» при частых переездах, но как правило таких подстегивала мина, случайно упавшая в соседнем опорном пункте. Танк уходил под землю за    час-полтора.)

-Дагестанца выделялись тем, что в каждую свободную минуту чистили оружие, прям мания какая-то, как свободная минута, вроде все чисто, нет, будет тряпочкой все наяривать, протирать.
Были ли чеченцы среди нас?  Да, были, был старшина одной из рот, был своим в доску. На боевые ходил. Был еще один, в разведроте, прапорщик, погиб.

   Там было "хорошо". Все ясно и понятно, тут свои, с которыми с каждым в огонь и в воду, там враги.
   Четкая и понятная граница. Еще бы войны не было.


Если кто-то из вас хочет несколько расширить свой френд-лист и добавить в него умного и интересного собеседника, то от души рекомендую вам подружиться с Альбертом:)

Subscribe

  • Юма курильщика.

    Алекзандер таки решил расканнибалить Поезд на Юму. Страшно, однако, то, что на фоне нынешних российских режиссеров Алекзандер не так и плох, а…

  • Кретины против Пришельцев.

    Посмотрел я эту самую Войну будуЮщего. Да, я понимаю, что зря это сделал, но с другой стороны я все еще не теряю надежды откопать в куче…

  • ...

    Узнал только сейчас, что Владимир Валентинович Меньшов умер. Титаны уходят. Мир праху.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments