linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

Операция "Внезапная Ярость" (часть 1)

В 1974 году маленькое государство Гренада обрело независимость  от Британской империи, чьей колонией оно было с 1783 года. Само собой люди радовались свободе, правда, продолжалось это недолго.  Реформы нового премьер-министра Эрика Мэтью Гэйри, проводимые по западному образцу (см. Россия) оказались настолько « успешными», что спустя уже семь месяцев уровень жизни островитян упал в несколько раз. Люди вкусили прелести Демократии и Свободы полной ложкой: безработица, необузданная коррупция как двигатель экономики, произвол чиновников, гигантская пропасть между богатыми  и бедными. Так долго продолжаться не могло, и вскоре на политической арене появилась новая левая оппозиция, руководимая юристом Морисом Бишопом. В ответ на это по сути диктатор Гэйри начал проводить репрессии против неугодных. Пострадал даже отец Бишопа.


Остров Гренада

                Наконец, в 1979 году произошел переворот, в результате которого к власти пришел Бишоп. Несмотря на свои левые убеждения Бишоп повел себя достаточно здраво, рассуждая таким образом: да, СССР силен, но он далеко, а маленькая Куба при всем желании не сможет защитить Гренаду. Бишоп принимает решение обратиться за помощью в Госдеп. И вот тут американцы проявляют чудеса политической и дипломатической  «прозорливости». Из Америки приходит чек на сумму пять тысяч долларов. Любой адекватный человек воспринял бы это как оскорбление или неудачную шутку. Бишоп сразу же обратился к Кубе и СССР.

 Американцы поняли  -  срочно нужно предпринимать какие то меры, тем более, что ситуация складывалась у них весьма непростая: в Никарагуа приходят к власти сандинисты, а партизанам в Сальвадоре удается добиться серьезных успехов. Кроме того, морские торговые пути и пути доставки нефти в США проходят рядом с берегами Гренады. Вскоре английская фирма начинает строительство крупного международного аэропорта в  Пойнт-Салинас. Работы ведут кубинские специалисты и строители. Официально аэропорт был необходим для развития туризма  в стране, однако, американский президент Р. Рейган заявляет,  что аэропорт может быть использован как военный или как перевалочный пункт для отправки оружия партизанам Латинской Америки и необходимо не допустить его строительства. Ситуация накаляется.

США разворачивают против Гренады настоящую  травлю. Создается марионеточный Союз восточно-карибских государств, по просьбе которого в дальнейшем произойдет вторжение. Гренаду наводняют агенты ЦРУ  и провокаторы, активно поддерживается правая оппозиция, международные финансовые организации отказываются предоставлять финансовую помощь, американский флот всячески демонстрировал свое военное присутствие в регионе. Рядом с берегами Гренады ВМФ США проводит военные учения…

Продолжение следует...

Tags: cuba libre, Военные конфликты, Интернационал
Subscribe

  • Юма курильщика.

    Алекзандер таки решил расканнибалить Поезд на Юму. Страшно, однако, то, что на фоне нынешних российских режиссеров Алекзандер не так и плох, а…

  • Кретины против Пришельцев.

    Посмотрел я эту самую Войну будуЮщего. Да, я понимаю, что зря это сделал, но с другой стороны я все еще не теряю надежды откопать в куче…

  • ...

    Узнал только сейчас, что Владимир Валентинович Меньшов умер. Титаны уходят. Мир праху.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments