linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Category:

Воспоминания финского ветерана.

В марте 1940 года Коасная армия начала свое наступление на город Выборг. Наступление в целом развивалось успешно: финнов теснили и даже громили, что в Зимнюю войну случалось не часто.

Пентти Перттула, 4-е пехотное училище:

«С фронта я был направлен в 4-е пехотное училище… Обучали совсем молодых, в большинстве это были семиклассники и восьмиклассники… Самое плохое было в том, что кроме финской кокарды выдать им было нечего. В училище была одна винтовка на четверых… Повезло тем школьникам, которые прибыли в училище в нормальной зимней обуви, но таких было мало…

В марте из учебного центра была образована боевая группа Хейнонен, и мы направились на фронт в район Хамина — Виланиеми. Мы получили восемь пулеметов. Меня больше всего беспокоило, что мои ученики вообще еще не знали пулемет. Когда мы отправились на фронт, у нас не было ни одной палатки, ни волокуш для пулеметов! Ребята были одеты по-городскому, было невозможно поверить, что в такой одежде они идут в бой. С тех времен во мне не утихает злость к политикам страны. Они бросили молодежь в безнадежный бой, забыв дать в руки оружие!.. Ребята лежали в снегу в полуботиночках…

По прибытии в район Вилайоки мы должны были перейти в контратаку, но она была отложена. Внезапно распространился слух: перемирие! Через мгновение появился связной от Хейнонена, который привез приказ:

— Прекращение огня в 11.00. Всем оставаться на местах и ждать дальнейших приказаний.

Ребятам передали, что перед нами элита Красной Армии: ударные части из курсантов военных училищ Ленинграда. Моих ребят ничего не могло обескуражить.

— Ничего, посмотрим еще, чье училище лучше! — хорохорились они.

По молодости они не понимали, что им предстояло, и насколько ничтожны были их шансы уцелеть в бою против армии великой страны, хорошо оснащенной и вооруженной. Для моих ребят мир наступил как раз вовремя».



Элита финской армии, будущие офицеры готовились идти в бой не то что "по гражданке" , а даже без оружия. Это скажу я вам похлеще, чем казаки с пиками во время Первой мировой. Но, как известно, с одной винтовкой на троих воюет только Эта страна.
Tags: Военные конфликты, СССР
Subscribe

  • Цирк не вписался в рыночек.

    Никулин про страшные вещи говорит так-то, совсем даже не смешные, но дебилы в зале умудряются хохотать.

  • Разница культур.

    Когда смотришь на фотографии Советско-финской невольно цепляешься за такую закономерность: фотографий с финской стороны понятно погуще (на стороне…

  • Верба

    Читаю сейчас сборник писем советских людей про войну в газету "Комсомольская Правда". Все весьма причесано, хотя и жесткие моменты тоже встречаются.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments