linorius (linorius) wrote,
linorius
linorius

Categories:

Мусульмане-патриоты.

По замыслу руководства Вермахта важным фактором победы над СССР должен был стать серьезный раскол в обществе, и, совсем хорошо, если новая гражданская война. Огромная роль тут отводилась верующим и, особенно, мусульманам. Уже в октябре 1941 года при МИДе Германии создается специальное ведомство под руководством фон Хейтинга, в задачи которого входила пропагандистская работа в этом направлении. Велась радиопропаганда, среди мусульманских военнопленных издавался специальный журнал. Вообще, пантюркистские настроения планировалось использовать на максимум. В том же 1941 году начинают формировать мусульманские легионы: туркестанский, кавказский и татарский.



                                    Муфтий Габдрахман Расулев


В мае 1942 года нацисты рвутся на Кавказ, а в это время в Уфе проходит экстренное собрание Центрального духовного управления мусульман, на  котором выступает настоящий патриот и гражданин своей страны, председатель  Духовного управления муфтий Габдрахман Расулев. Его искренняя речь была проникнута любовью к Отечеству:

«Уважаемые братья-мусульмане! Изречения Великого Аллаха и Его Пророка, великого Мухаммада (мир ему и благословение), призывают вас, мусульмане, не жалея сил, сражаться на полях брани за освобождение великой Родины, всего человечества и мусульманского мира от ига фашистских злодеев. Оставшиеся в тылу мужчины и женщины, не поддавайтесь малодушию и панике, приложите все свои силы для изготовления всех необходимых предметов для успешного ведения войны и обеспечения жизни населения. В этой святой Отечественной войне против фашистской Германии и её приспешников, доказав свою правоту, покажите перед всем миром верность своей Родине, молитесь в мечетях и молитвенных домах о победе Красной Армии. Мы, учёные Ислама и духовные деятели, живущие в Советском Союзе, призываем всех мусульман к единодушной защите любимой Родины и мусульманского мира от германских фашистов и их приспешников. Молитесь Великому и Милостивому Богу о скорейшем поражении врага, освобождении всего человечества и мусульманского мира от тирании человеконенавистников – фашистов».

Это обращение было переведено на языки всех мусульманских народов Советского Союза, опубликовано в газете «Труд», зачитывалось в молельных домах и мечетях. Под ним стояли подписи всех видных имамов. Война обрела для правоверных мусульман характер святой и превратилась в «джихад».

В 1943 году в «Известиях» было опубликовано послание Габдрахмана Расулева, в которой были такие слова:

«Воодушевлённый успехами нашей славной Красной Армии, я лично вношу 50 тысяч рублей на строительство танковой колонны и особым посланием приглашаю верующих мусульман жертвовать на постройку танковой колонны».

В ответ Сталиным была направлена телеграмма:

«Благодарю Вас за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Примите мой привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

Не менее жестко высказались и участники митинга в Ташкенте в 1943 году. Муфтий Зияутдин Ишан Бабаханов  обратился к народу с воззванием об объявлении «газавата» - войны за ислам против фашизма:

 «Дорогие сыновья-бойцы! Гитлер назвал нас – народы Таджикистана, Киргизстана, Узбекистана, Туркменистана и Казахстана – полулюдьми, «низшей расой», недостойными носить звание человека. Вдолбите же своими мощными ударами в тупые бошки варваров, кто такие туркмены, узбеки, казахи, киргизы, таджики. И чем сильнее будут ваши удары, тем крепче запомнятся им имена наших народов!..

Бойцы-сыновья! Бойцы-братья, мужья! Великая битва, которую вы теперь ведете, – это газават за свободу советской Родины, и на знамени этого газавата написаны священные слова: «Честь, свобода, мщение».

В годы войны в подавляющей массе мусульмане СССР активно помогали стране победить не только на полях сражений с фашистской мразью и их друзьями из остальной «цивилизованной» Европы, но и организовывали сбор средств, одежды, продуктов в Фонд обороны, распространение облигаций гос. займов. Была даже издана специальная фетва (обращение) ко всякому мусульманину с необходимостью выплаты закята (ежегодного налога) на нужды обороны.

Так что ставка Гитлера на отпад мусульман от советского общества не оправдалась.

Tags: 1941-1945, Военные конфликты, Вторая Мировая, Исторические заметки, Наши Герои!, Познавательное, СССР
Subscribe

  • Ленин-гриб

    Я не люблю за границами этого журнала рассказывать каждому встречному-поперечному про свои политические убеждения. Я в этом большого смысла не…

  • Внезапное мнение.

    Редко, но иногда случается еще приятно удивиться творческой интеллигенцией. Учитывая, что Вера Камша львовянка я предвижу разрыв шаблонов у…

  • Выставка.

    Сегодня в Москве в Пушкинском музее подходит к концу выставка Пикассо. Решил приобщиться к Высокому! И к сожалению не я один: Что тот можно…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments