
Итак.
Перво-наперво нужно сказать, что сам лозунг "отменить итоги приватизации" я целиком и полностью поддерживаю. Я думаю нет никакого смысла вам рассказывать про то, как именно обворовали наш народ. Это беспецедентная по наглости афера вообще по-моему не имеет в истории достойных прецедентов, поэтому социальный заказ, исходящий от общества в отношении этой темы, всегда будет стабильно высоким. Сказки же о некоей гражданской войне, которая неминуемо вспыхнет если раскулачить олигархиат, так сказками и остаются. Естественно, если власти отказались со своей стороны совершать какие бы то ни было телодвижения в означенном направлении, то всегда найдутся силы, которые будут получать от педалирования этой больной для общества темы свой политический капитал. Это нормально в рамках политической борьбы.
Но тем не менее, я, как всегда сняв свои розовые очки буду стараться стать предельно объективным в оценке данного события отечественной политической жизни.
1. Сразу надо сказать, что в отличие от Ленинграда митинг в Москве прошел спокойно и без экцессов. Милиции было мало, вела она себя корректно, а митингующие не давали ровным счетом никаких поводов применять к ним силу. В этом отношении все цивильно и страстей-мордастей рассказать не получится.
2. Самое наверное важное для любого митинга - это вопрос численности. Вот с численностью тут все как то совсем не густо.
По моим личным впечатлениям присутствовало человек 350-400. Ну может 500, но тут как в старом анекдоте "с натяжкой". Но и эта масса людей не была однородна. В интернете бытует мнение, что это митинг Лимоновцев, на самом деле не лимоновцев, там вообще была красная солянка из представителей самых разных левых политических партий, движений, профсоюзов. Я лично видел представителей "Другой России" (ну это суть давно знакомые нам нацболы), "Рот Фронта" и "Зеленого социализма" - те, что более известны в интеренете как каддафисты, "имперцев" которые тоже присутствовали. Можно еще упомянуть про Коломенский куст, с которым в коалиции пришли и Вестийцы, но Коломенский куст - это ниразу не партия, а дискуссионный клуб левой направленности, на заседания которого может придти любой желающий.
Из представленной солянки несколько особняком стоят нацболы. Молодые и прекрасно организованные ребята однозначно выделяются на общем фоне. Что характерно Лимонов не допускает ошибки Зюганова и на трибуне активно выступает молодая генерация представителей этой партии. Так что тут папе Зю следует подучиться у заклятого коллеги.
3. Но все же вопрос численности упирается для Левых на мой взгляд в отсутствие харизматичного яркого лидера, который мог бы повести за собой массы. Престарелого Лимонова при всем желании никак не назвать новым Ильичом или Троцким. Вещи с трибуны он говорит верные, но делает это скучно и без огонька, нет в нем революционной бесовинки, более всего его речь похожа на монотонный бубнеж, так что здесь наверное тот случай, когда нужно уметь вовремя уйти и не превращаться в забавного "дорогого Леонида Ильича". С остальными, за некоторыми яркими исключениями, еще хуже. Видимо молодость идет вразрез с ораторскими талантами:(
4. К сожалению следует констатировать, что без участия в реальной протестной деятельности КПРФ Левый лагерь нашей оппозиции предельно, до карикатурного, раздроблен. Куча партий, куча движений, которые идут под разными флагами, хотя бы и одного цвета, но предпочитают размежевываться. Ситуация напоминает присказку про "два жида в три ряда" и пока видимо меняться не собирается, несмотря на потенциально высокую поддержку в обществе, которое хлебнуло капитализму российского разлива, и давно уже делает свой политический выбор по принципу "лучший из худших". Однако, на данном этапе властям бояться нечего и со стороны левого лагеря для существующих порядков угроза минимальна.
С другой стороны, следует помнить, что погромщиков в Бирюлево было по некоторым данным не более 500 человек, а резонанс от их действий откликнулся во всей России.
Journal information